arctic-inga.ru

Categories:

Великий Устюг, это не только Дед Мороз

Из Тотьмы мы направились в Яренск, заехав по пути в Великий Устюг. На родине Дед Мороза я была впервые. Мне хотелось найти его и спросить, неужто я всегда была плохой девочкой, что он ни разу ко мне не пришёл? Всё-время какие-то дядьки ряженые приходили, а настоящий Мороз проходил мимо. Но, к сожалению, к Дед Морозу нам было не пути, поэтому визит к нему я отложила. А может всё-таки придёт?

Ну ладно, нет, так нет. С другой стороны, Великий Устюг оказался просто какой-то меккой церквей. Сперва мы пообедали, а потом я думаю, куда же пойти и что посмотреть. Посмотрела в энторнетиках, типа 10 достопримечательностей Великого Устюга, и все 10 оказались православными храмами. Граждане дорогие, я конечно люблю церкви, но не в таком количестве. А что-нибудь интересное в этом городе есть? 

И пошла Маха я куда глаза глядят. Глаза мои глядели на традиционный для многих городов знак, а там танцевали ребята. Думаю, дневная дискотека у них тут, что ли? А они мне говорят,  — Мы к дню физкультурника готовимся. 

Молодцы какие. Мы тоже готовимся к этому празднику здоровья и спорта.

Пошла дальше. А дальше, куда не оглянись, всё-равно церкви. Смотрю, какой-то забор белокаменный и вход во двор. Ладно уж, думаю, время ограничено, нам в Яренск спешить надо, посмотрю, что там в том дворе. Конечно там церковь, но не простая, а «Великоустюгский автотранспортный техникум». Но изначально он был и остаётся самым древнейшим собором Великого Устюга – Михайло-Архангельским. По сведениям летописца, он был основан монахом Киприаном в 1212 году. 

История у монастыря богатая. Конечно её не миновали пожары. И после очередного пожара вместо часовни, построенной над гробом преп. Киприана, в 1710 году возвели небольшую каменную церковь Преполовения Пятидесятницы.

24 июля 1923 года постановлением Северодвинской коллегии ГубОНО путём реорганизации сельскохозяйственного отделения Северодвинского Механического техникума и Великоустюгской Лесной школы был образован Великоустюгский сельскохозяйственный техникум. В техникуме начинают готовить кадры для сельского хозяйства: агрономов, зоотехников, ветеринаров, техников-механиков. Позднее, в условиях рыночной экономики, начали готовить коммерсантов и правоведов. 

Великоустюгский автотранспортный техникум был организован 26 июля 1945 года решением Наркома автотранспорта РСФСР. Большинство учащихся первого курса были участниками Великой Отечественной войны.
В  этот памятный год не было оборудованных кабинетов, теоретические занятия проводили в слабоотапливаемых помещениях бывшего Михайло-Архангельского монастыря. Не было библиотеки, мастерских, но был коллектив работников и учащихся. В свободное время работники и учащиеся создавали учебно-материальную базу.

Судя по всему, старые постройки были учебными и жилыми корпусами. Я спросила у проезжавшего мимо велосипедиста, почему автотранспортный техникум и храмы на одной территории? Он мне и рассказал, что храмы не действующие, и в них располагаются музей да библиотека от техникума. Остальное, как видите, заколочено и приходит в негодность. А жаль. Эти строения надо реставрировать.

А это новый учебный корпус техникума. Выглядит не менее обшарпанно, чем старый. Стары и то симпатичней, на мой взгляд.

Ладно, в Устюге побродили, пора и в путь. Нам предстояла переправа на понтах пароме. Пока мы ожидали паром, солнечное небо успело смениться дождливыми облаками (да, именно облаками), прошёл крупный барабанящий дождь и тут же на всё небо раскинулась радуга извините. По берегу гуляла девушка с зонтом. Мы все кинулись её фоткать, а она предложила нам зонтик для фотосессии, а я и не отказалась. И вышло такое счастливо-красивое фото под радугой. 

Вообще водоёмы, включая лужи, это радость и полёт творческой мысли для фотографирующих. Мы обежали все лужи, весь берег реки, поснимали всё, что увидели, и наконец-то дождались парома. На том берегу нас ждал Сольвычегодск.

Проехав Сольвычегодск,  200 км бездорожья, тумана, и болот, мы уже ночью въехали в Яренск. Наскоро поужинав все разошлись спать. Сегодня нам предстоит попасть в Шиес...


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →