Categories:

Каким должен быть музей XXI века?

В последнее время я всё чаще слышу: «А мне не нравится ходить по музеям…», «Я не люблю музеи, там скучно», «Я не хочу в музей, там пыльно, тухло, и бабушки-надсмотрщицы ходят пасут», «В музеях тоска до зубовного скрежета, я лучше в интернете посмотрю фото экспонатов».

И вы знаете, отчасти я с этими высказываниями согласна. Меняется время, меняется темп жизни, и вместе с этими изменениями происходит трансформация восприятия информации. Действительно порой трудно, при таком ускорении и выборе развлечений, сконцентрироваться на чём-то одном.

Конечно, того, что музей – это храм науки, искусства, исторических ценностей, никто не отменял. Но и то, что в этом круговороте выбора нынешнему поколению сложнее определиться, на что потратить выходные, тоже факт.

И в связи с этим, музеи стали адаптироваться под современные реалии мегаполиса. К примеру, библиотеки давно перестали быть хранилищем книг и периодики, там проводятся интересные встречи, мастер-классы. Многие культурные заведения расширяют спектр услуг.

Вы тоже можете повлиять на изменения, которые происходят  культурной жизни столицы. На сайте краудсорсинг-проектов Правительства Москвы до 30 ноября будет проходить обсуждение проекта «Музеи Москвы». Каждый участник может внести свои предложения по улучшению работы музеев. Возможно, вы хотели бы привнести что-то новое в работу музеев, чтобы музеи не ограничивались только представлением экспозиций и рассказом экскурсовода.

Вам не нравится, что дежурные в музее следуют за вами по пятам и делают на каждом шагу замечания? И об этом можно поговорить. Предложите своё виденье работника музея XXI века.

Интересны ли вам будут музеи, не только как вместилища культурных ценностей, но и места для удалённой работы, образования? При обсуждении проекта можно выдвигать все свои самые смелые идеи, направленные на улучшение работы музеев. 

Конечно, хотелось бы узнать мнение других участников о музеях Москвы и мира. Что нравится, что не нравится, возможно, какой-то формат работы стоит перенять московским музеям у зарубежных.

Давайте обсудим перспективы развития волонтёрства в музеях. Я знаю, что многим эта тема будет интересна, так поделитесь своими взглядами, а при желании попробуйте себя в роли добровольных помощников музея.

А сейчас я расскажу, что такое краудсординг-площадка и как она работает, тем кто еще в этом не участвовал. На самой площадке множество разнообразных проектов по улучшению жизни в столице. Вы регистрируетесь, выдвигаете свои идеи, эксперты отбирают из них лучшие и выставляют на обсуждение таких же участников, как и вы. Обсуждаем именно мы с вами, ведь комфорт нашей жизни в городе зависит непосредственно от нас самих. Нам же и голосовать за те идеи, которым будет суждено воплотиться. Всё очень просто, надо лишь не оставаться в стороне. И очень здорово, что сегодня для этого не надо никуда идти, все это можно сделать онлайн, находясь практически в любом месте.

Совсем недавно летом проходило обсуждение проекта «Умный город-2030», связанного с технологическим развитием столицы . Я, кстати, принимала там непосредственное участие. Выдвигалось много интересных идей, достойных воплощения в жизнь. Не думайте, что фантастические предложения не смогут реализоваться. Над решениями проектов трудится очень много людей в самых разнообразных сферах. Если идея действительно стоящая, она не останется незамеченной!

А результаты прошедших проектов всегда выкладываются в открытый доступ, чтобы можно было следить за их реализацией вот тут - https://crowd.mos.ru/archive. Посмотрите на досуге, как именно мы с вами меняем город к лучшему!

Давайте вместе сделаем работу музеев интересней. Сделаем то, что хотим видеть сами, в чём хотим участвовать сами. Регистрируйтесь на сайте и приходите участвовать в обсуждении проекта «Музеи Москвы» вместе со мной на crowd.mos.ru!


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →