Categories:

Хищники. Без совести и чести

Наверное все любители Чехова читали повесть «Драма на охоте». И когда по книге ставят спектакль, всегда интересно увидеть жизнь героев в действии. Но, когда ставят спектакль, по мотивам рассказа, то это интересней вдвойне.

Поэтому, как только я узнала, что питерская труппа везёт нам мюзикл по мотивам повести, тут же пошла, не раздумывая. Что тут скрывать, мы ведь иногда и сами додумываем сценарий фильма или спектакля. Иногда так хочется, чтобы трагического финала не случилось, вот и переписываем, мысленно, историю героев.  

Но в этой повести финал не перепишешь. Да, можно изменить линию сюжета, хотя подлость людскую не изменишь, как не переписывай, как не пытайся обелить подлеца, какие бы оправдания ты ему не находил, ничего не получится. Суть поступков таких людей одна — подлость. Подлость, совершаемая в желании развлечься, в желании самоутвердиться. И конечно, не без помощи своих друзей, скучающих бездельников. Всё их занятие, пьянка да развлечение. Игра с чувствами, а порой и с жизнями людей. 

Ведь правду говорят, что подобное притягивает подобное. И вот уже два человека, слабовольный граф Карнеев и друг его, Зиновьев, уставший от жизни ищущий, чем бы развлечься, обращают своё внимание на Оленьку, дочку лесничего. Но и Оленька девушка непростая. Оленьке хочется в мир тонких кружев и крепдешина, в мир сверкающего стекла, в мир светских сплетен. Каждый персонаж по своему хищник.

И что получилось в итоге? Вы знаете, говорят, что сценарист мюзикла внёс элементы комедии, сделав из трагедии трагикомедию. Честно скажу, ни разу мне смешно не было. Зрители вокруг смеялись, а я видела на сцене отвратительные отношения людей друг к другу, каждый из которых преследовал свои цели. И цели эти были не самые благородные. 

Я не могла смеяться над несчастным стариком Урбениным, решившим продлить молодость с помощью женитьбы на молоденькой дурочке Оленьке. Не могла смеяться над дурочкой Оленькой и над её наивными попытками завоевать светский мир с помощью старика мужа. Не могла смеяться над поступками молодых повес Карнеева и Зиновьева, ибо поступки эти приводили к жестоким итогам. В этой истории людских жизней страшно всё. И самое страшное, утрата самой жизни.

И это заслуга актёров, показать историю так, чтобы люди могли чувствовать и сопереживать, чтобы каждый в этой истории мог увидеть своё.

Но одно могу сказать, подлые люди никогда и ни у кого не вызывают сочувствия. Каждый получает по заслугам.

Если вы пожелаете увидеть мюзикл, осенью будет такая возможность. А я, со своей стороны, рекомендую. В этом спектакле хорошо всё, и сценарий, и состав актёров, и игра, заставляющая плакать и смеяться мюзиклхищники.рф

Спасибо администрации ЖЖ за приглашение на спектакль.


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded