arctic-inga.ru

Categories:

Абрикосовая каша с урбечем на женском годекане

Как-то я услышала мнение, что фото перед публикацией должны «отлежаться». Я, конечно, не фотограф и фото свои, кроме как в своём блоге и соцсетях, не публикую, но этот материал отлёживался почти три года. И кто знает, сколько бы ещё лежал, если бы не осенняя поездка в Дагестан. А тут как-то одно стало продолжением другого. 

Штош, слушайте рассказ о гостеприимстве дагестанского народа, и о нереально вкусной абрикосовой каше. О том, как я попала в Дагестан первый раз, я уже писала, было это в феврале 2018 года. Точно также мониторила билеты, и нашла у Red Wings билеты в Махачкалу и назад по тысяче рублей. 

Перед полётом, в поисках инфы о Махачкале, наткнулась на рассказ о Ханзадай Абдуразаковой, которая открыла антикафе для женщин и называется оно — Женский годекан.

Годекан — это место в ауле, где собираются мужчины, разговаривают, обсуждают новости. А этот годекан стал именно женским. Здесь стали собираться женщины, девушки, обмениваться опытом, заниматься рукоделием, создавать какие-то бизнес-планы, и конечно, говорить о традициях и культуре Дагестана.

По прилёту я нашла это антикафе, познакомилась с Ханзадай и её единомышленниками, узнала, чем живут женщины Дагестана. Не только хозяйством едины женщины Кавказа, сейчас они строят бизнес, проводят тренинги, занимаются саморазвитием, управляют производством.

Например, в Женском годекане уже побывало немало гостей-женщин, которые проводили тренинги по созданию своего бизнес-проекта. Творческие мастер-классы постоянная составляющая досуга антикафе, ведь женщины Дагестана известные рукодельницы.

Меня угощали пирогами с чаем, сладостями. Мы говорили об арт-пространстве, о роли женщины в семье, политике и бизнесе. Девушки показали мне помещение антикафе и производство.

В Женском годекане действует такая же система оплаты, как и во всех антикафе, ты платишь за время, и занимаешься тем, что тебе интересно. Выставляешь свои произведения, занимаешься с кем-то рукоделием, слушаешь лекции, учишься готовить и проводишь свои мастер-классы. 

В антикафе, на специальных полочках, можно выставить свои изделия для обмена или продажи. И эти изделия, как вы понимаете, эксклюзив, ручная работа.

Здесь производят султанки — головной убор, надевающийся под платок. Мне такой подарили, для зимы хорошая вещь. Да и вообще много подарков надарили.

Фатимат Абдурахманова, вместе с Ханзадай популяризирует культуру народов Дагестана, любит национальную кухню, и большая рукодельница. Фатимат подарила мне вязаные тапочки и деревянный подсвечник.

А мы, давайте примемся за приготовление абрикосовой каши, которая называется куракудал карш. Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука примерно 200 грам

Урбеч — 3-4 ст.л.

Сливочное масло — 50 г

Сахар или мёд по вкусу

Способов приготовления каши существует несколько, но самое главное, есть старинный способ приготовления, он более заморочный и времязатратный, и есть современный. 

Старинным способом готовят из кураги, предварительно её замачивая, протирая чем сито, а современным способом готовят из абрикосового сока. 

  1. Вылить абрикосовый сок в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока сок закипает, вылить стакан воды в миску и развести муку в ней муку до консистенции жидкой сметаны или блинного теста, следить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Как только сок закипит, добавить 3-4 ст.л. сахара, и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, влить «тесто» в сок.
  4. Пока варится каша, можно подготовить урбеч.

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых сырых семян льна, абрикосовых косточек, конопли или подсолнуха. Т.к. семена не подвергаются термической обработке, то паста сохраняет все витамины и микроэлементы.

Взять 3-4 ст.л. пасты, добавить 3-4 ст.л. растительного масла (можно 50 г сливочного, растопленного на водяной бане), туда же немного мёда или сахара.

Варится каша примерно 25 минут. Как только перестали ощущать вкус муки, можно снимать с огня. 

Налить кашу в тарелку, сделать в середине углубление и влить туда урбеч. Можно эстетично украсить рисунком, как на фото. Хранить кашу можно два дня. Едят её, как холодной, так и горячей. В холодном виде она идёт в качестве вкусного десерта.

Кашу эту Ханзадай научила варить бабушка Патимат. Раньше её давали роженицам для восстановления сил, потому что абрикосовая каша в сочетании с урбечем очень богата витаминами и микроэлементами. В аула, когда не было большого разнообразия сладостей, эта каша считалась десертом. 

Скажу вам честно, я бы все вот эти вот сникерсы с марсами обменяла на абрикосовую кашу. Если будет возможность, попробуйте эту кашу.

А нам пришла пора расставаться. Хотя расставались очень долго, мы никак не могли наговориться, нам было очень интересно. Девочки надарили мне подарков и отправили в аэропорт. 

Сейчас, к сожалению, Женский годекан временно не работает, но у них должен произойти рестарт, и уже готовится что-то новенькое. Тогда мы встретимся вновь.

Вот и закрыла я свою зимнюю Махачкалу, но не закрыла для себя Дагестан. Будет возможность, я приеду туда вновь.

А вы бывали в Дагестане? Абрикосовую кашу ели?


promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →