Инга (arctic-inga.ru) wrote,
Инга
arctic-inga.ru

Categories:

Петровка, 38 раскрывает тайны

Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, я хочу поздравить всех сотрудников полиции, все службы органов внутренних дел с праздником! Пусть ваша служба будет безопасной. Спасибо вам за ваш нелёгкий труд.
 А нас сотрудники пресс-службы ГУ МВД пригласили в самое известное легендарное место московского сыска, о чём я и расскажу далее.
 Наверное нет такого человека, который не знает адрес: Москва, Петровка, 38. Этот адрес известен по фильмам и книгам всей стране. Здесь снимали некоторые эпизоды фильма "Место встречи изменить нельзя", прототипом Шарапова послужил Владимир Арапов, который был начальником отдела МУРа. А вот у Жеглова прототипа нет, этот образ оказался собирательный. Тем не менее, некоторые истории из фильма, это материалы реальных уголовных дел.
 В Главном Управлении мы посетили музей МУРа, узнали как работает "служба 02", побывали в секретной лаборатории ДНК исседований и даже, о блогерское счастье, постреляли из настоящих пистолетов в Тире №1.
 Следуйте за мной и я приоткрою завесу тайны легендарного здания.





Прямо посреди двора стоит бюст Дзержинского. Грозный Феликс бдит за порядком и дисциплиной сотрудников ГУ МВД.


По длинному коридору, мимо 6 отдела Центра по противодействию экстремизму, мы проследовали в музей МУРа.








Александр Дмитриевич Лукашенко, полковник в отставке, прослужил в уголовном розыске 25 лет. Знает очень много криминальных историй и с удовольствием их рассказывает. Этот музей существует очень давно, но был период, когда в связи с подготовкой к Олимпиаде, приказали освободить помещение музея под олимпийский штаб и все экспонаты отправились на помойку. Сотрудники чудом сохранили часть раритетов и со временем музей восстановили. Сейчас это обновлённый музей, экспозиции разбиты по периодам и постоянно пополняются новыми экспонатами.


Сужебная собака Дина. Она помогла задержать 35 преступников, но всё-таки погибла от выстрела злодея.


Должностной знак Московского уголовного розыска, который носили с обратной стороны лацкана пиджака.




Анатолий Николаевич Егоров, легендарная личность, был уважаем как сотрудниками, так и уголовниками. Поступив на службу в 1969 году в органы внутренних дел оперуполномоченным уголовного розыска, дослужился до начальника МУРа и ушёл в отставку в чине генерал-майора в 1993 году.








Этот художественный шедевр был передан одним из заключённых Егорову Анатолию Николаевичу.


Самодельный гранатомёт.


А это стреляющая ручка. Воистину широка фантазия преступников.


Самодельные взрывные устройства "Пивная банка" и "Сигаретная пачка".




Московский уголовный розыск военных лет.




Письмо одиннадцатилетней девочки к начальнику МУРа Егорову, страстно желающей служить в уголовном розыске. Просится работать ищейкой и обещает, что с её приходом преступность сократится.


Маленькие панорамы из жизни преступников, созданные на основе уголовных дел. Здесь показаны клофелинщицы, обрабатывающие клиентов.


Ограбление кассы.


Женщины, берегите свои сумочки.


Труп вывезенный в лес. Вот так избавлялись от следов преступления.


История - Хищения из "Елисеевского". В 1944 году, в знаменитом "Гастрономе №1" открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек, за наличные, но по очень высоким ценам, продавали водку, сахар и другой дефицит. Торговала им особая секция. Её заведующий Ушаков, играя на недовесах и обсчётах, нажил 700 тысяч рублей переправляя товар на чёрный рынок.Там его и приметили МУРовские оперативники, отследив всю цепочку хищений. В военное время у такой коммерции бывал обычно суровый финал - расстрел.




Воссозданы картины места преступления.








Вайсман Вениамин Борисович. Выдавал себя за Героя Советского Союза, потерявшего обе ноги в боях за Берлин. Неоднократно посещал Союзные и Республиканские министерства, где писал заявления от имени бывшего сотрудника данной системы с просьбой о выдаче ему пособия. Таким путём Вайсман получил 53.000 рублей и большое количество промтоваров. В итоге был арестован и осуждён за мошенничество.






А теперь проследуем туда, куда не ступала нога человека доступ посторонним запрещён, в круглосуточную службу "02".


О работе сотрудниц службы нам поведала заместитель начальника службы "02", майор полиции Горская Анна Юрьевна.


Дежурная часть состоит из службы "02", дежурных по городу, службы радиоуправления нарядами. На смену в службе "02" заступает 40 человек. Смена длится сутки. Рабочий день у сотрудников начинается в 9 утра. Проводится инструктаж, визуальный осмотр состояния человека, если сотрудник плохо себя чувствует, в подразделении есть медкабинет. За сутки поступает от 12 до 15 тысяч звонков в службу "02". Сотрудники занимаются приёмом, регистрацией информации о преступлениях и происшествиях, передачей этой информации в территориальные подразделения для организации немедленного реагирования. Как происходит приём сигнала: сотрудница говорит -Здравствуйте, вы позвонили в полицию. Чем мы можем вам помочь? Называет свою фамилию. Далее выясняет, что и где случилось, номер телефона для связи, регистрирует в карточку происшествия и отправляет эту карточку в территориальные подразделения. Поэтому, если вы позвонили в службу "02", будьте готовы чётко и вменяемо предоставить нужную информацию. Напоминаю, телефон экстренного вызова полиции - 102.




Начальник смены службы "02".


Т.к. сотрудники работают сутками и работа сопряжена с психологическими перегрузками, в отделе есть комната релаксации, где сотрудницы могут отдохнуть и привести себя в порядок.






В радиоцентре на интерактивной карте показано где и какое совершено преступление или случилось происшествие. Также на карте отображаются все наряды и патрули, видно, едет патрульная машина или стоит, кроме того можно переключиться на видеокамеру и посмотреть чем заняты в данный момент патрульные.






Зал оперативных дежурных по городу. Здесь разделено на несколько линий, первая занимается убийствами, вторая грабежами, разбоем, третья кражами, угонами, четвёртая взрывами, пожарами.


Наконец-то мы спускаемся в подземелье и попадаем в Тир №1 ГУ МВД. Нас встречает подполковник полиции Куцуев А.Г.




Здесь, прежде чем приступить к практическим занятиям по стрельбе, происходит инструктаж и компьютерное тестирование.






Не знаю сколько весит этот бронежилет, но он оказался лёгким, проверено на себе.


Мне повезло стрелять из пистолета Макарова и автоматического пистолета Стечкина. Из Макарова для меня оказалось легче, а Стечкин тяжеловат всё-таки.




Кобура пистолета Стечкина используется как приклад. Лёгким движением руки пистолет превращается в ружьё.




Сперва мастер-класс по стрельбе от подполковника, а потом уже и мы приступили к расстреливанию мишеней.




Здесь я стреляю из лазерного пистолета, имитирующего боевое оружие.




И наконец нас пустили в лабораторию ДНК исследований. Лаборатория секретная, поэтому фотографировать там запрещено, так что кина не будет. Скажу только, что исследования там проводятся в строгой стерильности, поэтапно, скрупулёзно.


Строгий охранник на входе в лабораторию. Войти можно набрав код или по отпечатку пальца. Сколько я не прикладывала палец, механический голос посылал меня куда подальше. Ну и ладно, мы, осмотрев всё интересное, попрощались с сотрудниками ГУ МВД г.Москвы и пошли по своим делам.



 Выражаю огромную благодарность пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве за интересную экскурсию, Лене silver_slider за организацию блог-тура и сообществу mosblog, в котором можно найти анонсы интересных мероприятий.

Tags: ГУ МВД, ДНК, МВД, Мосблог, Петровка38
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интеллектуальная литература от Бомборы на книжной ярмарке

    Нынче в центре Москвы, на Ильинке в Гостином дворе проходит книжная ярмарка non/fictio№. На ярмарке собралось много издательств, и в их числе…

  • Репетиция зимы

    Погода в этом году непостоянная, как ветренная девушка. То снегом ранним засыплет, то тёплой солнечной погодой порадует. Вот природа и заметалась в…

  • Чем живёт Георгиевское

    Как я уже писала, Свято-Георгиевский приход живёт своим хозяйством. Т.е. на самоокупаемости. Что наработали, то и поели. Что построили, в том и…

promo arctic-inga.ru июль 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →