Categories:

Остров спасения

Оступиться может каждый. Но не каждый может осознать, принять своё падение. Остановиться и начать новый путь, не оглядываясь в прошлое. А не оглядываться очень тяжело, особенно, если человек зависим. Если в прошлом остались «друзья», которые зовут назад, обесценивая все усилия человека вернуться к нормальной жизни.

Я уже писала о реабилитационном центре в Свято-Георгиевском приходе для алко и наркозависимых людей (ниже дам ссылочки, кто желает, могут почитать). По сути, это небольшой мужской монастырь, ведущий социальную работу, и эффективность от этой работы намного выше, чем от клиник, работающих в этом же направлении. Возвращённых к жизни больше 60%. Здесь не дают обещаний, не произносят громких проектных названий, здесь просто исцеляют, трудом и словом. Но прийти сюда человек может только добровольно, осознанно.

Находится приход на полуострове. Летом туда можно добраться по реке на лодке или на пароме. А весной и осенью, когда лёд движется, а дороги размыты, полуостров становится островом, на который практически не попасть. Но это и к лучшему. 

История реабилитационного центра насчитывает больше двадцати лет. А история храма около двухсот лет. Благодаря уединённости прихода, в довоенные годы, храм не был разрушен, хотя священники прошли через лагеря и тюрьмы. 

Сейчас это полноценный реабилитационный центр, где проводятся обучающие семинары, разрабатываются реабилитационные программы, где работают профессиональные психологи, врачи. Здесь идёт полноценная реабилитация и развитие.

Однажды, приехав сюда летом, я поняла, что это моё место. Что это место, куда я ещё вернусь. И с благословения настоятеля прихода отца Силуана, я поехала туда вновь. Осень.

Осенью в Георгиевском не менее красиво, чем летом. Село Георгиевское красиво в любую пору. Каждый пейзаж, будь то развезённые дороги, покосившиеся домики или аккуратные постройки, достоин кисти художника. Здесь просто красиво и ты разгружаешься от накопившегося стресса — созерцая природу. А если душа твоя больна, то беседы с настоятелем прихода — отцом Силуаном, приводят тебя в норму и ты уезжаешь оттуда с новыми силами. Но знаешь, что обязательно вернёшься вновь. Нельзя уехать из Георгиевского и забыть.

Георгиевское, это место для размышлений, переосмысления, восстановления. Не зря люди, проходившие здесь реабилитацию, возвращаются сюда, как домой. Бывшие наркозависимые не могут сказать о себе «полностью излечившийся», их болезнь уходит в стадию ремиссии, и при постоянной поддержке, эти люди могут прожить нормальную жизнь, не возвращаясь к прошлому. Поэтому иногда они приезжают в Георгиевское, находят здесь поддержку, помогают приходу. Потом уже приезжают со своими семьями, с детьми. Георгиевское — это то место, где они родились заново.

Я уже рассказывала, что приход живёт со своего хозяйства. Свой огород, сад, пасека, ферма. Сейчас братья строят столярную мастерскую. Позже они смогут выполнять заказы на изготовление каких-то деревянных изделий. А сейчас в приходе можно купить натуральную молочную продукцию. 

Вы знаете, я уже сто лет не ела нормального молочного сыра или творога. Что у нас продаётся в магазинах? Какое-то порошковое нечто с консервантами, хранящееся по полгода-году. В приходских продуктах, как вы понимаете, консервантов и других добавок нет. Если это творог, то это творог из молока. Если это сливки, то они тоже из молока.

Вот в таких домах, построенных своими руками, и живут братья. В комнатах по два человека, по строгому распорядку дня. И что важно, насильно здесь никто не держит. Только добровольно. Не нравится, катись на все четыре стороны, но назад дороги нет. 

Свято-Георгиевский храм с двухсотлетней историей. В мае 1913 года император Николай II посетил Георгиевское и преподнёс в дар икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В память о визите Императора на кресте установлен знак — маленькая кованная императорская корона (если присмотреться внимательно, увидите её на самой верхушке креста).

О том, как живут братья, чем занимаются на приходе, я расскажу в следующий раз. Но если вы вдруг сами захотите посетить Георгиевское, то сделать это можно только с благословения настоятеля — отца Силуана.

Ну и вдруг пригодится кому-то Очень важная информация! Если вы или ваши знакомые страдаете от наркозависимости, обратитесь для консультации в Координационный центр по противодействию наркомании. В настоящее время создана интерактивная база данных, значительно облегчающая подбор центра помощи для каждого обратившегося, также действует единый телефон, по которому все желающие могут получить консультацию: +7 (968) 712-30-30.

Почитать мои предыдущие посты о Свято-Георгиевском приходе можно здесь:

Помощь церкви в спасении наркозависимых

Исцеление на острове

Цветы и котики Свято-Георгиевского прихода


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →