arctic-inga.ru

Categories:

Опасно ли ехать в Дагестанские горы?

Как я вам уже говорила, экскурсию в горы я заказала заранее. Подсмотрела эту компанию у коллеги в сетях, а она тоже узнала от знакомой. Вот так хорошие туркомпании передаются по сарафанному радио. Поэтому, это будет пост-рекомендация.

Называется туркомпания Basir Tour, не реклама, кому надо, погуглите, сразу увидите. Катают они не только по Дагестану, но и в Грузию, Азербайджан, Турцию. Туры по Дагестану стоят 2 тыщи. Есть чуть дешевле, есть чуть дороже, но в основ ровно две тыщи. Заказывать надо заранее, т.к. вас и ваши паспортные данные вносят в списки. Паспортные данные обязательно, потому как на протяжении всего пути стоят блок-посты. Если помните, ещё недавно горный Дагестан был неспокойным районом, поэтому все наперечёт. Нас на одном блок-посту остановили и паспорта проверили.

Что входит в сумму тура:

  1. Комфортабельный транспорт (минивэн мерседес);
  2. Услуги гида-проводника;
  3. Комплексный обед.

Т.е., вас свозят в горы по самым интересным местам, вы нафотографируетесь вволю, напьётесь кофе на стоянках, увидите горные аулы, какие там дома, как живут люди, какая красота вокруг.

У меня был тур «Гуниб — Салтинский водопад». Какие объекты мы посетили:

  • Гимринский тоннель;
  • Гимринская башня;
  • Ирганайское водохранилище;
  • Гунибская ГЭС;
  • Мемориальный комплекс «Андалал»;
  • Салтинский водопад;
  • Природный парк «Верхний Гуниб»;
  • Царская поляна;
  • Беседка Шамиля;
  • Башня Шамиля;
  • Обелиск «Белые журавли».

Ирганайское водохранилище изумительного бирюзового цвета, искусственного происхождения, притягивает всех туристов. Никакие фото не передадут красоты водоёма с печальной историей.

Ирганайская ГЭС была одним из советских долгостроев. Стройка длилась с 1977 по 2008 год. 30 лет! И когда ГЭС наконец-то построили, при спешном заполнении водохранилища под воду ушли село Ирганай, и частично сёла Зирани и Майданское. Затопило всё — сады, дома, хозяйственные постройки и даже кладбища.

На берегу водохранилища есть кофейня, где можно посидеть попить кофе и посозерцать пейзажи. Мне кажется, райское место для художников. Цвет воды меняется от освещения и времени суток. Горы, обрамляющие водоём, будто хранят покой и тайны бирюзового зеркала. Возможно, когда-нибудь я приеду в горы на отдых, а не просто на экскурсию. А ещё, к тому времени, научусь рисовать, и буду сидеть на закате или на рассвете, и писать пейзажи. Но до Тани kladez_zolota мне конечно далеко, вот у неё невероятной красоты картины! Если что, можно заказать)

Попили утренний кофе, ведь выехали мы из Махачкалы в 6 утра, и отправились дальше, к Салтинскому водопаду. К сожалению, в это время года водопад уже не падает, но тааам такие каменные стены! Обязательно поезжайте к водопаду, если будете в Дагестане, и лучше всего летом. Я летом обязательно туда вернусь и поеду на экскурсию в Сулакский каньон, там в эту же сумму ещё и катание на катере входит, и в Карадахскую теснину. 

Писать о водопаде нечего, просто посмотрите фото, это уникальное место. До сих пор я такие скалистые образования видела только на фото заграничных отдыхающих. А тут оказалось, в нашей стране красота ничуть не хуже. Отдельным постом я выложу небольшое видео, как мы шли по тропинке от водопада. Обувь должна быть нескользкой, устойчивой, а если поедете летом, возьмите с собой что-то вроде коралловых тапок, потому что, когда водопад действует, тропинка превращается в ручей.

По выходу из скальных лабиринтов можно попить чай из самовара на дровах и перекусить дагестанскими сладостями, погладить горного котика, и полюбоваться на причудливое расположение домов.

Хотя, это для нас они расположены причудливо, а для местных жителей привычно. Дома располагаются ступенчато. К сожалению земледелие не сильно развито в горах, сами понимаете, огурцы на камнях не вырастут. Зато там развито животноводство, бараны и коровы ходят стройными компаниями)) #блогерскаяосень в горах Дагестана.

Конечно в один пост вся экскурсия не уложилась, поэтому завтра будет продолжение. Вы увидите Гимринскую башню и Гунибскую ГЭС. Природный парк «Верхний Гуниб» на высоте 1600 метров над уровнем моря и Царскую поляну. А как я попала в Дагестан, можно прочитать в первой части:

1 часть. Почему случился Дагестан?


Buy for 40 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →