Легенда Абрам-Мыса

Во времена Иоанна Грозного на Кольском полуострове жил-был священник Авраамий (Варлаам) Керетский, и нёс он службу в приходе своём исправно. И была у него жена красавица. Жена всё больше по хозяйству в доме находилась. 

И жил на мысе чёрт, который сидел на скале и не пропускал людей к морю. Когда священник уходил на службу, чёрт под видом любовника пробирался к его жене. Но пришло горе, умерла жена священника, и повёз он её через море. Чёрт тоже обезумел от горя, и пропустил священника. С тех пор больше чёрта никто не видел, и проход в море был открыт. А мыс с тех пор стал называться Абрам-Мыс.

Сейчас это микрорайон Мурманска, благоустроенный посёлок, в котором находится судоремонтный завод. 

На Абрам-Мысе находится военный мемориальный комплекс, посвящённый защитникам неба Советского Заполярья и  женщинам-воинам ПВО.

В отдалении от мемориала находится блиндаж. Правда дверь закрыта на замок, и что там внутри, неизвестно. Я бы сделала небольшой музей. Хотя, кто за ним будет следить. 

Виды с Абрам-Мыса на Мурманск открываются потрясающие. Особенно ночью. Жаль, что в этот раз не получилось приехать туда в ночь, поэтому будет повод посетить Мурманск ещё раз. А может и не раз. И возможно когда-нибудь я всё-таки поймаю Северное сияние.

Генеральный партнёр «НеФорума Блогеров» — корпорация «Росатом».

Надо ли туда ехать? Я считаю, что надо. Возможно Абрам-Мыс в старом виде доживает последние годы. 


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →