Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

Categories:

Я в спасатели пойду...

Теперь я знаю, как сложна работа наших спасателей на пожаре. На днях мы посетили учения, которые проходили в пожарной части №13 имени Героя России полковника Чернышева Евгения Николаевича, погибшего при ликвидации пожара в московском бизнес-центре 20 марта 2010 года.
Учения назывались "Пройти сквозь дым", и такие тренировки проходят очень часто. В этот раз проходили через задымлённый подвал, поднимались по захламлённой лестнице, проползали через лабиринты, имитирующие труднопроходимые участки в помещениях. И всё это в полной экипировке пожарного-спасателя, которая весит 20-30 кг. Учения проходили в этом здании, таком тренировочном доме, без всякого лифта, с хламом на лестнице и в квартирах, загромождёнными запасными выходами. Очень важный момент! Незаконная перепланировка помещения грозит не только крупным штрафом владельцу, но и стоит жизни спасателя. У пожарных есть все планы строений, это облегчает поиск пострадавших в полной невидимости, а также нахождение выхода. Спасатели тренируются в условиях полной невидимости, их маски закрываются и они идут наощупь. Хорошо, если пострадавший может подать какие-то признаки жизни и просигнализировать о своём нахождении в помещении, но если человек молчит, от страха ли, шока, или просто потерял сознание, вот тут и понадобится спасателю всё умение ориентироваться в полной задымленности.
В этой красивой машине заправляются баллоны сжатым воздухом.










Телефон пожарной службы 101. Запомните это!


Заместитель начальника отряда Максим Шарапов рассказывает о предстоящих учениях и инструктирует чайников-блогеров.


Эта комната имитирует подвал со всякими лабиринтами, коммуникациями, проводами. Конфигурация декораций постоянно меняется. Конечно мы везде полазили, протестировали. Могу сказать, здесь без экипировки сложно, а уж в полной амуниции пролезет только тренированный человек.


_twin_ изображает кошку пролезшую сквозь трубу.


А alex_medow испытывает своё тело на гибкость в хитросплетении "проводов".
13.jpg

Спасение своего товарища. У пожарных имеются датчики движения, если человек находится без движения 30-40 секунд, датчик начинает препротивно и громко пищать, спасатели в полной невидимости, на звук находят своего товарища, меняют по необходимости баллон с воздухом, эвакуируют из помещения, и уже на улице проводят реанимационные мероприятия.


Здесь представлена захламлённая квартира всяческими колясками, сушилками для белья, гладильными досками, "антикварными" диванами 70-х годов, множеством шкафов и шкафчиков, предназначение которых известно только любителю такого "антиквариата". Представляете, как спасателю пробираться через эти шедевры мебельного искусства ничего не видя?


Даже индикатор радиоактивности есть в этой квартире :))




Блогеры наизготове, в ожидании учебных действий.


А пожарные в это время думают как бы пострашнее напугать чайников готовятся к тренировке.


И конечно, нам тоже предоставилась возможность пройти сквозь дым в подвальном помещении в полной экипировке пожарного-спасателя. Нелёгкая это работа, тащить на себе бегемота ползти в дыму, ничего не видя, спотыкаясь, цепляясь то головой, то баллоном о какие-то препятствия. В конце одна мысль, выйти бы живой и не задохнуться. Конечно дым был учебный и даже сняв маску никто бы не задохнулся, но паника накатывает. Полная дезориентация в пространстве, куда идти-не понятно, везде стены, балки какие-то, под ногами ничего не видно, вот-вот грохнешься. Даже тепловизор (такая штука, через которую можно видеть в темноте и дыму) не помогает, такое впечатление, что ноги где-то отдельно от тела шагают, спасибо инструктору, спас и вывел на воздух))
Это начальник отряда Сивов А.Е. Я в его комбез одеваюсь и он помогает подпоясаться, чтобы уж совсем по дороге не потеряла)) Вообще, у меня такое впечатление, что меня одевали всем отрядом, от начальника до стажёра. Ну а как же, комбез надеть надо, баллон повесить на спину надо, маску и перчатки надеть надо, открыть воздух надо, проверить запас этого самого воздуха тоже надо, а я не умеееею, яжедевочка))  И видюшка, выложенная ниже, это продемонстрирует. Зато пожарные повеселились, они предложили ввести в их команду должность одевателя, чтобы уж совсем с комфортом собираться на выезд))

Фотографии в клипе использованы от tushinetc


Спасибо сообществу mosblog и пресс-центру ГУ МЧС России по г.Москве за приглашение на мероприятие.
Tags: МЧС, Мосблог, пожарные учения
Subscribe
promo arctic-inga.ru july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments