Category:

Лонгйир. Церковь на краю света

В Северном Ледовитом океане, на острове Буяне архипелаге Шпицберген, в сказочном городе Лонгйире, где бродят белые медведи, стоит единственная лютеранская церковь. 

Мне нравятся церкви подобные лютеранским, католическим, они сдержанны, без излишней вычурности, вот этой позолоты. Мне вообще ближе католические храмы. Наряды у них только по праздникам, в остальное же время ничто не отвлекает от службы и общения с тем, к кому пришли в храм. 

Церковь эта относительно новая, построена в 1957 году. До этого была церковь 1921 года постройки (даже ста лет не прошло), но в годы второй мировой войны на Шпицбергене всё было разрушено. Всё снесено. Интересно, какой был смысл в разрушении маленьких городков небольшого архипелага?

Поэтому в 1957 и построили новую. На входе все переобуваются в тапки. Там вообще везде переобуваются, мне кажется, разве что кроме магазинов и питейных заведений. И это правильное решение. Мне вообще понравилось бережное отношение ко всему в этом небольшом уютном городке. 

В Храме чисто, светло (хотя откуда бы темно, если к моменту нашего прилёта на Шпицберген, установился полярный день. Но, тем не менее, по распорядку суток, это была ночь, все жители спали, и только мимолётные туристы бродили по Лонгйиру, жадно схватывая впечатления.

Кстати, церковь открыта круглосуточно, и если вы замёрзли, вэлкам отдохнуть в тепле. Хотя, залётных там мало, а все жители спят по домам. Но мало ли, вот прилетят такие как мы, всего на 20 часов, и захотят обогреться. Но и обогреться там можно во многих местах. Не церковью единой теплится жизнь в городке.

В зале стоит чайник и есть всё для чая. Так что можно и чаю попить с печеньками. Если есть несколько монет, не забудьте оставить пожертвование. Ну а нет, так и нет. 

Ещё в храме есть комната для творческих занятий с детьми. На стенах и на полках находятся интересные поделки.

Согрелись, всё осмотрели, поехали дальше. Возле кирхи стоят памятники и солнечные часы.

Памятник 14-тилетнему мальчику Johannes Buø, приехавшему со Шпицбергена в лагерь на острове Utøya, и погибшему от рук террориста Андерса Брейвика.

Тематические солнечные часы. Во время долгого полярного дня показывают 24 часа в сутки. Белые мишки преследуют меня))

Вот так выглядит ночь похожая на день. Я знаю, что ещё вернусь на Шпицберген. Причём вернусь и летом, и зимой. Потому что мне надо.

А вы любите Север?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →