Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

Category:

Колоноскопия – это стыдно?

Хочу поднять тему такого медицинского обследования, на которое многие не решаются из-за ложного стыда. Это обследование кишечника методом колоноскопии. Стыд, который привит с детства, является особенностью нашего менталитета, нашего воспитания.



Но врачи, это те люди, которых стесняться не стоит. Врачи призваны помочь, избавить от болезни, если вдруг такая найдётся. Но для того, чтобы вовремя выявить заболевание, чтобы не пропустить страшный диагноз, не стыдитесь обратиться к врачу. Особенно, если вам 40 лет и больше, колоноскопия для вас должна быть обязательным пунктом диспансеризации. Намного хуже будет и уж точно будет стыдно перед самим собой, если наблюдая какие-то признаки заболевания, испытывая дискомфорт, вы будете тянуть с визитом к доктору.

На какие признаки стоит обратить внимание? Это частые боли в животе и аноректальной области, запоры, кровотечения из прямой кишки, слабость, быстрая утомляемость, пониженный гемоглобин. Если всё это вы у себя наблюдаете, если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, вы находитесь в группе риска. Не поленитесь и пройдите обследование методом колоноскопии.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более при нынешних методиках исследований, при наличии современной аппаратуры, ничего страшного в колоноскопии нет. При желании обследование можно провести даже с наркозом.

Перед обследованием врач назначит безшлаковую диету и очищение кишечника. Сложного здесь ничего нет, и вы с лёгкостью сможете подготовиться дома.

Само обследование проводится мягким колоноскопом, которым невозможно травмировать кишечник. Колоноскоп – это гибкий длинный зонд 1,5-2 метра длиной, на конце которого находится маленькая видеокамера с подсветкой. Камера, проходя через кишечник, фотографирует все участки и выводит на экран, где изображение можно увеличить и посмотреть какие-то патологические изменения. Это могут быть трещины, полипы прямой и толстой кишки, геморроидальные узлы, язвы, дивертикулы, опухоли.

И все эти признаки могут быть предвестниками колоректального рака, который в списке онкологических заболеваний стоит на втором месте. Если при обследовании обнаруживается подозрительный участок, доктор тут же может взять кусочек ткани на биопсию. Какие-то доброкачественные новообразования или полипы также можно удалить на стадии обследования. Трещины, которые являются причиной кишечных кровотечений, можно устранить методом термокоагуляции.

Т.е. колоноскопия является не только диагностической процедурой, но и методом устранения каких-то небольших, но доставляющих дискомфорт, патологий.

Конечно, всех волнует вопрос, болезненная эта процедура или нет. По отзывам пациентов, сама процедура безболезненна, небольшой дискомфорт может ощущаться только при закачивании в кишечник воздуха для распрямления складок слизистой оболочки и лёгкого прохождения колоноскопа. На это стадии может возникнуть желание сходить в туалет, но при глубоком вдохе это неприятное ощущение проходит. По окончании процедура воздух удаляется.

При непосредственном введении колоноскопа в кишечник, область анального отверстия смазывается анастезирующим средством, и в дальнейшем никаких болезненных ощущений не возникает. Занесение инфекции, при нынешних стандартах дезинфекции и стерилизации, абсолютно исключено. Сама процедура проводится около 15 минут, после которой пациент спокойно встаёт и уходит.

Поэтому повторюсь, не надо стесняться врачей, проявляя ложный стыд. Лучше пройти обследование, которое, в случае обнаружения патологии в
виде злокачественного новообразования, может спасти жизнь. А врачи – те же люди, которые точно также болеют, также проходят обследования и ничего постыдного в этих обследованиях не видят. Главное – не упустить момент.


Tags: здоровье, медицина, обследование, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Исцеление приходит через боль

    Если не трогать застарелые травмы, они так и будут тихо сидеть, иногда напоминая о себе на погоду, при резких движениях или поднятии тяжестей.…

  • В Остеоне организм учат самовосстанавливаться

    Наверное мало кто знает о моём спортивном прошлом и спортивных травмах. Я как-то не особо вдавалась в эту область своей жизни. Но был период, когда…

  • Стань донором, получи печеньку

    Моё вчерашнее утро началось со звонка из Центра крови ПМГМУ им. Сеченова. Попросили прийти сдать кровь. Я там не была два, с тех пор, как перешла в…

  • Чрезвычайное происшествие на Цимлянской улице

    На пульт спасательной службы поступило сообщение о падении с высоты на рынке, о скандале и проникающем ножевом ранении в хостеле, о драке и жертвах…

  • Праздник "Первая помощь"

    Каждый год в парке Сокольники проходит Праздник Первой помощи. Праздник, вот уже восемь лет, организовывают сотрудники и волонтёры компании Арибрис.…

  • 10 мифов о донорстве

    Прочитав у своего коллеги по Добрым делам комменты, я в очередной раз поняла, насколько люди зашорены и не понимают, что донорство, это не больно,…

  • Национальный день Донора России

    Поздравляю всех доноров России с праздником! Стать донором просто и сложно одновременно. Сложности создают определённые медицинские требования.…

  • Противопоказания к донорству

    Прежде чем идти сдавать кровь, надо учесть все абсолютные и временные противопоказания. Список и тех, и других, достаточно большой. Поэтому…

  • Как подготовиться к донации

    Для тех, кто готовится стать донором, хочу дать некоторые рекомендации, как подготовиться к донации. Ведь мы добросовестные доноры, мы не хотим,…

promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →