Categories:

Кубок мэра Москвы по спортивному туризму

Праздники надо проводить нестандартно. Уходит эпоха обильных застолий, на смену пришли спорт и здоровый образ жизни. В праздничный день, 23 февраля, в Образовательном центре "Команда" ГБПОУ города Москвы "Воробьёвы горы" прошёл финал «Открытых соревнований по спортивному туризму на Кубок Мэра Москвы среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья».  В спортивном празднике приняли участие более 500 человек: 37 московских команд, спортсмены из Башкирии, Свердловской и Ярославской области.

Соревнования проводятся уже в одиннадцатый раз. Организовывают этот большой спортивный праздник ГБУ «Лаборатория путешествий» и Клуб «Большое Приключение» под руководством замечательных полярных путешественников Матвея Шпаро и Дмитрия Игоревича Шпаро, а также с помощью сотрудников, кураторов и волонтёров этих организаций. На соревнования съехались школьники из Москвы, Подмосковья, Башкирии, Свердловской и Ярославской областей. Раньше эти соревнования были просто праздником спорта и здоровья, и участвовали в них только московские школьники. А в 2013 году состязания получили статус «Открытые» и теперь испытать себя могут ребята со всей России. Сейчас география участников только растёт.

На соревнованиях ребята учатся работать в команде, поддерживать друг друга. Испытания показывают, что возможности ребят с различными ограничениями по здоровью, безграничны. Вместе он могут многое. И доказательство тому, что некоторые ребята, участвовавшие в соревнованиях, в дальнейшем приняли участие в тренировочных сборах в Карелии. А там довольно не легко. В Карелии проходит один из отборочных этапов перед Большой Арктической Экспедицией. 

А Большая Арктическая Экспедиция — это, как вы знаете, то, о чём мечтают многие мальчишки и девчонки, да и взрослые тоже мечтательно читают новости из БАЭ, это поход на Северный полюс, на Вершину Мира, под руководством Матвея Шпаро. С таким руководителем не страшно, хоть на Северный полюс, хоть горы покорять.

Будь я школьницей, обязательно приняла бы участие в отборе. Но я всё-равно готовлюсь, а вдруг когда-нибудь мне всё-таки удастся добраться до Вершины Мира. 

В 2016 году у ребят-участников появились болельщики из общеобразовательных школ. И это очень ценный опыт. Здесь нет непринятия, нет отторжения, здесь действуют все вместе, одной командой. Команды болельщиков могли помогать своим командам участников, помогали им преодолевать трудности, учились друг у друга туристическим премудростям, и вместе радовались успехам.

Ребята проходили испытания на креативность и на знание туристических навыков. Мероприятие состояло из двух этапов. В первый день ребята показывали физическую подготовку, умение ходить на лыжах, преодолевать условные реки, спуски, подъёмы, транспортировать пострадавших.

А во второй день соревнований, участники вместе с болельщиками показывали свои туристические навыки. На время раскладывали палатку, проходили препятствия, складывали несколько видов костра. Вот вы знаете, какие бывают виды костров? Оказывается, правильно сложить туристический костёр, с учётом погодных условий, это большое искусство. А вот скажите, вы умеете готовить на костре настоящую туристическую еду? Я так себе, а ребята умеют, что и показали на состязаниях. И куда без креативности. Ребята выкладывали красивые мозаичные картины из круп и макарон.

Полевую кухню я люблю. Да и вообще гречку обожаю. На морозе, набегавшись за командами участников, очень хорошо зашла каша с тушёнкой, да чай с чабрецом.

И вот награждение. Получить Кубок Мэра Москвы очень почётно, к тому же, победы в этих соревнованиях всегда пойдут в личный зачёт. 

Участников приветствовали Дмитрий Игоревич Шпаро, Матвей Шпаро, и гости соревнований. Ребята были невероятно довольны успехами, но ещё больше участием, возможностью проявить себя в команде, найти новых друзей. 

Команда в «Лаборатории путешествий» невероятная! С такими можно в огонь и в воду))

А вы любите спортивный туризм? Будь у вас возможность, приняли бы участие в таких соревнованиях?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded