arctic-inga.ru

Categories:

Пять остросоциальных фильмов для размышления

Приближаются выходные и я предлагаю любителям социального кино новую подборочку фильмов на тему той действительности, на которую кто-то просто закрывает глаза, предпочитая не знать. От которой огораживаются высоким забором гламурного мирка. Кто-то действительно не знает изнанки жизни, а столкнувшись, ломается под грузом нового, для себя, мира.

А она ведь рядом, жизнь эта, идёт параллельно с нашей. Надо всего лишь не отмахиваться, а познакомиться с тем, что находится за пределами твоего мировоззрения.

Социальное кино
Социальное кино

5. Близкие. Россия 2017 год. Режиссёр Ксения Зуева.

Обычная среднестатистическая семья, со своими проблемами, скандалами. Мать Катя, отец Ефим, двое проблемных детей-подростков Андрей и Аня. Родители поженились по залёту, но без любви. Хотя со стороны женщины есть какое-то подобие любви, но скорей всего, это привычка, желание быть за мУжем, чтобы было, как у всех, чтобы никто не тыкнул в глаза — брошенка.

У мужа на стороне молодая любовница, которая не знает, что он женат и надеется на будущее с ним. Дети живут в атмосфере постоянных скандалов и ненависти. Сын пристрастился к алкоголю, а дочь, девушка нескладная и затюканная одноклассниками, попадает в плохую компанию. 

Аня, не видя любви ни в семье, ни в школе, бежит, как собачонка за первым парнем, который выказал ей внимание чуть больше, чем она получала до этого.

В семье есть ещё старенькая бабушка, мать Кати, которой требуется уход и внимание. Но о ней иногда забывают. И когда старушка, не вынеся этой атмосферы ада, уходит из дома, никто сразу и не кинулся.

Удивительно, но у этого фильма относительно счастливый конец, если не считать смерти бабушки и перенесённых детьми и родителями острых моментов, которые и повернули их, наконец-то, друг к другу лицами. Оценка 3 из 5.

Фильм Близкие
Фильм Близкие

4. Деточки. Россия 2012 год. Режиссёр Дмитрий Астрахан.

По сути, это сказка. Но сказка страшная. Про детей убийц. Да, они эдакие маленькие Робин Гуды, очищающие мир от моральных уродов, но они убийцы. И считают свою миссию справедливой. На власти городка, в котором происходит действие фильма, надеяться нельзя. Там коррупция и беззаконие.

Их жертвы: педофилы и директор детского дома, который поставляет этим педофилам детей. Врач, который отказал матери делать её ребёнку операцию без денег, и ребёнок умер. Военный комиссар, отправивший в армию парня с серьёзным заболеванием, и парень в армии умер. Офицер, избивший солдата так, что у того отказали ноги и он стал инвалидом на всю жизнь.

Весь город зовёт их — Деточки и негласно одобряет их миссию. Полиция ищет  сбившись с ног. И, как говорит следователь, это они сейчас дети, а когда вырастут, что с них будет? Это будут хорошо подготовленные убийцы.

Интересно, а вы бы одобрили миссию маленьких Робин Гудов? Оценка 3 из 5.

Фильм Деточки
Фильм Деточки

3. Точка. Россия 2005 год. Режиссёр Юрий Мороз.

В этом фильме показаны судьбы проституток. Проституток, которые вышли на улицу не от хорошей жизни. Вы знаете, часто в подобных фильмах слышу вопрос, а почему они не пошли мыть сортиры, торговать на рынке, махать метлой, работать санитарками в больницах? Но ответа ни разу не услышала. Вразумительного ответа. Мне кажется, такой вопрос лучше задать им самим. Только скажут ли они правду?

Эта профессия стара, как мир, и ответов на вопросы вы не найдёте. Правдивых ответов. Их бьют, насилуют компаниями, издеваются, они зализывают раны и возвращаются назад, на точку.

Возможно режиссёру удалось найти правдивые ответы на вопросы и так возник фильм. О каждой из героинь показано, как она попала на панель, что её толкнуло. 

Возможно это интересно, возможно, посмотрев фильм, вы найдёте для себя ответы на вопросы. Оценка 4 из 5.

Фильм Точка
Фильм Точка

2. Вся наша надежда. Россия 2018 год. Режиссёр Карен Геворкян.

Как-нибудь, между делом, представь себя беспомощной, истерзанной в грязных руках мужиков. А вокруг ни власти, ни полиции, никто вам не поможет. Страшно?

Так спрашивает шахтёр Егор Михалыч Емельянов у журналистки, которая приехала писать о старой аварийной шахте, которую давно пора закрыть, но начальство выжимает из неё последние соки.

Михалыч пытается добиться закрытия шахты, упирая на то, что ни сегодня- завтра случится авария и погибнут люди. Когда же авария всё-таки происходит, стрелки переводят на Михалыча. Начальство покупает молчание вдов миллионами, и казалось бы — всё против старого шахтёра. 

Это социальная драма о простых людях, у которых кроме шахты нет никакой другой работы, которых легко запугать, купить. Причём, главного героя — Михалыча, да и остальных шахтёров работяг, играют не актёры, а настоящие шахтёры. Драма о совести человеческой. Оценка 4 из 5. Фильм без начала и конца.

Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят.
Фильм Вся наша надежда
Фильм Вся наша надежда

1. Класс коррекции. Россия 2014 год. Режиссёр Иван И. Твердовский.

Жила-была девочка инвалид-колясочница. Была она на домашнем обучении, но очень хотела «ходить» в школу. Учиться вместе со всеми, общаться, участвовать в жизни коллектива. И определили её в класс коррекции, где учатся не только дети-инвалиды, но и социально-неблагополучные. 

Сперва всё и девочки с коллективом сложилось хорошо. Ребята её приняли в свою компанию, проявили понимание. Даже мальчик у неё появился, и закрутился у них такой детский роман.

Да только зависть одноклассника, которому эта девочка тоже понравилась, разрушила всё. И детки стали вдруг монстрами. Хотя, почему вдруг, они изначально такими были.

С изломанными душами, озлобленные, для них нет ничего доброго. Каждый сам за себя и в то же время в стае. 

Нет в этом фильме хорошего конца. Стая побежала дальше разносить зло в мир, а девочка осталась истерзанной и сломленной Оценка 4 из 5.

Фильм Класс коррекции
Фильм Класс коррекции

Если вы тоже смотрите социальные фильмы, накидайте каких-нибудь интересных для обзоров.


promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →