Category:

Разноцветный Мурманск

О Мурманске говорят по разному. Кому-то он не «заходит» с первого же взгляда, кто-то проникается этим городом постепенно, а кто-то влюбляется, только сделав первый шаг по арктической земле. Так случилось и со мной.

Попав в Мурманск первый раз зимой, я влюбилась в этот город навсегда. это была любовь с первого взгляда. Причём, как мне кажется, взаимно. Этот город принял меня. И теперь я могу приезжать сюда, как домой. 

Котики Мурманска приветствуют вас
Котики Мурманска приветствуют вас

Вчера мы отправились на автобусную экскурсию с Владимиром, директором экскурсионного бюро Murmaniya. Он настолько увлечённо и интересно рассказывал о городе, о Кольском полуострове, что я смело могу рекомендовать его своим друзьям. Причём, он рассказывает не просто сухие исторические факты с цифрами, а перемешивает всё это с байками и легендами, и ты невольно начинаешь задавать вопросы по теме (что со мной бывает редко, потому что интересных экскурсоводов, на своём пути, я встречала мало).

Памятник треске, которой в Мурманске просто штабеля, и я наедаюсь этой вкусной и полезной рыбки впрок. Почему-то раньше я на треску не обращала внимания. Оказалось, это очень вкусно.

В скверике возле нашей гостиницы «Азимут» находится народная библиотека. Мне нравится такой обмен книгами в парках. В Москве, как вы знаете, тоже есть такие)) Рыба треска тоже находится в этом скверике.

В Ленинском районе Мурманска, на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев находится мемориальный комплекс установленный в память морякам погибшим в мирное время. 

Главный объект комплекса — башня-маяк. Внутри находится зал-музей, где каждая стена посвящена памяти погибшим морякам разных флотов. Пять стен:

1. Морякам транспортного и ледокольного флотов, погибшим в мирное время.

2. Морякам рыбопромыслового флота, погибшим в мирное время.

3. Морякам-подводникам ВМФ России, погибшим в мирное время.

4. Морякам-надводникам ВМФ России, погибшим в мирное время.

5. Лётчикам морской авиации ВМФ России, погибшим в мирное время.

Возле маяка установлен якорь, под которым заложена капсула с морской водой.

Памятник погибшим морякам подводной лодки «Курск». Как вы помните, трагедия случилась 12 августа 2000 года. Атомная подводная лодка «Курск» взорвалась и затонула в Баренцевом море. И все 118 моряков погибли. 

Подводная лодка была поднята со дна и отправлена на утилизацию, но рубку лодки сохранили и сделали мемориал в память морякам.

Зал памяти внутри башни-маяка.


Наверное нет человека, который бы не слышал о мемориальном комплексе посвящённом Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник воину называют «Алёша». Он виден наверное со всех точек города, а уж с моря и подавно. Стоит исполин, будто охраняет подступы к Арктике от врагов.

От площадки мемориала открывается красивая панорама на морской порт Мурманска.

Да, Мурманск красив, но в тоже время суров, и я люблю этот город всей душой. А вот люди здесь совершенно иные. Люди здесь надёжные, отзывчивые. И я уже не раз в этом убеждалась. 

Я знаю, что приеду сюда ещё раз. Да и не раз. Когда ты влюбляешься в какое-то место, то возвращаешься вновь и вновь. Спасибо организаторам НеФорум Арктика, генеральному партнёру НеФорума Росатом и Живому Журналу за приглашение в любимый город.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →