Меню

28 апреля что за молитва

28 апреля 2021 года — Среда

Великая Среда, глас 5

Страстная Седмица

Сегодня Святая Церковь совершает память:

Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма (ок. 67).

Мцц. Васили́ссы и Анастаси́и (ок. 68); мчч. Месукевийских – Су́хия и дружины его: Андре́я, Анаста́сия, Талале́ (Фалале́я), Феодори́та, Ивхирио́на, Иорда́на, Кондра́та, Лукиа́на, Мимне́носа, Нерангио́са, Полие́вкта, Иа́кова, Фо́ки, Доментиа́на, Ви́ктора, Зоси́мы (начало II века) (Груз.); мч. Са́ввы Готфского (372).

Сщмч. Алекса́ндра Гневушева, пресвитера (1930).

В Великую Среду

Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,/ Богоро́дицею поми́луй нас.

Па́че блудни́цы, Бла́же, беззако́нновав,/ слез ту́чи ника́коже Тебе́ принесо́х;/ но молча́нием моля́ся припа́даю Ти,/ любо́вию облобыза́я пречи́стеи Твои́ но́зе,/ я́ко да оставле́ние мне, я́ко Влады́ка пода́си долго́в,/ зову́щу Ти, Спа́се:// от скве́рных дел мои́х изба́ви мя.

Молитва прп. Ефрема Сирина

Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия, и праздносло́вия не даждь ми. (Поклон земной.)

Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния, и любве́, да́руй ми рабу́ Твоему́. (Поклон земной.)

Ей, Го́споди Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния, и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь. (Поклон земной.)

Таже малых 12, глаголюще на кийждо поклон: Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго.

И паки последи молитву всю: Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия, и праздносло́вия не даждь ми. Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния, и любве́, да́руй ми рабу́ Твоему́. Ей, Го́споди Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния, и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в, ами́нь. (И поклон един великий.)

Апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Яви́ся апо́стольский честны́й сей пра́здник,/ просвеща́я нас и грехо́вную мглу прогоня́я, зову́щим:// яви́ся Свет, и прии́де избавле́ние.

Источник статьи: http://xn—-7sbahbba0chrecjllhdbcuymu3s.xn--p1ai/07_calendar/04/28.html

28 апреля прочитайте ЧУДОТВОРНЫЕ СЛОВА и душа очистится! Важно перед Пасхой!

Страстная седмица — это последняя неделя Великого поста перед наступлением Светлой Пасхи. В этот период у каждого человека есть возможность очистить душу от грехов и заручиться поддержкой Высших сил.

28 апреля — день, когда нужно сбросить груз ошибок и начать жизнь с чистого листа. Этот период подходит для исповеди и для уединённого раскаяния. Сегодня нужно покаяться перед Высшими силами в своих ошибках, а помогут в этом молитвы и советы.

Все люди совершают ошибки, в этом и заключается смысл человеческого существования. Такими нас создал Бог, но он знает, что мы всё равно раскаиваемся в содеянном и рано или поздно приходим к нему с раскаянием.

Покаяние – важная веха в жизни человека, она заключается в очищении души. Если мы раскаиваемся искренне и уверены, что больше не совершим этот грех, то получаем прощение и, как результат, в душе появляется лёгкость, парение, гармония.

Чистая душа не хочет грешить, она хочет радоваться и наслаждаться жизнью. У неё всё складывается и всё получается. Поэтому раскаяние нужно в первую очередь не Богу, а нам самим.

Этот день Страстной недели — 28 апреля, идеально подходит для избавления от грехов и очищения души. Если сегодня раскаяться перед Высшими силами, то обязательно получите прощения, потому что сегодня небеса открыты для молитвы.

Читайте также:  Молитвы за всех русских царей

Нужно обратиться к Богу с просьбой о прощении своих проступков, вспомнить свои прегрешения и ошибки, которые сопровождают нас на протяжении жизни. Господь дал нам возможность в этом мире постоянно делать выбор и этот выбор не всегда складывается в нашу пользу.

С чего начать очищение от грехов перед Пасхой

Перед покаянием нужно выполнить три действия:

1. Осознать, что в принципе все мы грешны и что у вас тоже есть какие-то грехи и проступки, за которые необходимо просить прощения у Всевышнего.

2. Разобрать каждый из проступков и найти причину, по которой была сделана ошибка. Не нужно карать себя за это, нужно просто сделать вывод.

3. Искренне раскаяться в содеянном, а также пообещать себе и Высшим силам, что больше такое не повторится.

Молитвы, которые можно читать на избавление от грехов

Перед молитвой желательно ни с кем не ругаться, посидеть в тишине и не есть тяжёлую пищу. А лучше вообще в этот день держать пост.

Молитва покаяния и прощения

«В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь»

Если в душе много старых обид на родственников или других людей, важно осознать, что это тяжкий грех и с ним нужно расстаться. Обратитесь к Всевышнему за помощью в прощении обид и он обязательно поможет.

Молитва о прощении обид

«Господи, Ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя».

Искренне попросите прощения у Бога за то, что вы несовершенны и постоянно ошибаетесь. Читайте молитву несколько раз в день, особенно, если ощущаете чувство вины перед кем-то.

Прощение у Бога

«Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь».

Молиться о прощении можно в любой день, даже если вы уже отмолили все грехи. Это будет полезно, чтобы вы не повторяли ошибок в дальнейшем. Ваша жизнь будет намного ярче и гармоничнее, если вы отмолите прошлые грехи и будете жить в настоящем.

Читайте также:  Объяснение церковных молитв детям

Источник статьи: http://www.astromeridian.ru/magic/28_aprelya_2021_magic_kalendar_.html

Сегодня Великая среда Страстной недели. Молитвы и традиции дня

28 апреля на церковном календаре — Великая среда. Вся неделя перед Пасхой называется Страстной. Она посвящена напоминанию о последних днях жизни Христа на Земле.

Рассказываем о молитвах и традициях сегодняшнего дня.

Предательство Иуды. Чему посвящена Великая среда

В Страстную среду, согласно Писанию, Иуда предал Христа, выдав его первосвященникам. За это он получил 30 сребреников. Сейчас нельзя точно сказать, много это или мало. Одни исследователи, опираясь на содержание драгоценных металлов в сребренике, считают, что в современном эквиваленте это порядка 200 долларов. Другие, сравнивают эту сумму со средним заработком того времени и приходят к выводу, что речь может идти о 6 тысячах долларов в пересчете на современные деньги.

Иуда указывает на Иисуса в Гефсиманском саду

Первосвященники и фарисеи испугались огромной популярности Христа после воскрешения праведного Лазаря и решили его убить. Иисуса схватили, когда он молился в Гефсиманском саду в Иерусалиме. На него стражникам указал Иуда.

После этого Христа повели на высший суд в Древней Иудее, где обвинили в богохульстве за то, что он называл себя «Сыном божьим». Суд приговорил его к казни через распятие.

Иуда, раскаявшись, вернул деньги первосвященникам, а потом повесился.

На богослужениях сегодня также вспоминают женщину, которая омыла ноги Спасителя и окропила их миром. Проповедь Христа так подействовала на блудницу, что она раскаялась и омыла его ноги слезами и умастила миром. За чистое раскаяние ей были прощены ее грехи.

Молитвы и народные обычаи

Сегодня в православных храмах в последний раз читают молитвы с поклонами, поскольку считается, что Господь искупил грехи людей. Возобновляют молитвы с поклонами на Троицу. Также сегодня верующие стараются исповедоваться.

Сегодня можно читать такие отрывки из Евангелия.

В быту начинали готовиться к празднованию. Перед Чистым четвергом выносили мусор из дома, закупали продукты к Пасхе. Считалось, что купленные сегодня яйца не будут долго портиться.

Источник статьи: http://strana.ua/news/329670-velikaja-sreda-28-aprelja-molitvy-i-traditsii-dnja.html

28 апреля

Богослужения

Тропари, кондаки, молитвы и величания

В пятницу, св. Кресту

Тропарь в пятницу, св. Кресту, глас 1

Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Перевод: Спаси, Господи, людей Твоих и благослови все, что принадлежит Тебе. Даруй победы над врагами, и сохрани силою Креста Твоего тех, среди которых пребываешь Ты.

Кондак в пятницу, св. Кресту, глас 4

Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю,/ побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щим Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду.

Перевод: Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих, подавая им победы над врагами, – да имеют они помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы.

Апостолам

Тропарь апостолам, глас 3

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы святые, молите милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Кондак апостолам Аристарху, Пуду и Трофиму, глас 4

Яви́ся апо́стольский честны́й сей пра́здник,/ просвеща́я нас и грехо́вную мглу прогоня́я, зову́щим:// яви́ся Свет, и прии́де избавле́ние.

Читайте также:  Дословный перевод молитвы отче наш с арамейского языка

Перевод: Настал почитаемый праздник апостолов, просвещая нас и прогоняя греховную мглу, взывающим: «Явился Свет и пришло избавление».

Притча дня

О чтении Слова Божьего.

Один инок, придя к своему духовному отцу, сказал: «Отче! Я брошу читать слово Божие». «Что так?» — спросил старец. «Да не понимаю написанного», — отвечал инок. «Чадо, — сказал ему тогда старец, — овцы, когда найдут тучную пажить, с жадностью хватают траву и проглатывают ее не жуя, стараясь только как можно больше захватить, потом, уже наевшись, пережевывают ее. Так и ты, пока имеешь время и возможность, сколь можно больше, без лености читай божественные книги, и темное для тебя будет светлым. Ибо благодаря навыку непонятное поймешь, или от отцов и учителей Церкви узнаешь, или наконец, если некому будет растолковать тебе, просветит тебя Сам Господь».

протоиерей В. Гурьев. Пролог

Проповедь дня

Основы православия

Тема 118. Пятая заповедь Ветхого Завета: Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.

В этой заповеди пересекаются две составляющие христианской нравственности — вертикальная (отношения с Богом) и горизонтальная (отношения между людьми). Богопочитание начинается с почитания родителей, которых можно назвать сотворцами Богу. По словам апостола: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8). Народ Израиля, который получил эту заповедь, представлял собой, прежде всего религиозное сообщество. А отец и мать в этом сообществе были для человека самыми первыми учителями Божественного Закона (особенно отец). Они первыми рассказывали ему о Боге, о том, как праведно жить перед Ним на земле, учили различать добро и зло. Тот, кто не почитал родителей-учителей, не почитал и сам Закон. Отвергающие же Закон — отвергали и Бога. Такова внутренняя логика этой заповеди, в которой безусловно предполагалось, что отец и мать будут словом, делом и собственным примером наставлять своих детей в праведной жизни.

Почему в этой заповеди говорится о почитании, а не о любви? Любовь – высшая добродетель, поэтому Бог призывает нас хотя бы почитать родителей. В идеале, конечно, любить их. Как любить родственников, которые вызывают неприязнь? Любовь – это не просто чувство, а дела, поэтому следует творить дела любви и к тем, к кому нет расположения.

Как почитать тех родственников, которые разрушают семью? По словам прот. Димитрия Смирнова, «Почитать их лучше всего на расстоянии. Есть же другая заповедь. «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей» (Мф.19:5). Ну и, собственно, наоборот: жена – к мужу. Это о чем говорит? Отъехала километров за 50 – и почитай. Иначе всё рухнет. Почему эту заповедь видим, а ту нет?».

В какой мере проявлять послушание родителям? Не в безусловной. В той, что не противоречит воле Божьей в самом широком смысле: отношениях с Богом, миру в семье, не потакании их страстям (гневу, манипулированию, греховным зависимостям).

Многие считают, что чтить родителей – это значит материально заботиться о них. Однако не менее важно быть терпеливыми по отношению к ним, молиться об их здравии и спасении, а когда они преставятся – молиться об упокоении их душ.

Источник статьи: http://azbyka.ru/days/2023-04-28