Categories:

Utøya 22. juli

Утойа 22 июля. Это дата двойной трагедии в Норвегии. В Осло и на острове Утойа, где отдыхали школьники. Большинству погибших 17-18 лет.

Виновник теракта Андерс Брейвик. Родившись в благополучной семье и пережив развод родителей, он был обычным ребёнком. Но в 16 лет у него произошёл какой-то переломный момент и он стал противником политических взглядов своих матери и отчима.

Мать и отчим поддерживали левую Норвежскую рабочую партию, Брейвик же стал ультраправым экстремистом, противником массовой миграции иностранцев в Норвегию.

Устроив отвлекающий теракт в Осло, взорвав заминированный микроавтобус возле здания правительства, он отправился на остров Утойа, где в это время был съезд лидеров и приверженцев Рабочей партии. 

Во время теракта в Осло были ранены сотни людей и восемь человек погибло. Но главной целью Брейвика была Гру Брундтланд, бывшая премьер-министр Норвегии. Её «вина» была в том, что она поддерживала миграцию и мигрантов.

Среди погибших на острове ребят был Johannes Buø, четырнадцатилетний житель Шпицбергена. Мальчик три года прожил с родителями в Лонгйире, успел объездить много городов и стран. Знал, какая опасность может подстерегать на Шпицбергене, но никто никогда не думал, что на относительно безопасном материке он уйдёт в последний путь.

Хотя, по большому счёту, Шпицберген со своими белыми медведями и внезапными трещинами во льдах, намного безопасней материка. Там не закрывают на замок двери квартир, не вынимают ключей из замков зажигания авто и снегоходов. Там все знакомы и нет преступлений. 

После гибели Johannes, в Лонгйире возле Кирхи установили мемориал. И спустя семь лет после трагедии, вышло два фильма о тех событиях. Норвежский режиссёр Эрик Поппе снял фильм «Utøya 22. juli». И английский режиссёр Пол Гринграсс выпустил фильм «22 July».

Оба фильма об одном и том же, но совершенно разные. Моё мнение, посмотреть стоит и тот, и другой. Хоть это и тяжело. Но эти фильмы могут напомнить ещё раз, что никакие политические разногласия не стоят человеческой жизни.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →