Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

Category:

Где рождаются гении

Есть в маленьком городке Таруса, что в Калужской области, Школа искусств. Таруса всегда считался краем художников, поэтов, музыкантов, и творческому развитию детей здесь уделяется особое внимание.



Изначально это была земская больница, построенная в 1870 году. Позже здесь основалась музыкальная школа, и уже в наши дни, тарусский меценат, и руководитель Фонда по поддержке образования и культуры Исмаил Ахметов, на собственные средства отремонтировал здание школы и передал его Детской школе искусств. Теперь в школе обучаются музыке, пению, живописи. Музыкальных направлений, как и художественных очень много, это, и фортепиано, и гитара, флейта, баян, и любимый мной саксофон. В художественном направлении меня поразила мозаика. Посмотрите только, какие необыкновенные вещи создают ученики школы. Эстетическому развитию детей здесь уделяют большое внимание уже с 4-х лет, ребёнок познаёт азы искусства, развивает творческое мышление.


Школа украшена работами итальянских и тарусских мастеров. Посмотрите какие красивые мозаичные полы. Это же целое искусство! А как украшены стены. И, не хотелось бы прозы, но не могу не отметить уборные. Раковина для мытья рук тоже отделана мозаикой, как и зеркала, в которые очень приятно смотреться. Обратите внимание на старинную чугунную лестницу. Эта оригинальная лестница сохранилась ещё со времён постройки. Конечно она реставрировалась, поэтому ходить по ней безопасно. Более того, ходит легенда, что поднимаясь по лестнице можно загадывать желания, и они непременно сбываются. Так что, будете в тарусской школе искусств, не забудьте загадать желание.







Интерьеры учебных классов оформлены в стиле лофт, и в тоже время этот стиль смягчается светлыми тонами мебели и творческими работами тарусских художников и учеников школы. Посмотрите, какие оригинальные деревянные фигуры изготавливают местные умельцы. Такие работы могут украсить любой дом.











Ученики занимаются под руководством опытных преподавателей и заслуженно занимают призовые места, участвуя в различных конкурсах и фестивалях. Таруса может гордиться своей творческой школой и молодыми дарованиями. Здесь каждому ученику уделяется индивидуальное внимание. Посмотрите, как вдохновлённо ребята работают с мозаикой, ведь здесь не просто надо сложить пазл, здесь требуется творческое виденье, чтобы подобрать мозаику по цветам, по размеру, создать придуманную картинку. Ученики постарше и работы выполняют посложнее.














Обстановка в рабочих классах спокойная и уютная, настраивающая на творческий процесс. Здесь можно попить с преподавателем чаю и обсудить текущие вопросы. Творчество не терпит суеты. Возможно не все ученики станут известными художниками или музыкантами, но творческое развитие обогатит духовный мир детей и разовьёт эстетическое восприятие прекрасного.











А теперь давайте перейдём в Дом Литераторов, который находится на территории дома отдыха "Серебряный век". Таруса, как известно славится такими горожанами, как Паустовский, Цветаева, Рихтер. В своё время проживали Чехов, А.Н. Толстой. Ряд имён известных творческих людей можно продолжать бесконечно.


В Тарусе творчество витает в воздухе. Здесь нет промышленных предприятий, зато очень много зелёных насаждений. Живописные виды открываются с берегов Оки, вдохновляя художников  поэтов. Вот в таком местечке и располагается дом отдыха "Серебряный век". На территории дома отдыха находится парк домашних животных, пруд с рыбой, летняя концертная площадка и Дом Литераторов, в котором проходят чтения Констатина Паустовского, Марины Цветаевой.





В этом доме проходят концерты, театральные вечера, творческие встречи, выставки картин, художественных работ тарусских мастеров. Здесь же располагается мастерская итальянского художника, работающего с мозаикой, Марко Бравура. Посмотрите одну из его известных работ, созданных в сотрудничестве с Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, "Золотая река". Как символично мы укрылись под волнами золотой реки во время дождя.


Эти необыкновенные работы, притягивающие взгляд, тарусских и итальянских мастеров украшают Дом Литераторов. Как ярко они переливаются в лучах солнца днём, и в свете ламп вечером.
















Сейчас в Доме Литераторов проходит авторская выставка калужской художницы Юлии Агенасовой "Законы притяжения". "Автор проекта предлагает вниманию зрителя серию работ, в коорой размышляет о природе соприкосновения внутреннего мира человека с внешним окружением. Изображая момент этого соприкосновения, художник превращает его в особое событие.

Используя деликатный язык абстрактного повествования, художник касается сфер глубоко личных, сокровенных, почти интимных. Живопись, как и искусство вообще, для Юлии Агеносовой - это тоже способ прикоснуться к окружающему миру, такому притягательному и такому отталкивающему одновременно".



Концертный зал с хорошей акустикой также украшен мозаичными работами.











Литературное кафе, где можно посидеть с друзьями в уютном интерьере, насладиться чашечкой кофе, поговорить о стихах, о поэзии Серебряного века.








Таким я увидела этот город творческих людей. Такой маленький, но такой насыщенный вдохновением. Надеюсь приехать туда ещё не раз. Этот город умеет возвращать. А вы были в Тарусе? Что вам там понравилось?



Tags: #travel, #travelinga, Калуга, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие по России” Tag

  • Курганский форс-мажор

    Предыдущий курганский пост закончился на том, как за шесть часов до вылета я получила сообщение, что по метеоусловиям мой рейс отменяется. На первых…

  • Осенняя Махачкала

    Горы я вам показала, а теперь покажу немножко осенней Махачкалы, которая в октябре совершенно летняя. Ярко-синее небо, зелёные деревья, жаркое…

  • Всё выше в горы Дагестана

    Наш путь продолжился к Гунибской ГЭС. Арочная плотина станции является самой большой из существующих в России. А их в России всего три. И все три в…

  • Опасно ли ехать в Дагестанские горы?

    Как я вам уже говорила, экскурсию в горы я заказала заранее. Подсмотрела эту компанию у коллеги в сетях, а она тоже узнала от знакомой. Вот так…

  • Почему случился Дагестан?

    Вы знаете, с этой работой я совершенно упустила из виду, что не написала в ЖЖ ни одного поста о поездке в Дагестан. А это неправильно, у меня…

  • Приключения на Тоболе

    Недавно мне довелось пережить небольшое приключение. Хотя, мне кажется, каждое моё путешествие сопровождается, пусть небольшим, но приключением.…

  • Нам по пути...

    Когда намечается какая-то автозаварушка, я всегда говорю, «Нам по пути», и записываюсь. Так получилось и в этот раз. Приехав из Карелии, я спросила…

  • День ВДВ в Тотьме

    Наше путешествие началось в день ВДВ. Десантники с флагами сопровождали насивсю дорогу и обеспечивали синее небо)) Вообще, погода порадовала. То…

  • Выборг с высоты птичьего полёта

    — А видно ли отсюда Финляндию? — Так-то нет, но если долго всматриваться в даль, то можно представить, что ты её видишь. Отсюда до неё всего-то 30…

promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →