Category:

Мои пять самых важных и любимых книг

Представляю вам пять своих самых важных и любимых книг, которые я иногда перечитываю на досуге, и каждый раз нахожу в них что-то новое. Каждый раз какое-то иное впечатление. Читаю конечно не часто, чтобы не приелись и не виделись механически, когда каждую строчку знаешь наизусть. После прочтения одной из этих книг, ещё несколько дней впечатления смакуются, сюжет дополняется своими мыслями, и думаешь, а если бы действие повернулось в другую сторону, а не так, как увидел это автор...

Книги я читаю самые разные, от классики до (о ужас!) Донцовой. Но тут, как сами понимаете, под разное настроение, под каждое время года, своя книга.

1. И первая моя любимая книга: "Торжество жизни" Николай Дашкиев.  Действие начинается в фашистском подземном городе, где трудятся сотни учёных над созданием смертоносного вируса. Великий микробиолог, Макс Браун, являясь пацифистом, категорически отказывается работать над созданием бактериологического оружия "Вирус Д". Но коварные немцы обманным путём всё-таки вынудили его пойти на сотрудничество. 

К доктору Брауну попадает советский мальчик Степан, который партизанил недалеко от подземного города. Степану приходится помогать доктору, но у него есть свои планы. Работая с Брануном, маленький партизан мечтает уничтожить к чертям это логово зла. А доктор, в свою очередь, работает над созданием антивируса и передаёт Степану свои знания.

После войны Степан выучился на врача и стал разрабатывать лекарство против рака. И ему, при помощи своих друзей, это удалось. Жизнь торжествует! 

Когда-то, закончив читать эту книгу, я искала продолжение. Но как оказалось, продолжение так и не было написано. И роман этот из серии научная фантастика.

2. Вторая любимая книга, тоже на медицинскую тему, Вениамин Каверин "Открытая книга". Я думаю, многие видели этот интересный фильм, где рассказывается о жизни девушки, Татьяны Власенковой, ставшей великим учёным микробиологом. 

Она работала во время эпидемии тифа, холеры, и попутно изучает действие плесени, работает над вакцинами, и создаёт антибиотик. В этом романе есть всё, и наука, и любовь, и открытия, и интриги. Если не читали "Открытую книгу", очень рекомендую прочесть. Хотя это не одна книга, это трилогия. 

3. Уж "Собачье сердце" Михаила Булгакова наверняка все знают. И опять медицинская тема. Основной герой романа - великий профессор Преображенский, прообраз нынешних пластических хирургов, только омолаживающий не внешнюю оболочку человека, а весь организм в целом. 

Слава о нём идёт по всей Москве, к нему в очередь выстроились сильные мира сего, и потому никакой гнусный революционер Швондер никак не может "уплотнить" профессора в его семикомнатной квартире.

Зато с появлением Шарикова, которого профессор сам же и создал на свою учёную голову, Швондер, как истинный пролетарий развернулся. Он выписал бывшему псу документы и заставил профессора прописать сукиного сына у себя в квартире.

Что из этого вышло и чем закончилось, вам известно. А кто ещё не знает, не будучи знакомым с творчеством Булгакова, тем рекомендую прочитать этот занимательный роман.

4. Следующая книга "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. В книге показана Москва после ядерной войны. Люди живут в метро, на каждой станции свой клан, маленькое государство, везде установлены свои порядки. Наверху бродят постапокалиптические чудовища, в тёмных тоннелях затаился первобытный ужас. Но герой книги Артём, отправляется за помощью через всё метро, чтобы спасти жителей своей станции.

У книги есть продолжение, но эта, первая, самая захватывающая. Кроме того, Дмитрий Глуховский учредил международный проект "Вселенная Метро 2033", где каждый автор может выставить своё произведение на конкурс и, пройдя строгий отбор, быть изданным.

5. Пятая книга, о которой я уже писала «1000 километров до рассвета» Дмитрия Шпаро. Дмитрий Игоревич, известный полярный путешественник, написал о покорении Северного полюса полярной ночью Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным. Чтобы пройти тысячу километров в кромешной темноте, в холоде, в близкой опасности к белым медведям, по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, надо обладать невероятным мужеством и упорством. Этот переход заслуженно внесён в Книгу рекордов Гиннесса, и до сих пор его никто не повторил и, уж тем более, не улучшил.

Подвиг этих полярников вдохновляет быть сильнее. После прочтения книги невозможно сказать «не могу», потому что, если у тебя есть цели, ты будешь их достигать. А книга будет служить вдохновением и мотивацией. Ты можешь, твой предел возможностей неизвестен. Идти до конца! Многие мальчишки и девчонки заразились желанием покорить Северный полюс, и каждый год идут за Матвеем семеро лучших ребят, которые прошли строгий отбор.

Кстати, 22 сентября у вас будет возможность познакомиться с Матвеем лично. Приходите в парк Сокольники на праздник «Большое приключение» в Сокольниках!»

А какие ваши любимые книги? Делитесь интересным и не забудьте добавить хештэг #5книг, по которому можно будет пройти и почитать ваши интересные рассказы и ваших друзей.


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →