Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

В мечтах о Космосе

Наверное многие девчонки и мальчишки мечтали в детстве "стать космонавтом". По крайней мере в моём советском детстве об этом мечтали все. Конечно никто из моих знакомых в космос не полетел, но мечты о космосе иногда всё-таки посещают. В Калуге есть уникальный Музей космонавтики им. К.Э. Циолковского, где некоторые экспонаты представлены в полном размере, а в некоторые можно войти и посмотреть, как они устроены.



Конечно можно пробежаться по музею, посмотреть всё и уйти, но это тот случай, когда лучше пройтись с экскурсоводом, послушать его рассказ о предназначении каждого аппарата, или какой-либо детали.


Это грузовая телескопическая стрела орбитальной станции "Мир".  Стрела предназначена для переноса грузов и перемещения космонавтов в скафандре "Орлан" с одного отсека орбитального комплекса на другой во время работы в открытом космосе. Грузовая стрела комплекса "Мир" состояла из 10 секций (углепластиковые трубки-вкладыши), складывающихся как телескопическая удочка. "Колена" выдвигались космонавтом вручную, образуя стрелу для переноса груза с одного модуля комплекса на другой. Стрела вращалась ручным приводом: вокруг себя - на полный круг, вверх-вниз - на прямой угол.


Всю инфу о стреле можно прочитать на табличке, но табличка не расскажет вам, что например, туалет на космическом корабле работал по принципу пылесоса, а вон тот скафандр в отсеке, не запасной для выхода в космос, а спальный. Да-да, космонавт влезал в него, как турист в спальный мешкок, и так спал. И спортивные тренажёры на корабле были,  и душ.














Вертикальный космический зонд. Он использоволся для изучения верхних слоёв атмосферы, ионосферы Земли и околоземного космического пространства, в частности доз радиации, получаемых с различными защитами во время полёта в поясе радиации.


Второй искусственный спутник Земли. Первый в мире орбитальный космический аппарат с живым существом на борту. Помните знаменитых собак-космонавтов Белку и Стрелку?


Катапультная тележка для подопытного животного с регистрирующей и физиологической аппаратурой  и парашютом. Предназначена для спасения собак при их полётах на ракетах до высоты 110 км. Отделение тележки от ракеты происходит на высоте 75-85 км, время её спуска на парашюте составляет около часа. Всего, с 1951 по 1960 годы на геофизических ракетах было произведено 29 летных экспериментов с использованием 41 собаки, из низ 15 животных летали по 2 и более раз.








А кто помнит этот луноход? В моём советском детстве на полках магазинов было очень много игрушек космической направленности. Вообще все игрушки отражают свою эпоху. У нас не было барби, зато были такие замечательные аппараты на батарейках.





После музея космонавтики мы направились в Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского. В этом доме учёный прожил 29 лет. Изначально это был однокомнатный дом, но впоследствии достраивались комнаты и надстроился второй этаж, который стал рабочим кабинетом и мастерской Циолковского.





После войны и разграбления уникальной библиотеки учёного, дом был закрыт на ремонт и вся обстановка воссоздавалась по крупицам. Обстановка и большинство предметов учёного и его семьи являются подлинными.





























Юрий Гагарин, после своего возвращения из космоса, посетил домик Циолковского и оставил запись в книге почётных гостей: "С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович,…. счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос".


Если вы любите космос, если мечтали стать космонавтом, обязательно посетите эти музей и послушайте рассказ экскурсовода. Таких удивительных историй вы не прочитаете нигде.


Tags: #travel, #travelinga, Калуга, внутренний туризм, путешествие, путешествие по России, туризм, туризм в России, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Яйца, курица, огурцы

    Расскажите мне, что вы берёте с собой в дорогу, когда вам предстоит путешествие на поезде? Я думала, что советский вагонный рацион из домашнего…

  • Стиберское на Волге

    Есть возле Георгиевского деревня Стиберское. Времени у меня было много и я решила погулять по окрестностям. Коша меня сопровождала только до деревни…

  • И опять я в дороге

    Что-то в этом году у меня много путешествий на поездах и совсем мало полётов. В следующем надо исправлять. Хотя и этот не закончился, так что будет…

  • Туда, где тебя ждут

    Иногда я люблю возвращаться. Возвращаться туда, где осталось сердце. Туда, где ждут. Где меня рады видеть. Где нет недопониманий. Туда, где люди…

  • Полевая авиация

    Путь из Краснодара в лагерь «Большое приключение» длинный, что-то около трёхсот километров, и по пути много интересного. Гигантские ветряки, которые…

  • Кавказские гостеприимство и человечность

    Когда я была в Махачкале, приключилась со мной интересная история. Сейчас принято ругать авиакомпании по всем направлениям. И правила у них жёсткие,…

  • Utøya 22. juli

    Утойа 22 июля. Это дата двойной трагедии в Норвегии. В Осло и на острове Утойа, где отдыхали школьники. Большинству погибших 17-18 лет.…

  • Мистика Петербурга

    Все знают, что Петербург — город исторический и полный мистических историй. Привидения Зимнего, призраки Смоленского кладбища, тайна Адмиралтейского…

  • Как я получила транспортный шок в культурной столице

    До 2015-го года мне ни разу не довелось побывать в Культурной столице нашей страны — Санкт-Петербурге. Почему? Сама не знаю. Как-то не попадал Питер…

promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →