Меню

15 дней молитвы с митрополитом антонием сурожским

15 дней молитвы с митрополитом Антонием Сурожским

Описание

«15 дней молитвы с митрополитом Антонием Сурожским» — книга протоиерея Михаила Евдокимова, в которой автор, размышляя о молитве, опирается на удивительный и многогранный опыт духовной жизни митрополита Антония. По мнению известного священника, совместное вслушивание, всматривание, вживание в мудрые слова владыки — тоже своеобразная практика молитвы и богомыслия, которая собирает нас вокруг Христа.

15 глав, в каждой из которых автор предлагает нам вместе с ним и владыкой Антонием поразмышлять над тем тем или иным вопросом духовной жизни;

мудрые слова, которые помогут переосмыслить и обогатить молитвенную практику;

неожиданные выводы из бесед митрополита Антония, которые призваны открыть нам новые грани и измерения удивительно глубоких слов знаменитого проповедника.

Кому будет интересно это издание:

тем, кто ищет новое вдохновение для ежедневной молитвенной практики;

всем, кто интересуется духовным наследием митрополита Антония.

«Митрополит Антоний часто говорит о радости узнавать Бога, о счастье жить в Нем и разделять это счастье с братьями и сестрами. Когда, будучи подростком, он открыл Евангелие от Марка, он предварил тем самым обращенный к нему голос Божий. Пусть этот опыт божественного станет опытом каждого из нас, когда и мы в свою очередь открываем Евангелие».

«Церковь сегодня, по митрополиту Антонию, больше не занимается обучением, воспитанием, вдалбливанием дисциплины жизни, аскезы сердца и ума. Невозможно быть христианином задешево, говорит он, потому что быть христианином — это образ жизни. В эпоху Ветхого Завета можно было поступать в обход Закона, Христос беспощадно обличал лицемерие книжников и фарисеев. Но при Новозаветном Законе такой обходной маневр уже невозможен, потому что теперь в основе лежит любовь, а с любовью жульничество невозможно».

5 причин купить книгу «15 дней молитвы с митрополитом Антонием Сурожским»:

книга предлагает посмотреть на размышления о Боге, как на новый способ молитвы;

автор родился и вырос в Париже, впитав в себя ту удивительную атмосферу, в которой жил и проповедовал митрополит Антоний, слова Михаила Евдокимова удивительно тонко передают неповторимый дух православного русского зарубежья XX столетия;

книга дает возможность освоить практику молитвенных размышлений, когда молитва становится жизнью, она не ограничивается текстом из молитвослова.

размышляя о молитве, автор размышляет и о самых актуальных проблемах взаимоотношений человека с Богом;

Михаил Евдокимов рассуждает на простом и современном языке, несмотря на глубину вопросов, поднимаемых автором, книга будет интересна и понятна самому широкому читателю.

О книге

  • Год издания: 2021
  • Страниц: 176 стр.
  • Формат: 60X90/32
  • Обложка: твёрдая
  • Бумага: офсетная
  • ISBN 978-5-907307-77-3
  • Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви ИС Р21-101-0023

Об авторе

Протоиерей Михаил Евдокимов родился в 1930 году во Франции, где живет и несет свое служение по сей день. Сын профессора нравственного богословия и философии, выпускника Сергиевского православного богословского института в Париже Павла Евдокимова, вынужденного эмигрировать из России в 1920 году.

Источник статьи: http://nikeabooks.ru/catalog/book/15-dney-molitvy-s-mitropolitom-antoniem-surozhskim/

15 дней молитвы с митрополитом антонием сурожским

Наследие владыки учит нас молитве

В промежутке между Вознесением Господним и Сошествием Святого Духа ученики Христовы пребывали в молитве. Это напоминание всем нам: период земной жизни, напряженных будней, насыщенных ожиданием чуда окончательной, неразлучной встречи со Христом, должен быть заполнен молитвой. Молитвой утверждается вся наша жизнь.

Слова митрополита Сурожского Антония, его беседы и проповеди, были пронизаны молитвой. В какой-то степени они и сами были молитвой. За всех и от лица всех, молитвой, в которой все мы соединяемся с Богом и через нее – между собой. Молитва очищает душу от лишнего, наносного. Сам Христос поднялся на гору Фавор, чтобы обратиться к Богу, – и именно там предстал Своим ученикам преображенным, сияющим. Вот так же и мы: будем молиться – будем преображаться – будем соединяться с Господом – будем сиять.

Отблеском этого Фаворского света сияет и весь образ владыки Антония. Вникая в его наследие, мы сами учимся молитве, причем не формальной, а внутренней, личной, той, к которой призывает апостол: Непрестанно молитесь! (1 Фес. 5: 18).

Но личная молитва – не значит «молитва одинокая». Не случайно одна из важнейших заповедей Святой Церкви – заповедь о воскресной молитве, Литургии, которой должна освящаться вся предстоящая рабочая неделя. Через единодушное общее обращение к Господу мы можем получить благодатную силу, не меньшую, чем ученики в момент схождения Святого Духа. Христос не покидает тех, кто помнит о Нем: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

Читайте также:  Молитва от негативных эмоций

Митрополит Антоний, по свидетельству тех, кто знал его лично, любил уединение. Тем не менее он шел на проповедь, много общался с людьми, не закрывался от них. Ведь жизнь в Церкви – это взаимное служение и общение. Мы не должны замыкаться в себе. Христианин не может быть равнодушным к окружающим его людям. Дела деятельной любви и милосердия так же важны в глазах Божьих, как и наши собственные старания, стремление достигнуть спасения. И потому любое слово доброго пастыря собирает вокруг себя людей. На его молитвенные размышления откликаются сердца – отозвалось и сердце русского священника, живущего в Париже, отца Михаила Евдокимова. Воспитанный русским зарубежьем, знакомый с юности с той атмосферой, в которой звучали голоса таких проповедников, как митрополит Антоний, отец Михаил приглашает воспринять ее и нас, дает возможность вслушаться в этот голос и в произносимые им слова.

Это совместное вслушивание, всматривание, вживание – тоже общая молитва двоих, троих и многих ради Христа. Пусть эта книга для каждого читателя станет подобием Церкви – собранием соединенных встречей во Христе людей, наученных последователем Господа, современным апостолом – владыкой Антонием. Собранных радостным ожиданием сошествия Святого Духа на всех и каждого, ожиданием, которое непременно будет оправдано.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман

Митрополит Антоний, хотя и не был профессиональным богословом и не писал научных трудов, все же получил признание богословского факультета одного из старейших университетов: Абердинский университет присудил ему почетную степень доктора богословия honoris causa «за проповедь слова Божия и оживление духовной жизни в стране». Он стал также почетным доктором богословия Московской духовной академии – за совокупность научно-богословских и пастырских трудов; то же звание присудил ему и Кембриджский университет. Его богословие передавалось людям не через перо и бумагу, но на слух, живым словом. Его доклады и выступления не написаны заранее, хотя на их подготовку уходило определенное время: они медленно созревали в глубинах сердца. Все его книги и тексты, изданные сегодня, появились на свет изначально в виде устных бесед, непосредственно обращенных к слушателю – или к читателю, как мы с вами, к каждому из нас, – не к анонимной толпе, а к определенному человеку, обычному «человеку с улицы», страдающему, часто даже не подозревая о том, духовной жаждой, внутренней потребностью войти через молитву в общение с Богом.

У владыки Антония был этот дар настоящих пастырей: он умел поставить слушающего его человека или группу людей в присутствие Божие, он сам это присутствие излучал. Когда он служил литургию, всегда полностью собранными, отточенными движениями, с теплыми нотками в голосе, он направлял весь мир на путь к вечности.

На исповеди он порой говорил исповедующемуся: «А вдруг ты завтра умрешь? Так вот знай, что сейчас ты произнесешь свои последние слова покаяния, после которых предстанешь перед праведным Судией». Он прекрасно знал, что современный человек, часто раздираемый тоской и чувством вины, ищет прощения. Но Отца перед ним нет, человек не знает, как предстать перед Ним, и, главное, не знает о том, что Он ждет его с распростертыми объятиями. Так ждал отец блудного сына, а дождавшись, сжал в объятиях, не дав вымолвить ни слова, настолько он был взволнован.

Открывая Евангелие, митрополит Антоний молился, признаваясь Богу, что боится оказаться недостойным принять те слова, что могут поставить под вопрос всю его прежнюю жизнь. Он взывал к Святому Духу, чтобы Он открыл его разум к пониманию Священного Писания, чтобы Слова Писания дошли до самых глубин его сердца. Каждая его проповедь была таким, полным изумления, открытием сокровищ, сокрытых в словах Евангелия, и ему удавалось донести их до слушателей.

Митрополит Антоний показал нам, что, даже если бури жизни бьют нас со всех сторон (в его случае это были трудности и лишения, связанные с революцией, войной, Сопротивлением, заботой о больных, о епархии, которую нужно было ставить на ноги), можно при этом хранить в себе Бога как само основание жизни, Бога, Который никогда нас не покинет. Он даровал нам образ подлинного пастыря, укорененного в жизни нашего времени, старающегося научить людей жить христианской верой в любой ситуации, при любых условиях жизни.

С годами, мы знаем, ум теряет свою живость, тело слабеет. Для владыки Антония две вещи остаются непоколебимыми у человека: решимость и сердце. Тот сокровенный сердца человек, о котором говорит Апостол (1 Пет. 3: 4), останется живым до конца. Решимость повинуется страстным порывам сердца. И тогда первое, что нужно воспитывать в себе, это сердце, с его способностью отдавать себя целиком, открываться и впускать божественный свет, позволяя ему проникнуть вплоть до самых отдаленных уголков, изгоняя тьму. Святой Феофан Затворник сравнивает такое ученичество с трудом музыканта, настраивающего свой инструмент на совершенное звучание. Попробуем и мы войти в молитву вместе с митрополитом Антонием, чтобы в ней гармонично зазвучали струны наших сердец.

Читайте также:  Kakuyu molitvu pri sglaze rebenka musulmanam

Господи, какое чудо, что Ты здесь, какое счастье быть рядом с Тобой!

Это как будто очень простая заповедь, и, однако, в этих словах содержания гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Все мы знаем, что значит любить кого-нибудь всем сердцем. Мы знаем, как радостно не только встретиться с любимым, но даже только подумать о нем, какую это дает отраду. Именно так нам надо стараться любить Бога, и каждый раз, когда упоминается Его имя, оно должно наполнять наше сердце и душу бесконечным теплом (21, с. 19–20)[1].

Каждый человек может, хотя бы раз в жизни, пережить опыт настоящей любви к другому человеку, когда любишь всем сердцем, когда готов отдать ему всю свою жизнь и стать от этого счастливым.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=723567&p=1

15 дней молитвы с митрополитом антонием сурожским

Наследие владыки учит нас молитве

В промежутке между Вознесением Господним и Сошествием Святого Духа ученики Христовы пребывали в молитве. Это напоминание всем нам: период земной жизни, напряженных будней, насыщенных ожиданием чуда окончательной, неразлучной встречи со Христом, должен быть заполнен молитвой. Молитвой утверждается вся наша жизнь.

Слова митрополита Сурожского Антония, его беседы и проповеди, были пронизаны молитвой. В какой-то степени они и сами были молитвой. За всех и от лица всех, молитвой, в которой все мы соединяемся с Богом и через нее – между собой. Молитва очищает душу от лишнего, наносного. Сам Христос поднялся на гору Фавор, чтобы обратиться к Богу, – и именно там предстал Своим ученикам преображенным, сияющим. Вот так же и мы: будем молиться – будем преображаться – будем соединяться с Господом – будем сиять.

Отблеском этого Фаворского света сияет и весь образ владыки Антония. Вникая в его наследие, мы сами учимся молитве, причем не формальной, а внутренней, личной, той, к которой призывает апостол: Непрестанно молитесь! (1 Фес. 5: 18).

Но личная молитва – не значит «молитва одинокая». Не случайно одна из важнейших заповедей Святой Церкви – заповедь о воскресной молитве, Литургии, которой должна освящаться вся предстоящая рабочая неделя. Через единодушное общее обращение к Господу мы можем получить благодатную силу, не меньшую, чем ученики в момент схождения Святого Духа. Христос не покидает тех, кто помнит о Нем: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20).

Митрополит Антоний, по свидетельству тех, кто знал его лично, любил уединение. Тем не менее он шел на проповедь, много общался с людьми, не закрывался от них. Ведь жизнь в Церкви – это взаимное служение и общение. Мы не должны замыкаться в себе. Христианин не может быть равнодушным к окружающим его людям. Дела деятельной любви и милосердия так же важны в глазах Божьих, как и наши собственные старания, стремление достигнуть спасения. И потому любое слово доброго пастыря собирает вокруг себя людей. На его молитвенные размышления откликаются сердца – отозвалось и сердце русского священника, живущего в Париже, отца Михаила Евдокимова. Воспитанный русским зарубежьем, знакомый с юности с той атмосферой, в которой звучали голоса таких проповедников, как митрополит Антоний, отец Михаил приглашает воспринять ее и нас, дает возможность вслушаться в этот голос и в произносимые им слова.

Это совместное вслушивание, всматривание, вживание – тоже общая молитва двоих, троих и многих ради Христа. Пусть эта книга для каждого читателя станет подобием Церкви – собранием соединенных встречей во Христе людей, наученных последователем Господа, современным апостолом – владыкой Антонием. Собранных радостным ожиданием сошествия Святого Духа на всех и каждого, ожиданием, которое непременно будет оправдано.

Архиепископ Якутский и Ленский Роман

Митрополит Антоний, хотя и не был профессиональным богословом и не писал научных трудов, все же получил признание богословского факультета одного из старейших университетов: Абердинский университет присудил ему почетную степень доктора богословия honoris causa «за проповедь слова Божия и оживление духовной жизни в стране». Он стал также почетным доктором богословия Московской духовной академии – за совокупность научно-богословских и пастырских трудов; то же звание присудил ему и Кембриджский университет. Его богословие передавалось людям не через перо и бумагу, но на слух, живым словом. Его доклады и выступления не написаны заранее, хотя на их подготовку уходило определенное время: они медленно созревали в глубинах сердца. Все его книги и тексты, изданные сегодня, появились на свет изначально в виде устных бесед, непосредственно обращенных к слушателю – или к читателю, как мы с вами, к каждому из нас, – не к анонимной толпе, а к определенному человеку, обычному «человеку с улицы», страдающему, часто даже не подозревая о том, духовной жаждой, внутренней потребностью войти через молитву в общение с Богом.

Читайте также:  Сильные молитвы при суде

У владыки Антония был этот дар настоящих пастырей: он умел поставить слушающего его человека или группу людей в присутствие Божие, он сам это присутствие излучал. Когда он служил литургию, всегда полностью собранными, отточенными движениями, с теплыми нотками в голосе, он направлял весь мир на путь к вечности.

На исповеди он порой говорил исповедующемуся: «А вдруг ты завтра умрешь? Так вот знай, что сейчас ты произнесешь свои последние слова покаяния, после которых предстанешь перед праведным Судией». Он прекрасно знал, что современный человек, часто раздираемый тоской и чувством вины, ищет прощения. Но Отца перед ним нет, человек не знает, как предстать перед Ним, и, главное, не знает о том, что Он ждет его с распростертыми объятиями. Так ждал отец блудного сына, а дождавшись, сжал в объятиях, не дав вымолвить ни слова, настолько он был взволнован.

Открывая Евангелие, митрополит Антоний молился, признаваясь Богу, что боится оказаться недостойным принять те слова, что могут поставить под вопрос всю его прежнюю жизнь. Он взывал к Святому Духу, чтобы Он открыл его разум к пониманию Священного Писания, чтобы Слова Писания дошли до самых глубин его сердца. Каждая его проповедь была таким, полным изумления, открытием сокровищ, сокрытых в словах Евангелия, и ему удавалось донести их до слушателей.

Митрополит Антоний показал нам, что, даже если бури жизни бьют нас со всех сторон (в его случае это были трудности и лишения, связанные с революцией, войной, Сопротивлением, заботой о больных, о епархии, которую нужно было ставить на ноги), можно при этом хранить в себе Бога как само основание жизни, Бога, Который никогда нас не покинет. Он даровал нам образ подлинного пастыря, укорененного в жизни нашего времени, старающегося научить людей жить христианской верой в любой ситуации, при любых условиях жизни.

С годами, мы знаем, ум теряет свою живость, тело слабеет. Для владыки Антония две вещи остаются непоколебимыми у человека: решимость и сердце. Тот сокровенный сердца человек, о котором говорит Апостол (1 Пет. 3: 4), останется живым до конца. Решимость повинуется страстным порывам сердца. И тогда первое, что нужно воспитывать в себе, это сердце, с его способностью отдавать себя целиком, открываться и впускать божественный свет, позволяя ему проникнуть вплоть до самых отдаленных уголков, изгоняя тьму. Святой Феофан Затворник сравнивает такое ученичество с трудом музыканта, настраивающего свой инструмент на совершенное звучание. Попробуем и мы войти в молитву вместе с митрополитом Антонием, чтобы в ней гармонично зазвучали струны наших сердец.

Господи, какое чудо, что Ты здесь, какое счастье быть рядом с Тобой!

Это как будто очень простая заповедь, и, однако, в этих словах содержания гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Все мы знаем, что значит любить кого-нибудь всем сердцем. Мы знаем, как радостно не только встретиться с любимым, но даже только подумать о нем, какую это дает отраду. Именно так нам надо стараться любить Бога, и каждый раз, когда упоминается Его имя, оно должно наполнять наше сердце и душу бесконечным теплом (21, с. 19–20)[1].

Каждый человек может, хотя бы раз в жизни, пережить опыт настоящей любви к другому человеку, когда любишь всем сердцем, когда готов отдать ему всю свою жизнь и стать от этого счастливым.

Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=723567&p=2