arctic-inga.ru

Categories:

Посёлок Харьягинский - вертолёт, "чёрное золото" и 8 марта

Как хорошо, что сейчас можно вести летопись интересных событий своей жизни. Я не помню, какими были другие мои праздники 8 марта, но такого точно не было.

Утро 8 марта, в Харьяге, ознаменовалось сообщением, что зимник закрыт и мы сиди в ожидании. Хотя погода на улице была прекрасная, местами пробивалось солнце, но проезда не было. Но нет, так нет. Чтобы не терять время попусту, мы решили прокатиться по Харьягинскому нефтяному месторождению и поснимать индустриальные красоты.

Но сперва наш путь лежал на вертодром. Игорь Николаевич, сотрудник вертодрома разрешил нам поснимать красавчика МИ-8 и согласился сопроводить нас на вертолётную площадку.

На Харьягинском вертодроме базируются вертолёты МИ-8 и МИ-26 Нарьян-Марского объединённого авиаотряда. Вертолёты здесь используются как обычный связующий транспорт, обслуживающий оленеводческие колхозы и нефтяные компании. Рейсы из Харьяги выполняются по всему Ненецкому округу и в Республику Коми.

Невозможно не поснимать этого красавчика со всех сторон, чем мы и занялись. Как бы мне хотелось полетать на вертолёте, но видно ещё не пришло моё время))

Отсняв вертолёт, мы продолжили свой путь по посёлку Харьягинский и его окрестностям. Вокруг стоят буровые вышки, качалки, выкачивающие "чёрное золото". Харьягинское месторождение одно из крупнейших в России, и добыча нефти ведётся здесь многими нефтегазовыми компаниями.

Меня заинтересовал знак "Куст №...". Таких знаков там много. Дорвавшись до интернета, я полезла копать информацию о тундровых нефтегазовых "Кустах", и вот что узнала (не буду переиначивать своими словами, чтобы не быть соврамши): Месторождение нефти или газа - это не подземное озеро, которое можно выкачать из одной дырки (т. е. скважины). Поэтому бурят несколько скважин. Каждая скважина соединяется трубопроводом с емкостью для накопления нефти. Качнет насос одной скважины - выдаст нефть, которая к ней стеклась. Потом другая, потом третья и так далее. Нефть от каждой скважины поступает в резервуар-накопитель и далее - на обработку. Так вот вся эта система скважин, насосов, трубопроводов - называется "Куст скважин".

Кстати, индустриальные пейзажи невероятны красивы, трубы разветвляются по всей тундре, качалки стоят, нефтяные вышки. Факелы полыхают причудливыми изображениями. То будто дракон полыхнёт, то заяц бегущий по степи, а вдруг покажется рыба-кит поглощающая солнце. Газовые факелы можно снимать бесконечно, так красив момент пойманного рисунка.

Бескрайняя тундра, в которой стоят маленькие ёлочки и где снег настолько глубок, что можно увязнуть по пояс. Мы с удовольствием полазили по девственно нетронутому снегу, фотографируясь у необычных, для наших широт, ёлочек.

А после такой замечательной прогулки можно угоститься горячим праздничным чаем с конфеткой и продолжить развлекаться доступными в глуши способами. 

Фото Евгений Константинов
Фото Евгений Константинов
Фото Жанна Панова
Фото Жанна Панова

Это был мой лучший праздник 8 марта. Я увидела край, где добывают "чёрное золото", пофотографировала красавчик вертолёт, провела время с отличной компанией. И это не забудется никогда.

А так-то понятие "лучший праздник" у всех своё)) Делитесь, какие праздники вам запомнились больше всего? Что вы понимаете под определением "лучший праздник"?

Ненецкий автономный округ
Ненецкий автономный округ
Живой Журнал
Живой Журнал


Buy for 40 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →