Category:

Кавказские гостеприимство и человечность

Когда я была в Махачкале, приключилась со мной интересная история. Сейчас принято ругать авиакомпании по всем направлениям. И правила у них жёсткие, и пожрать не дают, и родственников (друзей) в разные концы самолёта рассаживают. Сюда же плюсом идут аэропорты, которые кого-то там неправильно просканировали, кого-то за опоздание не пустили на посадку, у кого-то чемодан размером с гроб циклопа не пропустили в ручную кладь. И жалуются, жалуются, жалуются, ноют недовольные соотечественники, которые за рубль денег хотят получить услуги бизнес-класса.

Команда бортпроводников экипажа Red Wings
Команда бортпроводников экипажа Red Wings

Как вы знаете, летать я люблю, и периодически вылавливаю разные акции на авиабилеты, чтобы просто получить удовольствие от полёта, без привязки к месту прибытия. А если пункт назначения для меня представляет интерес, то путешествие вообще сказочное получается.

Махачкала с высоты полёта
Махачкала с высоты полёта

Таким путешествием стал для меня полёт в Махачкалу. В Дагестане я давно хотела побывать, и тут выдалось сказочно-щедрое предложение от Red Wings, билет в одну сторону за тыщу рублей. Правда без багажа, но мои трусы-футболки, собранные на пару дней, на багаж и не тянули. Основной вес составляли фотоаппарат и ноутбук. Но они у меня такие же компактные, как и я сама. Так что в лимит ручной клади я уложилась.

Махачкала с высоты полёта
Махачкала с высоты полёта

Что интересно, полёт из Москвы в Махачкалу длится 2.20 — 2.30, а кормили, как в лучших ресторанах, горячим питанием. На данный момент я знаю пока только две авиакомпании, кто заботится, чтобы их пассажиры не остались голодными. Это Ямал и Red Wings (бутеры остальных а/к в расчёт не берём).

Поля при подлёте к аэропорту Уйташ
Поля при подлёте к аэропорту Уйташ

Так вот, познакомившись в Махачкале с девушкой Ханзадай и её подругами, которые организовали «Женский годекан», т.е. такое антикафе для женщин, я никак не могла уехать из гостей. Девочки рассказывали мне о себе, об идее своего заведения, знакомили с национальными традициями, приготовили мне невероятно вкусную абрикосовую кашу с льняным урбечем. Мы говорили-говорили, а время неумолимо быстро бежало. Мне пора было отправляться назад, в Москву. А уезжать так не хотелось. В Махачкале солнечно и сухо, а в Москве пасмурно и слякотно. На дворе февраль.

Махачкалинский аэропорт
Махачкалинский аэропорт

Но всё-таки пора. Конечно меня не отпустили ни на каком такси, вызвали своего знакомого, который на максимальной допустимой правилами Дагестана скорости, домчал меня до аэропорта. Но на регистрацию я всё-равно опоздала. Вернее, зарегистрировалась я онлайн , а вот распечатать билет уже не смогла. Регистрация, сказали мне в аэропорту, закрыта.

— Что же делать? Лететь-то надо. 

— А вы подойдите к представителю авиакомпании, может помогут. Хотя, вот она и сама бежит.

Я оглянулась и увидела, как к нам на всех парах несутся какой-то парень с девушкой в форме Red Wings. Оказывается не одна я опоздашка, парень тоже прохлопал регистрацию и теперь к нам спешила помощь. Девушка только коротко сказала, — Открой регистрацию. И всё, случилось волшебство, которого ждут многие опоздашки во многих аэропортах. Нам быстро распечатали билеты, мы проскочили зону досмотра и вдвоём поехали кататься по аэродрому. Правда недолго, аэропорт-то маленький) Маленький, но гостеприимный. И, как вы понимаете, с человеческим лицом. Конечно мы сами виноваты в своём опоздании, но никто не стал гнуть перед нами пальцы, а просто открыли регистрацию, распечатали билеты и доставили к самолёту.

На посадке порадовало то, что запускали в оба входа в самолёт, и пассажирам с местами в хвосте не пришлось толпиться в ожидании, пока передние ряды уложат свои вещи на багажные полки да усядутся.

В самолёте оказалось, что все три места мои, а я это очень люблю. Особенно хорошо вздремнуть после обеда, греясь в лучах надоблачного солнца)) 

На обед была пюрешка с котлеткой, булочка и печенье «Шахматное» к чаю. Сто лет не видела в магазинах «Шахматного» печенья. 

Вкусно, комфортно, настроение на высоте, как и самолёт. На ногах тёплые вязаные тапочки от Фатимат. Улетала я из Махачкалы полная позитивных впечатлений, и пообещала себе ещё вернуться. Ведь Кавказ для нас совершенно другой мир, со своими традициями, с интересными людьми, национальной кухней, историями, легендами. 

Всем, кто не был в Дагестане, очень советую туда съездить. Кстати, назад лучше брать билет с багажом, там такой рынок! Но об этом я расскажу в следующий раз. 

А вы бывали в Дагестане?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →