Categories:

Шаг с уверенностью

Недавно я побывала на интерактивной выставке-квесте «Шаг с уверенностью», которая является частью большого информационно-образовательного проекта «Чистая уверенность», посвящённом людям больным псориазом. Об этом заболевании я знаю не понаслышке, и знаю очень хорошо. Мой друг болен псориазом, успешно лечится и добивается стойких долгих ремиссий.

Но проблема в том, что выглядит эта болезнь эстетически не очень приятно, и многие думают, что псориаз заразен. Люди вообще настороженно относятся ко всем, кто на них не похож.

По поводу псориаза, как и по поводу других неопасных, но довольно неприятных болезней, у людей большой информационный пробел. Поэтому очень важно донести, что псориаз не заразен, что люди, больные псориазом, итак чувствуют себя угнетенно, и на фоне негативного отношения окружающих, впадают в ещё большую депрессию, которая может провоцировать обострение болезни.

Псориаз – это распространённое неинфекционное аутоиммунное заболевание, которым страдают более 125 млн. человек по всему миру. Бляшечный псориаз – наиболее распространённая форма заболевания, которая проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи красных пятен, покрытых серо-белыми чешуйками из омертвевшей кожи. Псориаз кожи головы поражает более половины всех пациентов, страдающих псориазом. Псориаз оказывает значительное влияние на качество жизни пациентов.

Псориаз – это не просто эстетическая проблема, а устойчивое хроническое заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни пациента и способное вызвать сопутствующие заболевания. По данным современных исследований, примерно до 30% пациентов с псориазом имеют признаки псориатического артрита – состояния, при котором наблюдается поражение суставов. Псориаз часто протекает на фоне других серьёзных проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия.

Слышала истории, как некоторые парикмахеры отказывают в обслуживании, боясь заразиться, продавцы, видя руки человека, поражённые псориазом, брезгливо берут деньги. Бывает, даже друзья, не знающие об этой болезни, при встрече с больным человеком в стадии обострения, не могут скрыть всю гамму испытываемых негативных эмоций.

В свою очередь люди, болеющие псориазом, скрывают своё заболевание, боясь реакции окружающих. Незнание вызывает в людях отторжение, неприятие больного человека. Боязнь заразиться, многих заставляет не замечать людей, страдающих псориазом. Больные люди, становясь изгоями, испытывают новый стресс, что порождает очередное обострение заболевания.

На мероприятии «Чистая уверенность» много говорили о взаимной проблеме больных и здоровых. Очень важно знать, что наши близкие и друзья, больные псориазом, нуждаются в нашей поддержке, они не изгои – обычные, нормальные люди.

Но при правильном лечении и образе жизни ремиссия может длиться годами. Поэтому мы говорили и о питании. Что можно, что нельзя есть при этой болезни. Какие продукты будут полезны. И конечно, чтобы новогодний стол не выглядел скучным, нам провели кулинарный мастер-класс, показав, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для всей семьи. Ведь близкие люди, это самая большая поддержка для больного псориазом.

С больными людьми также работают психологи и психотерапевты. Доктор-психотерапевт Марина Самушия рассказала о психологической составляющей болезни. Человеку, заболевшему неизлечимым заболеванием необходима психологическая поддержка, ведь невозможно оставаться один на один с болезнью. У человека существует несколько этапов принятия заболевания. Фаза отрицания: пациент не хочет верить в то, что он заболел неизлечимой болезнью. В этот момент необходимо убедить человека обратиться за медицинской помощью. Фаза гнева: пациент раздражается, обвиняет близких в своей болезни.

Здесь важно убедить человека, что при правильном лечении наступают периоды ремиссии, и он может вести полноценный образ жизни. Фаза торга: в этот период человек обращается к религии, загадывает и выполняет какие-то ритуалы, чтобы выторговать у судьбы здоровье. Фаза депрессии: это фаза отчаяния, когда у пациента опускаются руки. Здесь важно помочь человеку справиться со своей депрессией. Фаза принятия: здесь пациент выстраивает со своей болезнью партнёрские отношения, учится с нею жить, контролировать её, и болезнь больше не искажает его жизнь.

Кстати, знаете ли вы, что каждый человек может нести в себе код каких-то генетических заболеваний, полученных от мамы и папы. И проявителем болезни может стать психоэмоциональный стресс. Поэтому не просто так говорят, берегите себя, избегайте стрессовых ситуаций. Не провоцируйте дремлющие болезни.

Конечно на предновогоднем мероприятии мы не только слушали докторов, но и развлекались в новогодних фотозонах, упражнялись в каллиграфии, наряжали ёлку белыми шарами с написанными нами добрыми пожеланиями. Заряжались праздничным настроением.

И я ещё раз хочу повторить, псориазом НЕЛЬЗЯ ни заразить, ни заразиться. Люди с этим заболеванием такие же полноценные члены общества, как и мы с вами.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →