Categories:

Чрезвычайное происшествие на Цимлянской улице

На пульт спасательной службы поступило сообщение о падении с высоты на рынке, о скандале и проникающем ножевом ранении в хостеле, о драке и жертвах в концертном клубе. И всё это за короткие два часа. Так что же там случилось? Что за аномальный тайфун несчастий пронёсся над Цимлянской улицей в районе Люблино?

Так начались соревнования по оказанию первой помощи «Кубок Вершины-2019», которые прошли на базе ГБПОУ «26 КАДР». Вот уже 4-й год подряд АНО «Центр первой помощи и добровольчества «Вершина» c использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов организует «Кубок Вершины» с целью популяризации первой помощи, а также повышения уровня тактического и технического мастерства провайдеров первой помощи.

От «Лаборатории путешествий» в соревнованиях приняли участие четыре команды: 

— Команда «ДиректорВпоход» женская сборная - Зуева Наталья ГБОУ Школа 1637 и Куранина Надежда ГБОУДО «Дворец творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара»;

— Команда «ДиректорВпоход» мужская сборная - Северинец Павел ГБОУ Школа № 444 и Чуркин Дмитрий ГБОУ Школа № 236;

—  Педагоги московских школ-участниц проекта «Путь героя», проходившие у нас курсы повышения квалификации «Организация и проведение детского туристского похода»: команда «Путь героя» Питяев Владимир ГБОУ "Школа № 167 имени Маршала Л.А. Говорова" и Жигальцов Алексей ГБОУ Школа № 2073;

—  Команда «Лаборатория путешествий» - сотрудники нашей организации Каптюшин Сергей и Ложкова Мария.

Соревнования состояли из шести этапов. Девиз состязаний «Всё как в жизни», поэтому участники должны были провести все действия от А до Я. Т.е., оценка ситуации; вызов скорой, для этого был организован колл-центр скорой помощи, где судьи должны были принять вызов и оценить правильность переданной информации, и оказать помощь пострадавшим, если это было возможно. Как показали соревнования, в каких-то этапах возможен был только вызов скорой.

Также для каждого этапа было своё контрольное время, за которое участники должны были совершить действия по оказанию первой помощи. Команды состояли из двух участников или вообще из одного человека. Это тоже моделировало реальную ситуацию, ведь люди не ходят по улицам компаниями, один-два человека, поэтому условия были приближены к реальным.

Обстановка испытаний также была смоделирована максимально реально, как и актёры, игравшие пострадавших, были загримированы и вели себя так, как это происходит в реальности. Это не уроки первой помощи, это ситуации, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни, где свидетель происшествия может испытать стресс, панику, столкнуться с неадекватным поведением пострадавшего, и при этом всё-таки собраться и оказать помощь. 

Проект «Вершина первой помощи» возник после того, как одна из туристок клуба горного туризма «Вестра» обратила внимание на низкую подготовку спортивных туристов в оказании первой помощи. Обычно туристы проходили пару лекций по основам оказания помощи и никакой практики. В результате, при реальных чрезвычайных происшествиях почти никто не мог оказать настоящую помощь.

Вот тогда и было принято решение набрать группу добровольцев, которые не только сами научатся оказывать первую помощь, но и будут учить этому других. Сейчас проекту 10 лет и проект растёт всё больше. Всё больше людей хотят обучиться технике оказания первой помощи, чтобы не стоять беспомощно в стороне.

С 2014 года проект зарегистрирован как АНО «Центр первой помощи и добровольчества «Вершина» или просто «Вершина первой помощи». И уже в 2017, 2018 и 2019 годах Центр становится  победителем конкурса Фонда президентских грантов и получает финансовую поддержку.

Это финансирование и помогает качественно обучать слушателей курсов и проводить соревнования, где смоделированные ситуации максимально приближены к реальным.

Наши участники отработали ситуации падения с высоты, скандал с поножовщиной в хостеле, несчастный случай на стройке, поражение электричеством на рабочем месте, несчастный случай в концертном клубе, и катастрофу в метро.

Соревнования выявили, где участники вели себя правильно, а где ещё стоит поработать на изучением последовательности действий. Например, в локации поражения электрическим током единственно правильным действием было — вызов скорой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к металлическим предметам или заходить в зону поражения, тем более, если там есть вода.

В каких-то случаях требуется остановка крови и здесь есть свои нюансы. При этом, во всех ситуациях действовать надо было с минимальным набором подручных средств, ведь мы же не носим с собой полный набор медикаментов, перчаток и перевязачного материала.

Ситуация в метро. К сожалению, катастрофы ещё случаются, и здесь важно не растеряться и оказать первую помощь пострадавшим людям.

Наши участники прошли все этапы достойно. И здесь важны не победители, здесь важно проверить свои знания и навыки оказания первой помощи. Это как экзамен, испытание, которое показывает на что обратить внимание и что исправить. 

Большое спасибо «Центру первой помощи и добровольчества «Вершина» и Ирине Ульяновой, директору ГБПОУ «26 КАДР» за организацию соревнований. Эти соревнования показали, что нельзя равнодушно стоять в стороне, важно уметь оказывать первую помощь. Скорая помощь приедет, но до её приезда очень часто важны первые минуты, в которые может быть спасена жизнь человека.

А вы умеете оказывать первую помощь?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 282
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →