kiki_morok

arctic-inga.ru 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Пять остросоциальных фильмов о российской действительности

Наша жизнь далеко не безоблачна, но при разном социальном статусе, при разных окружающих условиях, нас порой объединяет одно — некая безысходность. Кому-то удаётся выбраться из этого положения, а кто-то продолжает утопать. 

Не всегда человек волен распоряжаться своей жизнью так, как ему хотелось бы, есть такие вопросы, на которые нет ответов. Когда смотришь социальное кино, то обязательно задаёшься вопросом, а что бы я сделала на месте героев фильма? Переехать, начать жизнь с нуля, пойти учиться, и прочее... Мы видим в этих фильмах, как герои переезжают, учатся, пытаются начать жизнь с нуля, но положение не меняется. Как были тлен и безысходность, так и остаются. Я очень рекомендую посмотреть эти фильмы и ответить на вопрос, чтобы вы сделали на месте героев, чтобы изменить жизнь?

Социальное кино
Социальное кино

5. Клинч. Россия, 2015 год. Режиссёр Сергей Пускепалис.

В фильме показана беспросветная, унылая, однообразная жизнь учителя русского языка и литературы Фёдорова. Жена у Фёдорова также уныла и однообразна со своей халой на голове, опостылевшая со своим уставом правильной жизни. Сын оболтус. И бесконечный, из-за нехватки денег, ремонт в квартире.

От такой жизни не то, что забухаешь, пустишься во все тяжкие, и никто не осудит. Коллеги, гиперактивные школьные училки, работающие за себя и за тех двух мужиков учителей, обсуждают проведение выпускного. Фёдоров, отработавший две смены, на всё согласен и собирается улизнуть с собрания. Но директриса его перехватывает и выносит мозг.

В итоге, учитель, желая расслабиться, берёт пузырь водки и тихо-мирно бухает на остановке, всё больше погружаясь в алконирвану своих мыслей. Но и здесь ему не дают покоя. Какая-то чокнутая девица выхватывает у учителя портфель и начинает играть с ним в «А ну-ка, догони». Он-то её догоняет, и вот тут начинается трэш.

Девица оказывается его бывшей ученицей, подруга которой покончила жизнь самоубийством, якобы из-за любви к этому учителю. Она угрожает Фёдорову бандитом-любовником и Фёдоров тащит её домой. 

Дома эта бывшая ученица всё переворачивает с ног на голову, ломает весь семейный уклад, стереотипы. Встряхивает всю эту серую унылость. И конец у фильма весьма неожиданный, аллегорический.

Кстати, если будете смотреть, обратите внимание на музыкальное сопровождение — БИ-2 и Михаил Карасёв. Моя оценка 2 из 5. Так себе, но любопытно.

Клинч
Клинч

4. Счастье моё. Украина, 2010 год. Режиссёр Сергей Лозница, известный по фильму «Майдан». Не перепутайте ни с какими другими счастьями. Любят у нас одинаковые названия фильмам давать. 

Дальний путь водителя-дальнобойщика начинается с остановки на ДПС, где у него появился внезапный попутчик. Дедок, прикончивший, во время возвращения домой с войны, патрульных. И до сей поры проживающего вне закона.

 В этом фильме всё фантасмагорично. Отбитая у других дальнобойщиков плечевая, гордо отказавшаяся от незаработанных денег. Провинциальные грабители, готовые убить за бутылку водки. И переходы во времени.

Наше время, военное, опять наше. И опять убийства, грабежи, беспамятный постоялец деревенской тётки. Не наш ли это герой? 

В итоге, дом тётка продаёт, постоялец опять становится скитальцем, и финал фильма происходит на том же ДПС, с которого всё и началось. Круговорот сюжета во времени и пространстве. Оценка 2 из 5.

Счастье моё
Счастье моё

3. Простой карандаш. Россия, 2019 год. Режиссёр Наталья Назарова. Об этом фильме я уже писала, но кто не видел, кратенько повторюсь. 

Учительница рисования, приехавшая за любимым в ссылку, как декабристка, устроилась работать в местную поселковую школу. Весь посёлок держит в страхе двенадцатилетний школьник Мишка Пономарёв, брат бандита, отбывающего наказание в местах, действительно не отдалённых от места события. 

Малолетний бандит собирает дань со всех учеников школы, держит в страхе всех учителей, которые заключили с ним своеобразный контракт — они не трогают его, он не мешает работать им. И это система. Система отдельно взятого государства в отдельно взятом населённом пункте.

Художница пытается сломать систему и пытается привить детям чувство прекрасного через рисование. Однажды она заступается за своего ученика, которого избивает Мишка Пономарёв, и малолетняя банда Мишки выходит на тропу войны.

Фильм сложный, хочется додумать сценарий своим финалом. Но финал такой, какой есть есть, реалии провинциальной глубинки. Оценка 4 из5.

Простой карандаш
Простой карандаш

2. Айка. Россия, Германия, Польша, Казахстан, 2018 год. Режиссёр Сергей Дворцевой.

История одной из тысяч мигрантов, понаехавших из бывших союзных республик. Одной из тех, кто попытался изменить свою жизнь, переехав в мегаполис. Но жизнь в столице её не балует, Айка, как и многие её земляки, живёт по негласным законам диаспоры.

У Айки есть мечта, создать свой небольшой швейный бизнес, и она пытается всеми путями заработать на это деньги. Конкуренция на рынке работы у мигрантов большая, а «за тёплое местечко с хорошим заработком», земляки вовсе и вступают в драку.

Режиссёр показывает немало тайных закоулков из жизни мигрантов. Нелегальная жизнь в нелегальном помещении, внеплановая беременность, от которой героиня вовремя не избавилась, и ей пришлось рожать, а после родов тут же сбежать через окно сортира и сразу же приступить к работе в горячем цеху.

Обман нанимателей, обман соотечественников, продажа ребёнка ради возвращения долга. 

Фильм смотрится тяжело, но он о тех, кто рядом с нами. Тех, кто выживает, цепляясь всеми конечностями, и балансирует на грани закона. Оценка 4 из 5.

Айка
Айка

1. Сказка про темноту. Россия, 2009 год. Режиссёр Николай Хомерики.

Сказка оказывается вовсе не сказкой, когда малолетний шкет, которого героиня фильма, инспектор по делам несовершеннолетних, везёт в отделение полиции, называет её сухой старой п​*****иной. 

Геля, девушка действительно одинокая и живущая в своём мире иллюзий. К ней клеятся сослуживец, рыночный торговец, но ни с одним из них у неё так ничего и не сложилось. 

Геля идёт заниматься танцами, в надежде, что найдётся партнёр не только по танцам, но и для жизни. Но и тут облом.

И вдруг, откуда ни возьмись, появляется некое подобие принца, который читает ей стихи, везёт на пикник, но взяв своё, тут же бросает. Как-то даже не оригинально.

Печальная жизнь в печальном приморском городе. Оценка 4 из 5.

Сказка про темноту
Сказка про темноту

Знаете, что объединяет эти фильмы? Отсутствие логического финала. Будто бы фильм закончился, а жизнь покатила дальше себе, вперёд. И что ждёт впереди, какой путь, неизвестно. Так что, вроде закончился, а вроде бы и продолжается.

#яостаюсьдома и смотрю кино

Вы смотрели какие-то из этих фильмов? Какие впечатления?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес