Categories:

Териберка в весёлых тонах

В прошлом моём рассказе особо впечатлительные плакали над фото разрушенной школы и просили выставить оригинальные фотографии, ибо их эстетическое восприятие было нарушено и грозило никогда не стать прежним. Штош, вот вам Териберка весёлых расцветок, в которой, на самом деле, не всё так плохо.

Фото новой школы здесь не будет, до Лодейного мы не доехали, а находится школа именно там. И довольно приличная, симпатичная, если за полтора года не облезла, конечно.

А Териберка постепенно приходит в упадок. Ещё полтора года назад в этих домах жили люди. Но видели бы вы эти подъезды. 

Вы знаете, очень интересно видеть зимнюю и летнюю Териберку. Разница колоссальная. Разруха и летом и зимой одинаковая, но летом она смотрится не так печально. Тем более, когда знаешь, что всё у жителей этих разваливающихся домов благополучно.

Кстати, подкину всё-таки немного мистицизму. Когда я поплавала в море и побежала в автобус переодеваться, девчонки сказали, что автобус сейчас поедет в Лодейное, и кто хочет остаться в Териберке, остаётся прямо сейчас. Я конечно попечалилась немного, ведь в Лодейном, по сути, смотреть нечего, но куда деваться, не могу же я без одежды выскакивать на улицу.

Ну поехали. Проехав метров сто, автобус остановился и заглох. Всё, накрылось Лодейное медным тазиком, всё вышли и разбрелись, кто куда. Вот ведь казус, да? Териберка меня не отпускала. Я ей обещала приехать летом и приехала. И осталась. Так и пошли мы с Танечкой tanechka_s  гулять по заброшкам потенциально мифического посёлка.

Летом любое заброшенное место смотрится красиво, особенно, когда очень много зелени, горы, поля, цветы, так и хочется сказать, что мы попали в альпийскую деревню, если бы не полуразрушенные дома.

Некоторые жители или приезжие пытаются сделать придать месту курортно-декоративный вид с набором неплохих морских развлечений, но пока это всё похоже на пристройки и надстройки в кавказских домах. Идёшь и видишь, тут развалины, тут неплохой домик, тут место бывшего пожарища, а тут гостиница с неплохим двориком. Это всё не то, конечно.

Войдя в один из домов, мы встретились с местным жителем, который собирал обломки мебели на дрова. Он рассказал, что жителей Териберки переселяют в Лодейное, которое нынче зовётся Новой Териберкой, всем дают социальное жильё, и, как я думаю, какие-то подъёмные на переезд. Ибо мебель, относительно новая, осталась в старых домах. 

Сейчас вся инфраструктура сосредоточена в Лодейном, в Териберке остались только частные дома, может пару квартирных домов, магазин, и, непонятно, работающая ли котельная. Во всяком случае, возле котельной лежит гора угля.

Это котельная, хотя сперва я подумала, что баня. А может и баня тоже. Но табличка оповещала только о котельной.

Мы зашли в несколько домов. Где-то были остатки мебели, где-то посуды, книги, тетради, игрушки.

Помните эти подвески от люстры, родом из Советского Союза? В моём детстве мы такие тырили у родителей, у родственников, и они служили нам указками.

Такие гальюны во всех квартирах. Дааа... 

Полностью разрушенной, Териберку назвать нельзя. Смотрите, какой хороший асфальт положили в центре. В центре посёлка. Это площадь перед магазином. 

Вообще, посёлок постепенно оккупируют китайцы. Они там приезжают зимой, чтобы под Северным сиянием заняться сексом. Типа, ребёнок зачатый под сиянием будет богатырь и здоровяк. Ну может ещё и умный. Это уж как сияние полыхнёт.

На указателях надписи дублируются на китайском, меню в местном ресторане тоже с примесью китайского. Да их сюда автобусами возят. Так и вижу этот повальный разврат под сиянием.

Зашли в магазин. Что-то цены я не додумалась снять, нас отвлёк местный житель своими разговорами. Показал, где заброшенная школа, где новая пивоварня. Зато какой в магазине ковёр! Признайтесь, у вас такой был?

Магазин работает с 11 часов. Ну и правильно, ибо будут с утра толпиться, глядя на продавцов страждущими глазами.

А этот магазин засветился в фильме «Левиафан». Кстати, фильм этот я посмотрела только после возвращения из Териберки полтора года назад. Ну что сказать, такой сюжет вполне мог быть. Можете себе представить отдалённый посёлок с небольшой численностью населения, где все друг с другом знакомы, а заезжие появляются раз в пятилетку?

Глядя на этот альпийский луг, как из рекламы одной говношоколадки, я подумала, а что если превратить этот заброшенный посёлок в тирольскую деревню. Все данные для этого есть, инвесторов только нет.

Очень порадовали эти синие кабинки, торчащие на пустыре, как три тополя на Плющихе.

Это та самая дорога в никуда, по которой мы так и не смогли проехать зимой. Она конечно ведёт вкуда, но времени сходить посмотреть, уже не было. Значит я туда ещё вернусь. И мне кажется, скорей, чем я себе представляю.

Эти три вышки для меня уже знаковые. Это Териберка, место, куда я вернусь ещё не раз.

А вообще, вот этот вот край очень лакомый кусочек, только надо в него вкладываться, чего скорей всего не будет. Можно, как я уже говорила, сделать альпийскую деревню, можно санаторно-курортный городок, а можно оставить в старой Териберке как есть, для туристов любящих разруху и уединение, а всю жизнь сосредоточить в Лодейном. Скорей всего сценарий будет развиваться по третьему варианту. А значит время у меня ещё есть.

Генеральный партнёр «НеФорум Арктика» — корпорация «Росатом».

Спасибо организаторам НеФорума Блогеров и администрации Живого Журнала за приглашение в такую увлекательную поездку.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →