Category:

Как подготовиться к донации

Для тех, кто готовится стать донором, хочу дать некоторые рекомендации, как подготовиться к донации. Ведь мы добросовестные доноры, мы не хотим, чтобы нашу кровь забраковали, поэтому не будем нажираться перед донацией яишницей с маянезиком.

Как же подготовиться к донации? Во первых, донор должен быть отдохнувшим, хорошо выспавшимся. Бухашка исключена за 48 часов до донации. Приём лекарств, даже ваших дежурных витаминов и биологических добавок, надо исключить за 72 часа. Неизвестно, как отреагирует организм реципиента. Возможно у человека аллергия. Также не стоит сдавать кровь перед ответственным мероприятием, соревнованиями, сдачей экзамена. За час до кроводачи воздержитесь от курения (а лучше вообще не курите, фэээ).

Накануне и в день сдачи исключите все виды жирного мяса, в особенности свинину; субпродукты мясного либо рыбного типа; жирные виды рыбы; свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки; фастфуд в любой форме; наваристые супы и бульоны; консервированную пищу; маринады, соления, соусы; кислые либо сладкие фрукты, цитрусы; лук, чеснок, щавель, шалот; квашенную продукцию и блюда на её основе; капусту, грибы; заправки в виде майонезов и томатов; масло, маргарин; перец, редис и редьку; любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур; шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы; крепкий кофе, сладкую газировку. Но это не значит, что надо голодать. Ни в коем случае не сдавайте кровь натощак!

Просто сделайте себе день лёгкой пищи. Каши на воде без масла, сухари, сушки, печенье, фрукты, овощи (кроме исключённых). Можно съесть отварную курогрудь или нежирную рыбу. Суп на овощном бульоне. 

Завтрак перед донацией должен быть обязательно! Овсянка на воде, печенье, булочка (не свежайшая), некрепкий чай. Если вы мало пьёте воды, то постарайтесь в течение трёх дней выпивать достаточно жидкости. Вообще воду, соки, морсы, компот из сухофруктов, можно пить без ограничений. Сейчас будет хорошая новость для любителей сухого красного. Не возбраняется каждый день выпивать 100 мл вина. Но не накануне донации!

Что дальше? А дальше всё просто. Пришли в Центр крови, прошли регистрацию, сдали анализ, прошли терапевта, получили допуск, выпили там же чай с печеньками (это моя любимая часть процедуры))), сдали кровь, отдохнули минут 15 и домой. Ну или не домой)) Хорошим бонусом будет выданная дотация на питание и справка дающая два выходных. Важно! Не снимайте повязку 3-4 часа!

После донации не забывайте в течение нескольких дней пить как можно больше воды. И тут уже можно употреблять орехи, сухофрукты, красное мясо, морепродукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты. От жареного и жирного всё-таки воздержитесь. 

В день донации, и день после, нежелательно заниматься спортом. Ну или по самочувствию. И я уверена, стоит вам сдать кровь один раз, и вы станете кадровым донором. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины 4 раза.

А завтра я расскажу о временных и абсолютных противопоказаниях.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →