arctic-inga.ru

Рыбалка на Белом море. Пост еды

Вы когда-нибудь рыбачили в море? А ели свежевыловленную рыбку? В Архангельске нам удалось порыбачить в открытом Белом море. Мы наловили камбалы и наваги. Взяли ровно столько, сколько нам надо для еды. Ведь основной принцип ассоциации «Русский лосось» — поймал-отпустил, т.е. взял столько сколько тебе надо. 

Рано утром мы отчалили от Архангельска по реке Северная Двина по направлению к Белому морю. Погодка сопутствовала прекрасная. Все едут загорать на юга, у меня же везение в этом году с северным солнцем, днём бывает так жарко, что удаётся загореть.

Отправились мы на трёх катерах, но по дороге один катер сломался и мы разобрали пассажиров на наши катера.

На рыбалке нам сопутствовала удача, кроме того, что мы наловили рыбы, нам ещё удалось увидеть тюленя. Правда, он был далеко, и его голова была похожа на собачью. Ждала-ждала, чтобы ближе подплыл, но видимо он не захотел с нами общаться.

Рыбачила я сто лет назад, ещё в далёком детстве, и тут удачно так вытащила пару камбалок и одну навагу. 

После этого отправились на турбазу «Куя — Белое море» на мысе Куйский, который находится между рекой Куя и Белым морем, готовить наш улов и отдыхать. Деревне Куя 529 лет, и это настоящий Край Земли, после которого нет постоянных поселений. Дальше только бескрайнее Белое море. Но кроме приготовления ужина у нас была и другая миссия.

Наверное все помнят роман Вениамина Каверина «Два капитана»? И многие знают, что прообразом капитана Ивана Львовича Татаринова послужили три человека, три полярных исследователя, одним из которых был лейтенант Брусилов.

В 1915 году на берегу мыса Куя была найдена выброшенная морем бутылка с письмом от Георгия Львовича Брусилова. История пропавшей экспедиции лейтенанта Брусилова началась в 1912 году. Георгий Львович организовал и возглавил экспедицию, которая должна была первой пройти Северный морской путь под российским флагом.

В сентябре 1912 года корабль был зажат льдами у западного побережья Ямала и начала дрейфовать в северном и северо-западном направлении. В апреле 1914 года часть экипажа отправилась в южном направлении. 11 человек погибли, двое были спасены экспедицией Георгия Седова. Оставшиеся на борту «Святой Анны» 13 человек пропали без вести.

И в 1915 году волны Белого моря прибили бутылку с посланием лейтенанта Брусилова к берегам Куйского мыса. Записку приобщили к делу в архиве, впоследствии она затерялась, и вот снова нашлась. На встрече с врио губернатора Архангельской области Александром Витальевичем Цыбульским мы предложили установить памятный знак экспедиции Георгия Брусилова на месте находки послания, и он поддержал наше предложение.

Пока мы осматривали место находки послания, Мария и Андрей, создатели райского уголка, приготовили нам невероятно вкусный ужин. Сперва была уха из сига. Сиг называют белым лососем. 

Эта уха не суп в привычном понимании, здесь рыба отдельно, бульон отдельно. Ешь рыбу и запиваешь бульоном. Потом продолжили свежевыловленной зажаренной навагой и копчёной горбушей. И закончили камбалой. Представьте, рыба только-только из моря, тут же её почистили и приготовили. Вкуснота невероятная!

А потом я пошла с Марией прогуляться. Честно вам скажу, мне очень понравилась хозяйка этого уютного рая, мягкая, с ровным голосом, звучащим как небольшие перекаты спокойного моря, хорошо знающая своё дело, и главное, любящая гостей.

Мария показала мне домик для гостей, баньку, сани, на которых катают гостей. В беседке, которая называется «Гриль-дом», мы как раз ужинали. Всё до того уютно сделано, а хозяева такие спокойные люди, что не хотелось никуда уезжать. Захотелось остаться на несколько дней. И возможно, когда я очень сильно устану, возьму билет Москва-мыс Куя, и укачу подальше ото всех.

Питьевую воду возят из родника, который находится в девяти километрах от базы. Ездят вот на таких болотоходах с колёсами чуть меньше меня. А вообще на базе есть охота, зимняя и летняя рыбалка. Можно выйти в море на моторной лодке летом или покататься на снегоходе зимой. Сходить по грибы и ягоды летом и увидеть северное сияние и радугу зимой. Здесь чистота и свежий воздух. Здесь море, река и тайга. И никакой мобильной связи. Полный релакс. То, чего так часто не хватает в мегаполисе, особенно в последнее время.

На берегу Белого моря, к нашему приезду, сделали костровый уголок. Так приятно вечером посидеть у костра, посозерцать море, небо, корабли стоящие на рейде. Тишина и спокойствие.

Вы знаете, как я люблю Север и Арктику. И если место мне понравилось, я обязательно туда возвращаюсь. Надо только загадать.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →