Categories:

Большое приключение в заповеднике ЮНЕСКО

Как жаль, что в моё время не было туристических лагерей, я бы с удовольствием ездила в них. Но в моё время были только пионерские лагеря со стандартной программой, и что меня больше всего радовало, это игра «Зарница».

Молодое поколение этой игры не знает, а кто стар, также как и я, хорошо помнят всю динамичность игры. Но мне повезло ходить в походы от школы. Я училась в спортивной школе, с двумя тренировками в день, до и после школы, да ещё на уроках физкультуры повышенные нормативы (ну спортсмены жэ), так что активности хватало. Но вот единения команды и воспитания лидерских качеств не хватало. Да и в походах мы не учились брать ответственность за команду, вся ответственность была на учителях физкультуры.

Вернее, лидерские качества у нас вырабатывались на тренировках и в одном направлении, а командными игроками у нас были только футболисты, остальные занимались теми видами спорта, где каждый работает на свой результат.

До Северного полюса всего 4000 километров
До Северного полюса всего 4000 километров

И вот сейчас дети могут поехать в туристические лагеря, где они ходят в походы, учатся читать топографические карты, познают азы самоуправления и лидерства. Где каждый ребёнок может побыть ведущим команды и познать всю степень ответственности.


Осенью мне повезло побывать в туристическом лагере «Большое приключение в Краснодаре», который основали великие полярные путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро. Детям просто необходим активный туризм, ребята должны приучаться к самостоятельности и нарабатывать управленческий опыт.

Когда в Москве была жёлтая дождливая осень, в Краснодарском Крае вовсю цвели цветы и светило солнце. Лагерь находится в посёлке Бугунжа Мостовского района, в ста километрах от Армавира, это предгорье Большого Кавказа. Рядом с лагерем протекает река, в каких-то местах тихая, в каких-то бурная, но так приятно пробежать босиком по искрящейся прохладной воде.

Виды в горах открываются изумительные, не зря Мостовский район называют воротами в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Кстати, заповедник, с его уникальной природой, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Поэтому, в походе по предгорью, исчерченному речушками и водопадами, дети получат не только управленческие навыки и опыт походов, но и море ярких эмоций, которые останутся надолго, которыми они будут делиться с друзьями и родными.

Чистый воздух, нетронутая природа, красота в каждой травинке. Место, где генерируется счастье. А звёзды! Огромные, так низко висящие, ложишься на спину, закинув руки за голову и смотришь, смотришь в ночное небо... А в августе ожидается парад Персеид. Как я хочу их увидеть, представляю это нереально красивое зрелище.

Это, конечно, всё лирика, но я визуал, и не могу не поделиться своими эмоциями. А теперь представьте, что увидят ваши дети, вырвавшись из пыльных душных мегаполисов. И кстати, интернета там нет. Почти нет. Поэтому дети смотрят не в гаджеты, а на окружающую природу.

А теперь всё-таки о самом лагере. Территория лагеря большая со всей необходимой инфраструктурой, но это не пятизвёздочные отели, а место, где дети проявляют самостоятельность не только в принятии решений, но и в обслуживании себя.

«Большое приключение» — это базовый лагерь, где дети в первые дни знакомятся, получают инструктаж, живут в палатках, купаются в летней душевой. И хоть душевая летняя, горячая вода там есть, об этом можете не беспокоиться. В деревянных туалетных кабинках стоят унитазы, всё максимально безопасно, никто никуда не провалится. Санобработка проводится по расписанию, несколько раз в день. 

В летней столовой собираются все вместе за большими столами. Готовят в лагере изумительно. Всё вкусно и разнообразно. И фрукты, и сладости, всего в достатке. Посуду все убирают за собой сами. Не забывайте, туристический лагерь — это самостоятельность. 

На территории есть фонтанчик с питьевой водой, стилизованный под колодец. Столб с указателями городов. Символично было увидеть знак, указывающий на Северный полюс. Общее место, где собираются на вечернюю Свечку, проводят концерты, конкурсы. Конечно, есть спортивная площадка. 

Снаряжение выдают в лагере. Палатки, спальники, посуду для готовки еды на костре. Всё, что понадобится в походе, в лагере есть. И самое главное, на отряд из десяти человек выдают двух опытных инструкторов)) Но самостоятельности никто не отменял! Получив первоначальный инструктаж, в походе ребята каждый день выбирают лидера, который по карте и компасу должен сам провести группу от предыдущего места ночёвки до будущего. Плюс, руководитель должен назначить ответственных за приготовление еды, за костёр, за уборку поляны (ведь мы бережём природу). 

Инструктора никуда не деваются, они рядом весь поход, но решение, как идти, куда идти, принимает руководитель дня. Так дети учатся ориентироваться на местности и не бояться ответственности.

И без медицинской помощи ребята не останутся. Видите эту сферу? Это Медицинский кабинет, оборудованный и укомплектованный всем необходимым для первой помощи. Изолятор тоже есть. Хотя чаще всего он не нужен.

Вот такая симпатичная дорожка, освещённая лампами работающими на солнечных батареях, ведёт к медпункту.

Безопасность детей в походе тоже поставлена на самом высоком уровне. Все отряды обеспечены радиотелефонами, за всеми группами следят по GPS-сигналу, и если вдруг случится внештатная ситуация, инструктор связывается с лагерем и по необходимости служба безопасности тут же выезжает по вызову.

В лагере вообще все сотрудники замечательные. Директор лагеря, опытный походник Алексей Сейкин, собрал надёжную команду людей. Познакомившись со всеми, я поняла, что случайных людей там нет. И повара, и медики, и инструктора, и сотрудники обеспечивающие жизнедеятельность лагеря, открытые, любящие свою работу, люди. 

Утренняя роса, пока не припекло солнце, смотрится волшебно. 

Жаль, что я уже не ребёнок, хотелось бы мне с хорошей командой пройти по горам Большого Кавказа, ещё раз увидеть звёзды. Хотя..., возможно всё. И котик ждёт))

А вы знаете, что в Краснодарский край уже идёт весна? По новостям из лагеря, там расцвели цикламены. 

Вот вернись вы в детство, в какой лагерь предпочли бы поехать, туристический или в писятвосемь звёзд с тремя завтраками, пятью обедами и полным набором доступных гаджетов? Только обязательно вспомните себя ребёнком и свои детские желания))


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →