arctic-inga.ru

Category:

Жилье, которое мы выбираем

В советское время все было очень просто и понятно: поступаешь на завод или любое другое предприятие, ждешь фиг знает сколько лет, потом получаешь от государства квартиру. Счастье от владения собственным жильем, впрочем, полностью перекрывало любые неудобства планировок квартир (можно сколь угодно долго говорить о том, какие классные строили хрущевки, но жить в них от того удобнее не становится), неудобного местоположения и отсутствия социальной инфраструктуры в районе.

Я помню, моя коллега по одной из бывших работ рассказывала о том, как получала квартиру, как давала взятку, чтобы обменять ордер на другой, чтобы взять квартиру, окна которой выходили не на оживленную улицу, а в тихий двор, как потом таскала маленькую дочь по грязи через парк, потом на автобусе три остановки до детского сада. 

Зато собственное жилье. 

Зато даром.

Сейчас государство, как и предприятия, квартиры не раздает, но ситуация от того не ухудшилась: купить собственное жилье стало гораздо проще. Взять ипотеку сегодня могут даже молодые семьи,  начинающие специалисты или вообще студенты. Учитывая, что и сами цены на недвижимость пошли вниз, и то, что на рынке появилось по-настоящему доступное жилье, причем уже с отделкой, обзавестись собственной квартирой не проблема. В будущем, я думаю, предсказание Игоря Шувалова, которое он сделал еще будучи вице-премьером, по поводу дальнейшего снижения ставок по ипотеке, будет сбываться. Эксперты уже сейчас прогнозируют рост объема выдачи ипотеки уже в этом году до 3 трлн. рублей (https://iz.ru/776733/svetlana-volokhina/obem-vydachi-ipoteki-mozhet-vyrasti-do-3-trln-rublei-v-2018-godu), причем основную роль при этом сыграет ДОМ.рф и его руководитель Плутник, который активно продвигает доступность различных форм жилищных займов.

В надежности системы сомневаться не приходится: в связке с ДОМ.рф работает ВЭБ, который как раз возглавил Игорь Шувалов, а он все начаты проекты доводит до логического завершения.

Вчера разговаривала с одним юным (эх, где мои 17 лет!) блогером. Он переживал о том, что нет собственного жилья. Посоветовала ему не волноваться и оформить ипотеку. Я думаю, что это гораздо выгоднее, чем платить за аренду. 

Вы как считаете?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

тут два варианта: либо копить, либо ипотека. я не так давно брал ипотеку для покупки квартиры сыну. а когда себе покупал 15 лет назад, копить пришлось. так что, оба варианта - работают. у нас на станции Енисей, конешно!
точно! но вот я, например, никогда не жил в арендованной квартире. не повезло. только в собственных. и детям тоже купил в собственность. а люди живут и в арендованных...
именно! особенно, если ставка будет вменяемой! 6%, например, - хорошая ставка. я вот ипотеку под 9,5% брал - а это было тяжеловато...
как-то информация промелькнула, что ежегодно в ЕС на пенсию выходит до 50 тысяч граждан, так с ипотекой и не расплатившиеся.
вообще, я брал ипотеку на себя, когда ребёнку квартиру покупал. опять же есть такой вариант, как "созаёмщики", а там можно и ребёнка и жену вписать.

kwakin_misha

August 15 2018, 17:44:18 UTC

нынче сильно проще стало обзаводиться своим жильём. причин несколько. одна, что многие в СССР квартиры получили и теперь лишь улучшают жилищные условия. ну и строят нынче, как в лучшие годы советской власти. очень много домов. у нас на станции прямо лес домов вырос!
в СССР были другие виды покупки жилья в рассрочку. в том числе и заём у государства. а кто-то и беспроцентную ссуду получал на производстве на покупку квартиры или дома в деревне...
"Зато собственное жилье" - не собственное, а государственное.

"Зато даром" - а откуда у государства деньги? Ответ - от тех людей, которые платят десятилетиями налоги. Так что "бесплатные квартиры" - социалистический миф. Человек - к моменту получения - квартиру давно уже оплатил.
на самом деле, на налогах граждан государство не проживёт. и эти налоги составляют вообще мизерную часть доходной части бюджета. так что не нужно сильно переживать.
Все сложно. Ставки падают да, но банки свое не потеряют. Есть многочисленные единоразовые доплаты в виде страховок, которые включают в стоимость ипотеки, или возможность оплатить отдельно, опять же страховка самого жилья - обязаловка. Так что процент, на который падают банки, возмещается им. Плюс сейчас нет стабильности на рынке труда. Повторяюсь, все сложно.
но и есть и множество программ государственных - и федеральных, и региональных, когда помогают купить гражданам своё жильё. и квартиры в городе, и дома в деревне. это и для молодых семей помощь, и для молодых специалистов, и многодетным тоже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →