arctic-inga.ru

Бороться и искать, найти и не сдаваться

На мысе Куя, кроме приготовления ужина, у нас была одна миссия. Наверное все помнят роман Вениамина Каверина «Два капитана»? И многие знают, что прообразом капитана Ивана Львовича Татаринова послужили три человека, три полярных исследователя, одним из которых был лейтенант Брусилов.

В 1915 году на берегу мыса Куя была найдена выброшенная морем бутылка с письмом от Георгия Львовича Брусилова. История пропавшей экспедиции лейтенанта Брусилова началась в 1912 году. Георгий Львович организовал и возглавил экспедицию, которая должна была первой пройти Северный морской путь под российским флагом.

В сентябре 1912 года корабль был зажат льдами у западного побережья Ямала и начала дрейфовать в северном и северо-западном направлении. В апреле 1914 года часть экипажа отправилась в южном направлении. 11 человек погибли, двое были спасены экспедицией Георгия Седова. Оставшиеся на борту «Святой Анны» 13 человек пропали без вести.

И в 1915 году волны Белого моря прибили бутылку с посланием лейтенанта Брусилова к берегам Куйского мыса. Записку приобщили к делу в архиве, впоследствии она затерялась, и вот снова нашлась. На встрече с врио губернатора Архангельской области Александром Витальевичем Цыбульским мы предложили установить памятный знак экспедиции Георгия Брусилова на месте находки послания, и он поддержал наше предложение.

А если вы не помните этот замечательный роман Вениамина Каверина, у вас есть почти #92днялета, чтобы прочитать его.


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →