kiki_morok

arctic-inga.ru 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

3 основных лайфхака моржевания

Скоро один из самых больших православных праздников — Крещение. В Крещение у нас любят окунаться в прорубь все подряд, и закалённые, и не закалённые, думая при этом, что высшие силы-то всё-равно спасут. Но, сами знаете, на Бога надейся, а сам не будь дураком.

моржевание в проруби
моржевание в проруби

Не стоит прыгать в прорубь, если ты ни разу не моржевал, ну или хотя бы не закалялся в собственной ванной под весёлую песню Кола Бельды про бескрайний Север. Поэтому, давай я тебе расскажу простейшие правила закаливания организма, которые, во-первых — укрепят твой иммунитет, во-вторых — подготовят организм к безболезненному нырянию в проруби.

купание зимой в проруби
купание зимой в проруби

1. Обтирание. Самое первое правило: начни с обтирания холодной водой. Сперва приучай к холоду конечности, потом тело. При этом, после обтирания холодной водой не забывай растираться жёстким полотенцем, до лёгкого покраснения кожи.

рассвет в Карелии
рассвет в Карелии

2. Контрастный душ. После  того, как организм привык к холодной воде, можно начать принимать контрастный душ или обливаться холодной водой, если ты живёшь в собственном доме. Вот я бы, если честно, предпочла обливания на улице, но у меня нет личного двора, а в общественном дворе многоквартирного дома соседи не поймут)) Как же принимать контрастный душ правильно?

  • Перед душем сделай несколько разогревающих упражнений;
  • Начинать надо с тёплой воды;
  • Стой под холодной и горячей водой примерно по 15-20 секунд; 
  • Но не просто стой, а растирай тело руками, и при этом переминайся с ноги на ногу;
  • Самое главное, не мёрзнуть! Холод должен быть дозированным, поэтому ориентируйся на свои ощущения в первую очередь;
  • Смену температуры проведи 3-5 раз (опять же, по ощущениям);
  • Закончи процедуру холодной водой и разотрись полотенцем до лёгкого покраснения кожи.

И так каждый день. Каждый день! Без отговорок, типа: я не успеваю; ой, сегодня нет настроения, начну завтра; начну в понедельник... Встань прямо сейчас и отправляйся в душ. До начала моржевания надо закаляться примерно 2-3 месяца.

моржевание зимой
моржевание зимой

Штош, организм к моржеванию готов, можно и в прорубь. Но и здесь есть свои правила. 

3. Правила моржевания:

  • Никогда не ныряй в прорубь в одиночестве. Реакция организма не предсказуема, даже если ты морж с многолетним стажем. Возьми друга, а ещё лучше любимого человека и отправляйся нырять;
  • Возьми с собой термос с горячим чаем, но ни в коем случае не алкоголь! Это оздоровительная процедура, а не увеселительное мероприятие;
  • Раздеваться начинай снизу в верх. Тело замерзает быстрей ног. Но при этом не стой босыми ногами на снегу (льду);
  • В воду заходи постепенно. Не стоит, с криком «Маня, смотри как я умею!», прыгать с разгону в минус десять в ледяную воду. Организм получит стресс, шок, и Мане придётся спасать вас;
  • В проруби бултыхайся не более десяти секунд. Зашёл, окунулся, вышел, обтёрся жёстким полотенцем, оделся и выпил горячего, поднесённого Маней, чаю.

Всё, теперь ты носишь гордое звание Морж и можешь выписать себе сертификат Моржа. А любимая Маня поставит печать.

как правильно закаливаться
как правильно закаливаться

Если ты моржевал регулярно и тебе это нравится, можно и в Крещение в прорубь нырнуть. Только спроси у себя: а зачем я это делаю? Вариантов много, но единственно правильный ответ по-моему, очевиден. И если сознательно ты ещё не готов, то и не надо.

как стать моржом
как стать моржом

В принципе, моржевать не так уж и сложно. Только не надо делать этого во время болезни, беременным, гипертоникам, сердечникам. В общем, всем здоровья и хорошего настроения))

А вы занимаетесь моржеванием? Расскажите, как начали это делать?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес