Categories:

Дорога на Край Света

Моя дорога в летнюю Териберку растянулась на полтора года. Мне кажется, однажды побывав на Краю Земли, человек или убегает оттуда в ужасе от безысходности, или возвращается вновь.

Однажды, побывав в зимнем Мурманске, я подумала, что обязательно вернусь сюда летом. Мне ещё много надо увидеть. Но я не ожидала такой разительной перемены от бескрайних снежных просторов до красочной растительности тундры.

Зимой, по дороге в Териберку, это были бескрайние белые поля, с огромными сугробами по краям дороги до пяти метров. Сугробы эти делают грейдеры расчищающие дорогу. И под этим многометровым слоем снега не видно ни рек, ни озёр, ни водопадиков, вообще ничего. Только яркие оранжевые вешки, установленные на обочинах, обозначают дорогу и не дают съехать в кювет. А съехать легко. И очень опасно. Снег по краям дороги рыхлый, и неизвестно, что тебя ждёт на этом краю, небольшой кювет или высокий обрыв. Хотя, даже из маленького кювета без помощи грейдеров или других машин не выбраться. Поэтому люди там внимательны друг к другу, увидев человека в беде, обязательно остановятся и предложат помощь.

Тем разительней кажется тундра летняя. Увидев эти краски, я была в восхищении. Такой красоты у нас было впереди 120 километров. Невозможно было не остановиться и не потрогать настоящие северные растения. И уж тем более хотелось всё это сфотографировать на память. Как часто я пересматриваю фото зимней Териберки, так теперь у меня есть и летние фото. Глядя на эти снимки, я уже планирую следующее летнее путешествие в этот край.

Если поедете в Териберку, будьте готовы к тому, что примерно 40 километров дороги — грунтовая. Хороший асфальт от Мурманска несколько километров и перед поселением. Остальное — укатанное бездорожье. Также, планируя поездку, не забывайте, что в сезон таяния снега и дождей, дорога малопроходима. Ну и заправок, на протяжении всего пути, нет.

Зато в изобилии растений тундры. Как нам сказали, одного только лишайника насчитывается 26 тысяч видов. А ещё там очень много ягод. Мы видели чернику, воронику и бруснику. Но это только то, что я знаю. А так-то их намного больше. Черники наелись конечно))

По дороге заговорили, а смогли бы мы выжить в тундре? Вот так окажись человек внезапно в незнакомом месте, как бы он выживал? Честно скажу, я не знаю. Может питались бы какими-нибудь лишайниками. Но, как сказала наша сопровождающая, наши желудки не предназначены для такой еды. Так что вопрос остаётся открытым. И если летом есть вода, ягоды, грибы, то как выжить в тундре зимой?

Несколько раз мы встретили по дороге радугу. Невероятная красота! Нам удалось даже проехать под этой дугой солнца. Как же красива тундра летом! Есть повод вернуться.

Посетив этот Край Света в очередной раз, ты думаешь, наверное, всё самое интересное осмотрено, летняя и зимняя природа на фото есть, еда продегустирована, тушка в море искупана, памятные камешки, с берега Баренцева моря, в коллекции есть, пора отправляться в новые места.

Но нет. Вернувшись домой, ты понимаешь, Териберка – это философия. Это образ жизни. Это место переосмысления своей текущей жизни и работа над ошибками. Териберка в твоей жизни возникает тогда, когда происходит очередной переломный момент и тебе нужны силы, чтобы этот перелом прошёл безболезненно.

Териберка – это не отметка на карте о посещении, и не сухой подсчёт совершённых действий, это место силы. Териберку просто надо понять. А я туда ещё вернусь.

Генеральный партнёр НеФорума Блогеров — Росатом. Благодарю организаторов и администрацию Живого Журнала за приглашение на этот яркий НеФорум.


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →