Categories:

Стиберское на Волге

Есть возле Георгиевского деревня Стиберское. Времени у меня было много и я решила погулять по окрестностям. Коша меня сопровождала только до деревни Валы.

На самом деле, это только звучит громко, деревня такая или деревня такая, сами-то деревеньки маленькие, и расстояния между ними от ста метров. До деревни Стиберское около двух км по прямой. Но т.к. дорога петляет разными поворотами, ещё я в болото какое-то влезла, а потом оказалось, что обошла деревню по кругу, то намотала я в том походе километров 15 по бездорожью.

Дорога была примерно такая. Но иногда и получше. А кому оно надо, асфальтировать дорогу в деревне на 90 человек жителей. Многие, как я поняла, используют домики в деревне, как дачи. Ну а что, свежий воздух, Волга рядом, рыбалка там шикарная, леса, грибы, ягоды. Тут же, в приходе Георгиевское, можно купить свежайшую молочную продукцию (вы же помните, что приход на самообеспечении?), творог, масло, молоко, сыр, сметана. Огород у себя посадил, тут же овощи свежие, деревья плодовые у многих растут. Одно удовольствие, жить в деревне летом.

Другое дело в межсезонье, конечно. Распутица, иной раз полуостров отрезан от цивилизации, не всякая машина туда доедет. Хотя красиво там в любое время года и в любую погоду. 

Облака какие-то особенные, кучерявые, деревья тянутся в высь, поля неохватные. Всё красиво. Кстати, в этом году погода выдалась аномальная и растения перепутали осень с весной. Почки начали выпускать зелёные листочки, вербочку, даже одуванчики расцвели))

Вот такие дизайнерские решения улиц встречаются иногда возле дворов.

Здесь один домик делят ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и магазин. Ну, думаю, сейчас я гляну, чем оснащены ФАПы в деревнях, и что продают в магазине. Но, к сожалению, всё было закрыто, хотя время было рабочее, что-то около двух часов дня. А жаль, было бы очень любопытно увидеть, с чем работают коллеги в отдалённых районах нашей страны.

И если на ФАПе не было расписания работы, то на магазине было обозначено с 9 до 16. 

Через пару шагов наткнулась на ещё один магазин, который тоже оказался закрыт. Тут уж весь домик был отдан под торговлю, прям ЦУМ какой-то. Но ЦУМ не работал и я отправилась дальше. Кстати, почтового отделения в деревне нет, зато на импровизированном ЦУМе есть почтовый ящик. Надо в следующий раз разведать, в какой же из окружных деревень находится почта.

Часовня. Погуляв по трём деревням, я заметила, что в каждом маленьком населённом пункте, пусть там даже, условно, пять человек живёт, есть часовенка. 

Много домов заброшены и разваливаются. Вообще, в округе не только дома заброшены но и целые деревни. Старики умирают, а молодёжь тянется ближе к цивилизации и работе. Не много найдётся благоустроенных деревень, где развита инфраструктура и есть работа.

Здесь, как я подозреваю, ферма. Дальше не стала проходить, частная территория, и так влезла насколько могла. Чуть правее от фермы стоит большой дом с посевной техникой и здесь я впервые, за всю прогулку, увидела человека. Он вышел из ворот, посмотрел на меня и зашёл назад. Видимо решил, что я заблудившийся турист, не представляющий опасности его угодьям.

Пройдя всю деревню до конца, вдалеке увидела почерневшие дома, по виду как раз заброшенная деревня. Двинулась, было, туда, да вот там и оказалось, что я влезла в болото. Хорошо, что трава была высокая, она стелилась под ногами и не давала увязнуть. 

До домов идти было очень далеко и я не стала рисковать, но и возвращаться не хотелось уже, полпути пройдено. Зато прямо по курсу увидела дорожный знак, поняла, что там дорога, и пошла вперёд. 

Вышла на неплохую, вроде бы, дорогу и отправилась в обратном направлении. Дорога привела меня к середине деревни и обратный путь я опять прошла мимо двух неработающих магазинов, ФАПа и свадебного дерева. Как видите, свадьбы здесь играются редко. Ну, сколько жителей, такие и свадьбы. Венчаются молодожёны, опять же, в Свято-Георгиевском приходе. Живут себе в своей деревне Стиберское, рожают детей, повышают демографию.

Где находится: Ивановская область, Кинешемский район

Координаты на карте: 57.434925, 42.750869

Вы спросите, зачем туда ехать? Чтобы увидеть, как живут регионы, возможно чем-то помочь, а также просто отдохнуть. Как я уже писала, рыбалка, грибы, ягоды. 

Вот такая у меня вышла прогулка. А сразу по возвращении, начался дождь. Как вы считаете, надо возрождать такие деревеньки или пусть все едут в город жить?


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →