arctic-inga.ru

Исправительно-трудовая колония №35 в посёлке Вожское

День вчера был очень насыщенным. Начался с подъёма в 5 утра и поездки в Шиес. Про то, что сейчас происходит в Шиесе я ещё расскажу. Мы протопали в резиновых сапогах около 12ти километров по болотистой местности, познакомились с теми, кто противостоит строительству полигона в заброшенном посёлке, увидели, как они живут, взяли пробы воды из протекавшего лесного ручья, и поняли, что дело Шиеса ещё не закончено.

После Шиеса направились в Усогорск. Правда по пути мне удалось слететь кубарем в заросли борщевика, насажав синяков и ссадин на свои истерзанные, до этого, крапивой руки и ноги. Но всё обошлось нормально, без ожогов. 

В основном же поездка продолжалась без происшествий. Экстремальная езда по бездорожью, красивые пейзажи и уйма скрытых от глаз исправительно-трудовых колоний строгого режима и колоний-поселений. На одну из таких колоний мы и наткнулись, правда она давно заброшена, но работники ФСИН усиленно её защищают от вторжений чужаков, видимо опасаясь, что любопытные растащат остатки сгнивших досок.

Колония находится в посёлке Вожский Удорского района, в Республике Коми. Содержались здесь отъявленные рецидивисты. Отъявленные настолько, что администрация лагеря им не указ была. Т.е., сама это колония была одним большим нарушением закона. Как живут блатные на зонах, вы наверное по фильмам представляете. 

Случившийся в колонии пожар заставил всё-таки расформировать колонию, потому что, кроме того, что с проблемой беззакония и нарушений на зоне надо было что-то решать, постройки были в плачевном аварийном состоянии. Заключённых развезли по разным колониям, а вот рабочие места для жителей посёлка Вожский сократились. Там конечно есть ещё колония-поселение, но в поселении свои сотрудники, лишних рабочих мест нет. 

Так вот, увидев с дороги заброшку, мы остановились и сперва решали как туда попасть, через забор лезть или подкоп сделать попытаться найти нормальный вход. Оказалось, что и искать ничего не надо, мало того, что все двери нараспашку, так ещё и часть забора снесена, хоть трактором заезжай. 

На тракторах мы въезжать не стали, конечно, но вошли в гостеприимно распахнутые двери. Впечатление, скажу честно, жутковатое, гнетущее. Казалось, будто место покидали в спешке, побросав всё, и спасаясь бегством (тут на ум всплыл Чернобыль). Конечно не прям всё-всё брошено, но какая-то посуда, какие-то вещи валялись по комнатам, будто их не успели взять.

Сперва я зашла в караульное помещение. Там ничего особенного, обычный быт ВОХРовцев. А потом зашла в бараки для сидельцев. Честно скажу, впечатление очень жуткое, я не дошла до конца коридора. Людей там нет, но место живое...

Сперва я подумала, что это камера-одиночка, но потом прочитала отзывы родственников заключённых, в которых пишут, будто в помещении 5х10 содержалось по 30 человек. Эта камера в два раза меньше, конечно, но если и в неё напихивали человек по 10, то условия совершенно нечеловеческие.

А вот в этом помещении видимо и содержали по 30 сидельцев.

Храм в закрытой зоне новый, его начали строить в 2008 году, и построен он без единого гвоздя. Церковь посвящена святому Николаю Чудотворцу. Иконы расписывал заключённый Марат Фаттахов. А рядом расположена пятнадцатиметровая звонница, но колоколов на ней нет, конечно.

В нижней части звонницы кровати, иконы, нехитрый бытовой скарб. Не знаю, честно говоря, помогает ли церковь отъявленным рецидивистам стать на путь исправления, но если кто-то вернулся к нормальной жизни, уже хорошо.

Мы почти осмотрели территорию колонии, как нас накрыли двое полицейских. Видимо проезжали мимо и увидели две яркие машины. А где могут быть пассажиры? Наверняка на территории. И пошли ребята заниматься розыском. Нашли, сперва начали возмущённо высказывать, что место закрытое и там есть табличка запрещающая вход. Я спросила, где эта табличка... Вышли, показываю, вход открыт, ползабора снесено, таблички нет. Как это место может считаться закрытым? Тут один из них показывает на середину забора и говорит, вон табличка. 

Очень смешно, говорю, тот самый случай, когда на заборе написано, а он забор. Вы отремонтируйте заграждение, закройте вход на замок, повесьте табличку у входа, а потом говорите, будто место закрыто. Ладно, укатили.

Через пять минут едет тётка на велосипеде, и едет, оказывается, к нам. А при ней гавкающее недоразумение размером мне по щиколотку. И пока тётка молчала, молчало и недоразумение, как только тётка открыла рот в крике «ачтовамтутнадо?!», недоразумение тут же залилось премерзким лаем.

В общем, оказалось, что работает она в соседней ИК (исправительной колонии), что работники сто раз просили начальника поставить забор и повесить замок, а воз и ныне там. И всё это в крике, с надрывом. Смотришь и думаешь, а спокойно сказать всё это нельзя? Неужели нельзя сказать, — Ребята, понятно, что интересно, но зона закрытая, снимать запрещено, так-то и так-то. 

И кто бы против спокойно поговорить? Но видимо ВОХРовский синдром вахтёра остаётся в крови. 

А мы отправились по бездорожью в свой Усогорск, и сегодня у нас по плану Карпогоры.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →