"Любите ли вы шоколад так, как люблю его я?"
На днях мы с группой блогеров побывали в шоколадном королевстве
La Princesse Choco.
Открылось шоколадное ателье совсем недавно, осенью, но изделия от Аллы Комиссаровой стали пользоваться популярностью намного раньше.История превращения успешного финансового директора крупной компании в не менее успешного шоколатье заслуживает отдельного внимания. У Аллы четверо детей, и когда у одного обнаружилась аллергия, она стала искать замену привычным сладостям. Перечитала много литературы по изготовлению кондитерских изделий, пересмотрела интервью с европейскими шоколатье, посетила множество мастер-классов, и когда принесла домой первые собственноручно сделанные изделия, восторгу детей не было предела. Потом угощала знакомых, друзей, и все говорили, что шоколад-это её призвание. Так возникла идея создать своё шоколадное производство. Алла стала посещать мастер-классы известных мировых шоколатье, которые длились порой по нескольку месяцев, международные выставки, закупала сырьё во Франции и Бельгии, современное оборудование. Одна темперирующая машина насколько облегчает и совершенствует труд кондитеров. Темперирование-это процесс нагревания/охлаждения шоколада до определённых температур. Этот процесс применяется для того, чтобы шоколад был блестящий, без полос и белых разводов, чтобы повысить температуру плавления при комнатной температуре и не таял от прикосновения рук, чтобы изделия быстрее застывали и покидали формочки. Хороший шоколад, хранящийся при комнатной температуре, должен ломаться, а не крошиться.
Кроме того, в шоколадном ателье изготавливают чудесные макаруны, мармелад из натуральных соков и фруктовых пюре без всякой примеси воды, пирожные, фруктовые, карамельные, шоколадные пасты, и огромный ассортимент конфет, самой разнообразной формы, к праздникам, каким-либо событиям, да и просто на радость людям. Также здесь можно посидеть, отдохнуть, выпить чашечку чая, которого в ателье имеется 30 сортов, кофе, какао, полакомиться всякими вкусняшками, зарядиться хорошим настроением, ведь шоколад, как известно повышает "гормон счастья"-серотонин. А ещё там проводятся мастер-классы, который и мы прошли под руководством Аллы. И уж если мы были счастливы как дети, то можно представить себе детей, для которых можно провести день рожденья в сочетании с мастер-классом. Ни один ребёнок не уйдёт с плохим настроением и без подарка.
Обстановка в кафе домашняя уютная, дизайн создавала Мария Лугавцова, и как оказалось, она тонко поняла, что именно хотела Алла. Кружева ручной работы, белая скатерть с ручной вышивкой, красивая посуда добавляют тепла в атмосферу интерьера. Форма девочек-продавцов, превращает их в маленьких принцесс, они летают феечками по залу и видно, что работу свою любят. Очень важно найти свою команду, ведь Алла сама профи, работу свою знает с самых основ. Она и владелица, и финансовый директор, и менеджер по закупкам, и завхоз, и отдел кадров. Но самое главное, она профессиональный шоколатье, который постоянно совершенствуется, не стоит на месте, изучает новые технологии, создаёт новые вкусы, сочетает не сочетаемое, которое в итоге становится шедевром, и что важно, все эти изделия без аллергенов.
Итак, мастер-класс для больших детей. Прежде чем зайти в цех, мы надели фартуки, колпаки и бахилы, а перед изготовлением своих шедевров ещё и перчатки. В цеху Алла рассказала для чего используется тот или иной ингредиент, какой температуры должен быть шоколад для заливки в формы, что туда добавляется, во что пакуется, как охлаждается и ещё много интересных технологических подробностей, которые можно узнать посетив
мастер-классы в семейном шоколадном ателье La Princesse Choco. Мы разделились на две группы, одна отливала шоколадные фигурки, другая делала шоколадные медальоны в виде сердечек, бабочек, цветочков, а потом поменялись. И конечно надо было всё потрогать, пощупать, попробовать, куда же без этого. Все изделия, которые мы приготовили, можно было взять с собой. В конце Алла устроила грандиозное чаепитие с угощением и подарками. Такого шоколадного праздника у меня ещё не было. А теперь немного фото.Двери шоколадного ателье гостеприимно распахнуты.

Нас встречают Алла и две её помощницы феи.


При взгляде на витрины глаза разбегаются от такой вкуснотищи.



Обстановка очень уютная.



Так и хочется запустить руку в шоколадный шоколад.

Мы в цеху. Цех маленький, производство небольшое, всё сияет чистотой.


Темперирующая машина с розовым клубничным шоколадом. Изделия из этого шоколада просто объедение.

А где же Золушка? Здесь для неё туфельки на все случаи жизни.

Шоколадки на разную тематику.


Да, даже такие инструменты можно съесть.

А это шоколадные шкатулки в которые укладываются шоколадные конфеты.


Хотите планшетник? Пожалуйста!

Замечательные подарки для мужчин на 23-е февраля. Как известно, мужчины ещё большие сладкоежки чем женщины.

На столе стоят формы в которые мы отливали шоколадные фигурки.

Я выбрала ангелочка к пасхе. Надо только с глаз подальше спрятать, а то ведь съем. (фотографию сделала
annataliya)

Здесь показан процесс изготовления. Наливается шоколад, переворачивается, подпрыгивает на решётке для выбивания пузырьков воздуха, скребком снимается лишний шоколад и вуаля, фигурка готова, остаётся только застыть.

Перешли к приготовлению фигурных медальонов. Из конуса выдавливали шоколад в планшеты и украшали чем душе угодно.

Мои сердечки.

Фотик нацелился на мои конфеты, но нееет, такое счастье не отдам никому)))

Остатки выкидывать нельзя, всё в дело! Серотонин зашкаливает) (фотографию сделала
dan_uta)

Умаялись от трудов праведных, пора и передохнуть за большим дружным столом. Вкуснейший мусс из экзотических фруктов!

Это же просто мимими какое-то!


Очень вкусные цукаты из апельсин, лимонных корочек и имбиря в шоколаде.

Начинка в конфетах необыкновенная, фруктово-пюрешная))


Чай тоже очень вкусный, нескольких сортов.

Глаз радуется от такой красоты.

А кто-то там спешит-опаздывает))

И вот началась раздача наших изделий.

Детки, а чьи это конфетки?

Мой ангелочек в звёздном мешочке.

И конечно все получили сертификаты юных шоколатье) Мы все отличники, дааа)))

И снимок на память с обаятельной хозяйкой шоколадного королевства)))

Спасибо сообществу
mosblog, Алле Комиссаровой и всем сотрудницам La Princesse Choco, за приглашение на мероприятие и организацию чудесного праздника.
Journal information