Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

Categories:

Тяжёлая судьба древнего монастыря Боровска

История Свято-Пафнутьева Боровского монастыря уходит корнями в XV век, когда сын благочестивых родителей Парфений покинул отчий дом и ушёл в Покровский Высокий монастырь (от названия села Высокое). Там он в 1413 году принял иноческий постриг и имя Пафнутий. А через 20 с лишним лет, пройдя путь от послушника до монаха, Пафнутий был избран, Боровским князем и братией, игуменом.



Через 10 лет, Пафнутий после тяжёлый болезни, принимает постриг в Великую схиму и покидает Высокий монастырь. Поселившись на левом берегу реки Протвы, он, вместе с примкнувшими к нему новыми братьями, начинает возведение деревянного храма в честь Рождества Божией Матери. И датой основания монастыря считается 1444 год. Жил Пафнутий в монастыре более 30-ти лет, собирая и воспитывая вокруг себя братию в послушании и страхе Божием. Получив от Бога известие о своей скорой кончине, Пафнутий провёл последние дни в посте и молитвах. Покинул он земную обитель 1 мая (по старому стилю) 1477 года, на закате дня.


В 1547 году Преподобный Пафнутий был причислен к лику святых. И 1 мая (14 мая н.с.) становится днём памяти и всецерковного празднования Преподобного Пафнутия. С тех времён и до наших дней монастырь пополнился Соборами, звонницей, хозяйственными постройками. Пережил монастырь и войны, разрушения, но всё со временем было восстановлено. С начала ХХ века, при Советской власти, в монастыре размещают разные учреждения, ликвидировав при этом всю монастырскую сельхозкоммуну. На месте монастырского кладбища и церквей Всех Святых и Успения Божией Матери строится учебный корпус школы механизации сельского хозяйства.


После пережитой войны, на территории монастыря начинается активная стройка учебных корпусов, нефтебазы, гаражей, мастерских. Но в 1954 году, по причине ветхости, обрушивается главный купол собора Рождества Богородицы и начинаются научно-исследовательские и проектные работы по реставрации монастырских зданий. Потом на территории монастыря был сельскохозяйственный техникум, историко-краеведческий музей, музей декоративно-прикладного искусства, пока наконец, в 1990 году исполком Калужского облсовета принял решение о передаче монастыря Калужской епархии. С тех пор, жизнь в монастыре возобновилась, и сейчас тысячи паломников стремятся посетить Свято-Пафнутьев монастырь, чтобы поклониться Святыням монастыря.


Во дворе монастыря очень красиво. Высажены цветы, ухожена территория, родители с детьми приходят сюда на прогулку. В монастырской трапезной вкусно готовят, как постные, так и не постные блюда. Можно перекусить и отдохнуть спокойно.

















Мне повезло попасть на Богослужение и увидеть выход монахов из Собора Рождества Богородицы. Да, для меня это иной мир, можно даже сказать, другая реальность. И в следующий раз я вернусь сюда, чтобы узнать историю возникновения монастыря подробней.























А вы были в Пафнутьевом монастыре или вообще в Боровске? Что вам понравилось в этом городе?


Tags: #travel, #travelinga, Калуга, внутренний туризм, монастыри, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России, церковь, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • Свято-Данилов монастырь

    Попав сегодня под палящие лучи солнца, хотела написать пост о первой помощи при тепловом ударе. Но заехав после встречи в Свято-Данилов монастырь за…

  • Чем живёт Георгиевское

    Как я уже писала, Свято-Георгиевский приход живёт своим хозяйством. Т.е. на самоокупаемости. Что наработали, то и поели. Что построили, в том и…

  • Остров спасения

    Оступиться может каждый. Но не каждый может осознать, принять своё падение. Остановиться и начать новый путь, не оглядываясь в прошлое. А не…

  • Лонгйир. Церковь на краю света

    В Северном Ледовитом океане, на острове Буяне архипелаге Шпицберген, в сказочном городе Лонгйире, где бродят белые медведи, стоит единственная…

  • Исцеление на острове

    Если бы я писала сказку, то начала бы со слов, "На море-окияне, на острове Буяне...". Но это не сказка, это быль. Быль о людях, живущих на острове в…

  • Главная звезда Казани - мечеть Кул Шариф

    Один из красивейших храмов Казани, это соборная джума-мечеть Кул Шариф. Расположена мечеть в комплексе Казанского кремля и является исторической…

  • Цветы и котики Свято-Георгиевского прихода

    Летом я уже писала про Реабилитационный центр для наркоманов, но не все фото вошли в рассказ, в тот раз их и так было около пятидесяти штук. А я…

  • Помощь церкви в спасении наркозависимых

    Есть в Ивановской области далёкий остров, там находится реабилитационный центр для наркоманов. Да, наркоманов считают асоциальными элементами, но…

  • Красная линия Екатеринбурга

    Памятников в Екатеринбурге очень много. И если хотите их все увидеть, идите по красной линии. Но и без красной линии можно увидеть все…

promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →