arctic-inga.ru

Categories:

Всё выше в горы Дагестана

Наш путь продолжился к Гунибской ГЭС. Арочная плотина станции является самой большой из существующих в России. А их в России всего три. И все три в Дагестане. Мы поднялись на башню «Андалал», расположенную возле плотины, и от видов просто захватило дух.

Вообще, виды, красота — это первично, а уже рассказ экскурсовода вторично. Я никогда не запоминаю, что рассказывает экскурсовод. Послушала, интересно, потом почитала об этом в интернете, и достаточно. Поэтому, если кто-то желает узнать побольше о Гунибской ГЭС, всё написано до нас в интернете, а я не буду засорять впечатления википедией.

Высота плотины такая, что страшно подойти и заглянуть. Я просто вытянула фотоаппарат на руках и сняла. А так, глядя вниз, голова кружится.

А мы поднимаемся всё выше и выше, и наконец-то пришло время обеда. Заехали в туркомплекс «Орлиное гнездо», и там нас накормили от души. Ромбики и шарики — это хинкал, такие кусочки теста, которые варятся в мясном бульоне. Хинкал подаются с сыром, отдельно вареное мясо с картохой, соусы. Попробовали всяких разных вкусных чуду. 

Туркомплекс "Орлиное гнездо"
Туркомплекс "Орлиное гнездо"

Чесговоря, не знаю, где в Махачкале можно найти кафе именно с такой традиционной кухней, но в горах вы отведаете именно ту еду, которой славится Дагестан.

Туркомплекс "Орлиное гнездо"
Туркомплекс "Орлиное гнездо"

Потом заехали в природный парк «Верхний Гуниб». Покормили оленей, зашли на Царскую поляну и к беседке Шамиля.

Природный парк "Верхний Гуниб"
Природный парк "Верхний Гуниб"
Природный парк "Верхний Гуниб"
Природный парк "Верхний Гуниб"

Царская поляна выглядит волнообразно и в конце расположен пригорок. Волнообразная поляна — это место обеда царя и его свиты. На пригорке сидел царь, а солдаты располагались в окопах.

Царская поляна
Царская поляна
Беседка Шамиля
Беседка Шамиля

Наконец мы заехали в Нижний Гуниб, к памятнику «Белые Журавли». 

Мемориальный комплекс установлен в память защитников Отечества, погибших в 1941-1945 годах, по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Это была любимая песня моего отца. 

Аул Гуниб. На этой центральной площадке утром организовывается рынок, днём гуляют дети, а вечером собираются мужчины. 

Памятник Ленину в центре Гуниба.

К вечеру мы вернулись в Махачкалу. Впечатлений море, и я ещё вернусь в Дагестан, потому что видела только малую толику того, что есть в горах. А хотелось бы пожить там, подышать горным воздухом, попасти баранов, поесть национальной еды. Или провести там #блогерскаяосень.

Если кто желает поехать в Дагестан, давайте готовиться на следующее лето)


Buy for 40 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →