arctic-inga.ru

Category:

Два фильма об Арктике, которые меня зацепили

Сегодня у меня день кино, но тематика фильмов совершенно отличная от предыдущих. Вообще, было бы странно мне не рекомендовать вам арктических фильмов, которых у меня в запасе полно.

Но сегодня это будут два фильма, которым я поставила 5 из 5, которые меня зацепили настолько глубоко своим сюжетом, картинкой, игрой актёров, музыкальным рядом, что я решила не смешивать их ни с какими другими, а рекомендовать отдельно. И в конце будет один бонус.

Кинофильм Территория 2014
Кинофильм Территория 2014

1. Территория 2014 год. Россия. Режиссёр Александр Мельник.

Действие фильма происходит в 1960 году на Чукотке. Главный герой Чинков Илья, которого играет харизматичный Константин Лавроненко, будучи уверенным, что на Территории есть золото, не согласен с решением руководства расформировать Северстрой и прикрыть добычу олова. Стране после войны нужно золото и содержать Территорию с её оловом становится слишком накладно.

Несмотря на приказ свыше Чинков продолжает исследование земли и снаряжает дальнюю экспедицию в поисках золотоносных жил. В путь отправляется молодой геолог Баклаков. Ему предстоит в одиночку пройти 300 километров, чтобы обследовать долину реки Эльгай. 

Конечно, в фильме сделан акцент на взаимоотношения людей. В тех, краях, как вы понимаете, не должно быть места подлости, но всегда найдётся человек, готовый пойти по трупам ради собственной выгоды.

Очень понравился начитываемый закадровый текст. Этот момент меня и зацепил с первых же минут. И совершенно потрясающая природа Севера. Съёмки фильма проходили на Плато Путорана, в Бухте Провидения. И надо сказать, съёмки были не менее сложными, чем работа старателей в сюжете фильма.

И конечно обратите внимание на прекрасно подобранный аудиоряд. В сочетании с кадрами природы, это завораживающе фантастично.

Фильм снят по сценарию Олега Куваева, который описывал в романах Север не понаслышке. Закончив геофизический факультет МГРИ им.Серго Орджоникидзе, Куваев работал на Чукотке. В Бухте Провидения, в Певеке, в Магадане. Попутно печатал свои рассказы в различных альманах. «Территория» считается самым сильным романом писателя. После просмотра мне захотелось прочитать книгу.

2. Новая Земля 2008 год. Россия. Режиссёр Александр Мельник.

Второй фильм режиссёра и действие также происходит за полярным кругом. Но жанр этого фильма — фантастика. Что интересно, для сценариста это было будущее, для нас прошлое — 2013 год. 

Кинофильм Новая Земля 2008
Кинофильм Новая Земля 2008

Вследствие повышенной преступности и отмены, во всём мире, смертной казни, тюрьмы переполнены, средств на содержание заключённых не хватает, и международная организация принимает решение провести эксперимент — отселить часть заключённых на необитаемый остров. 

Жить заключённые будут без надзора, предоставленные сами сами. Для них построены бараки, а также выдано всё необходимое для жизни и даже сверх того. 

Главный герой Иван Георгиевич Жилин, получивший пожизненное за расстрел авиадиспетчеров, которых он посчитал виновными в гибели его семьи — жены и двоих детей (ничего не напоминает?), берёт часть продуктов, снаряжения, и уходит на другую часть острова.

В образовавшемся лагере, тем временем, порядок устанавливает авторитет по кличке Обезьян. Так он осуществил свою мечту — стать начальником тюрьмы. Часть заключённых становится его приближёнными, а вторую часть он огораживает колючей проволокой и играет с ними в игру «Последний — мёртвый». Т.е., арестанты по команде бегут в барак, кто остаётся последним, того убивают и съедают.

Весь фильм спойлерить не буду, но посмотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы провести аллегорию. Это будут интересные размышления. 

Примечательно, что фильм о Заполярье снимался в Крыму в Лисьей бухте.

Оба фильма снял один режиссёр, Александр Мельник. И это были всего два фильма, которые он снял вообще. В своё время Александр работал на полярной станции в море Лаптевых, и был участником в гидрологических экспедициях в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Поэтому он очень хорошо понимал, что снимает.

Если посмотрите фильмы, напишите, какие мысли, какие чувства вызвали у вас сюжеты? Что понравилось, что вызвало критику?

Ну и бонус! Фильм «Территория» 2014 года — это ремейк одноимённого фильма 1978 года. Кто-то критикует новый фильм, кто-то старый. Сюжет один и тот же, поэтому я вам рекомендую посмотреть оба фильма для сравнения и написать свои выводы. Если будете писать отзывы у себя, отметьте меня в тексте, и я с удовольствием почитаю ваши размышления.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →