Categories:

Что вы помните о Чернобыле?

С той поры, как произошла эта катастрофа, прошло 33 года. Но до сих пор не умолкают споры, как всё было на самом деле. Кинематографисты снимают свои версии аварии. Кто-то приукрашивает художественным вымыслом, как и произошло у кинокомпании, снявшей мини-сериал «Чернобыль».

Живой Журнал по следам фильма провёл #ljmeetup, где разоблачителем кинематографических мифов выступил физик-ядерщик из Екатеринбурга Дмитрий Горчаков nucl0id

Перед сеансом блогеры закусили хорошенько, все с работы, все голодные, и угостились вкусными винами от Виноторговой компании LADOGA

Что я помню об этой катастрофе? Мало. Когда произошла авария, никто особо не беспокоился, все жили в обычном ритме, и только спустя время стало известно, что последствия могут очень плачевными.

Перед рассказом Дмитрия мы посмотрели первую серию фильма. Если кто-то не видел, рекомендую. И сами для себя решите, что правда, что миф.

Мне сериал очень понравился, обстановка того времени была восстановлена достаточно достоверно, за исключением некоторых ляпов. Фильм этот я не считаю пропагандистским, как начали кричать некоторые наши блогеры. Мне он был интересен с точки зрения событий. Мне конечно хотелось бы узнать, в чём пропаганда? Да, некоторые моменты ускорены, иначе фильм пришлось растянуть на долгие годы. 

Не было моментального проявления радиационного ожога, не было этой кровищи, как показано в кино. Усиление художественного эффекта, да. Вот некоторые факты от Дмитрия, что правда в фильме, что нет.

Правда:

— Реактор взорвался, Легасов оставил записи

— Семья Игнатенко — реальные

— На станции не нашлось дозиметров

— Пожарные тушили пожар (но не там)

— Зам гл.инженера Ситников осмотрел реактор (умер 5 мая)

— Погиб под завалами Валерий Ходемчук

— Владимир Шашенок получил 100% ожог

Неправда:

— Легасов не прятал записи

— Жители не облучались на «Мосту смерти» (и не бухали, как заправские алкаши)

— Под дулом автоматов никого ничего делать не заставляли

— Воздух светился не из-за излучения Вавилова-Черенкова

Но в основном, в фильме показаны правдивые факты. Как работала правительственная комиссия, как погибли люди, задействованные на ликвидации последствий аварии. 

Очень хорошо Дмитрий рассказал про профилактику йодом. Только не надо пить йод литрами, это не приведёт к желаемому результату, а очень даже наоборот может быть. Профилактика йодом должна назначаться врачом и проходить под его наблюдением. Поэтому медсестра в роддоме задала правильный вопрос, «а есть ли в больнице йод?»

Дмитрий рассказал о площади покрытия радиационными загрязнениями после аварии на ЧАЭС. Самое интересное, что мы до сих пор живём в некоторых зонах загрязнения, но для здоровья это опасности не представляет.

Т.к. я уже пожилая женщина, то сами понимаете, была косвенной свидетельницей тех событий, как и все советские люди. Рассказала, что помнила.

Но, конечно, я не могу рассказать грамотно и интересно, как Дмитрий, поэтому всем интересующимся, но не попавшим на выступление, рекомендую посмотреть запись митапа.

А что вы помните о катастрофе на ЧАЭС? Если, конечно, вы также стары, как я, и были свидетелями тех событий.

Кстати, сериал про Чернобыль, да и много других интересных фильмов, можно посмотреть на сайте Okko. Очень рекомендую, там хорошее качество и подписки стоят совершенно не дорого.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →