Меню

Аллилуйя слава тебе боже молитва

МОЛИТВА с употреблением Псалтири Святого Арсения

ПСАЛОМ 50

Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой пре́до мно́ю есть вы́ну. Тебе́ еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х; яко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене ́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твоим, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.

БОГОРОДИЧЕН

Под Твою́ ми́лость прибега́ем, Богоро́дице Де́во, моле́ний на́ших не пре́зри в ско́рбех, но от бед изба́ви нас, Еди́на Чи́стая, Еди́на Благослове́нная.

ТРОПАРЬ Святому Арсению Каппадокийскому

Житие́ богоуго́дное до́бре сконча́в, сосу́д че́стен Уте́шителя яви́лся еси́, богоно́сне Арсе́ние, чуде́с благода́ть прии́м, всем подае́ши ско́рое вспоможе́ние, о́тче преподо́бне, Христу́ Бо́гу моли́ся дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Читаем прошение, о котором хотим помолиться, и затем соответствующий псалом.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Аллилу́йя, аллилу́йя, аллилу́йя, сла́ва Тебе́, Бо́же.

Го́споди, поми́луй, Го́споди, поми́луй, Го́споди, поми́луй. Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

СЛАВОСЛОВИЕ

Тебе́ сла́ва подоба́ет, Го́споди Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, О́тцу, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние. Хва́лим Тя, благослови́м Тя, кла́няем Ти ся, славосло́вим Тя, благодари́м Тя вели́кия ра́ди сла́вы Твоея́. Го́споди, Царю́ Небе́сный, Бо́же, О́тче Вседержи́телю, Го́споди Сы́не Единоро́дный, Иису́се Христе́, и Святы́й Ду́ше. Го́споди Бо́же, А́гнче Бо́жий, Сы́не Оте́чь, вземля́й грех ми́ра, поми́луй нас. Вземля́й грехи́ ми́ра, прии́ми моли́тву на́шу. Седя́й одесну́ю Отца́, поми́луй нас. Я́ко Ты еси́ Еди́н Свят; Ты еси́ Еди́н Госпо́дь, Иису́с Христо́с, во сла́ву Бо́га Отца́, ами́нь.

На всяк день благословлю́ Тя и восхвалю́ и́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка.

Господи, прибе́жище был еси́ нам в род и род. Аз рех: Го́споди, поми́луй мя, исцели́ ду́шу мою́, я́ко согреши́х Тебе́. Го́споди, к Тебе́ прибего́х, научи́ мя твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты еси́ Бог мой, я́ко у тебе ́ исто́чник живота́, во све́те Твое́м у́зрим свет. Проба́ви ми́лость Твою́ ве́дущим Тя.

Сподо́би Го́споди, в день сей без греха́ сохрани́тся нам. Благослове́н еси́, Го́споди, Бо́же оте́ц на́ших, и хва́льно и просла́влено имя Твое́ во ве́ки, ами́нь.

Бу́ди, Го́споди, ми́лость Твоя́ на нас, я́коже упова́хом на Тя. Благослове́н еси́, Го́споди, научи́ мя оправда́нием Твои́м Благослове́н еси́, Влады́ко, вразуми́ мя оправда́нием Твои́м. Благослове́н еси́, Святы́й, просвети́ мя оправда́нии Твои́ми.

Го́споди, ми́лость Твоя́ во век, дел ру́ку Твое́ю не пре́зри: Тебе́ подоба́ет хвала́, Тебе́ подоба́ет пение, Тебе́ сла́ва подоба́ет, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Досто́йно есть яко вои́стину блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего. Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя величаем.

Источник: Слова : блаженной памяти старец Паисий Святогорец ; пер. с греч. иеромон. Доримедонта. — Суроти, Салоники : Монастырь св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова ; М. : Святая гора, 2013-. / Том VI. О молитве. – 288 с. ISBN 978-5-902315-19-3

Вам может быть интересно:

  1. Молитвы и Молитвенные духовные рассуждения – блаженный Аврелий Августин
  2. О чтении Псалтири в разных случаях – преподобный Арсений Каппадокийский
  3. Объяснение священной книги псалмов – Псалом 90 – протоиерей Григорий Разумовский
  4. Толкование на Псалтирь – Псалом 50 – профессор Александр Павлович Лопухин
  5. «Псалтирь прп. Ефрема Сирина» – преподобный Ефрем Сирин
  6. Толкование на псалмы – святитель Афанасий Великий
  7. О молитве – святитель Игнатий (Брянчанинов)
  8. Избранные псалмы, истолкованные святителем Феофаном Затворником – святитель Феофан Затворник
  9. Беседы на Псалмы – святитель Иоанн Златоуст
Читайте также:  Смайлик с руками это не молитва

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник статьи: http://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/molitva-tom-vi/9

Молитва Петра, инока Студийского, пресвятой Богородице

К Тебе, святой Божией Матери, я несчастный, преклонившись, молюсь: знай, Царица, что непрестанно согрешаю и гневлю Сына Твоего и Бога моего; и так как многократно раскаиваюсь, то лгуном пред Богом оказываюсь! В страхераскаиваюсь, думая: не поразит[102] ли меня Господь? А вскоре опять тоже самое делаю[103]! Зная об этом, Владычица моя, Госпожа Богородица, прошу: помилуй меня, укрепи и помоги совершать дела добрые! Ибо знаю, Владычица моя, Богородица, что ненавистны мне греховные мои деяния, и что всем разумом люблю Бога моего уставы, но не знаю, Госпожа святая, почему доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю[104]! Не допускай, Святая, воле моей совершаться, ибо она неправедна, но пусть совершается воля Сына Твоего и Бога моего: пусть спасёт меня и вразумит, и подаст благодать Святого Духа, чтобы я прекратил греховные мои деяния и в оставшееся время жил по воле Его! Вся власть же, величие и почитание Ему принадлежат с не имеющим начала Его Отцом и Пресвятым, и Благим, и дающим жизнь Духом и сейчас, и всегда, и вечно! Аминь.

Молитва пресвятой Богородице

Милосердного Царя милосердная Мать, святая и благословенная Богородица Мария! милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстями наполненную душу мою, и Твоими молитвами направь меня к делам добрым, чтобы оставшееся время жизни моей мне прожить без порока и с Твоей помощью оказаться в раю!

Кондак Богородице

Как Воеводе – победную, как Избавительнице – благодарственную, песнь посвящаем Тебе, рабы Твои, Богородица: радуйся, Дева незамужняя! И взываем к Тебе, имеющей силу непобедимую: от всех опасностей нас освободи!

Хвалы достойная, всегда пребывающая девой[105] Мать Христа-Бога! отнеси молитву нашу Сыну Твоему и Богу нашему, и Тобоюспасёт наши души!

Всю надежду мою на Тебя возлагаю, Матерь Божия, сбереги меня под защитой Твоей!

Богородица Дева, не отвергни меня грешного, нуждающегося в Твоей помощи и в Твоём заступничестве, ибо на Тебя надеется душа моя; помилуй меня!

Молитва Игнатия Брянчанинова перед чтением Евангелия

Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами божественного Евангелия, читаемого о спасении рабов Твоих. Сожги, Господи, терния всех их согрешений, и пусть поселится в них благодать Твоя, очищающая и освящающая всего человека. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Молитва после чтения Евангелия

Господь Иисус Христос – Бог мой, словами божественного Евангелия Твоего излей благодать Твою на сердца рабов Твоих (имена) к истреблению страстей и грехов их, и даруй им силу к исправлению во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД ПРИОБЩЕНИЕМ[106]

Господь – Пастырь мой, я ни в чём не буду нуждаться! Он пасёт меня на лугах сочных и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на пути праведности, ради имени Своего. Если и пойду во мраке, не устрашусь зла, потому что Ты со мной, жезл Твой и посох Твой меня успокаивают. На виду у врагов моих для меня приготовил Ты трапезу, елеем помазал голову мою; чаша моя наполнена. Доброта и милость Твои пусть сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господа многие дни.

Господа земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней, ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её. Кто достоин взойти на гору Господа и стоять на святом месте Его? Тот, у кого руки невинны и чистое сердце, кто души своей не устремляет ко лжи и не клянётся, чтобы обмануть; тот получит благословение Господа, оправдание от Бога, Спасителя своего! Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Бог Иакова! Поднимите, врата, верхи ваши и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы! Кто этот Царь славы? – Господь могущественный и сильный, Господь сильный в сражении! Поднимите, врата, верхи ваши и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто этот Царь славы? – Господь Воинств, Он – Царь славы!

Вера моя не слабела,даже когда говорил: я полностью сокрушён; даже когда в смятенье душевном сказал: все люди – лжецы. Чем воздам Господу за всё доброе, что Он сделал для меня? Чашу спасения я подниму и имя Господа призову. Мои обещания Господу исполню при всём народе Его. Дорожит Господь жизнью верных слуг Своих, нелегко соглашается Он на их смерть! О, Господи! я слуга Твой, я слуга Твой, сын служанки Твоей, Ты избавил меня от оков. Жертву благодарственную Тебе принесу и имя Твоё, Господи, призову. Мои обещания Господу исполню при всём народе Его, во дворах дома Господа, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуйя!

Читайте также:  Молитвы которые нельзя читать мирянину

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу и сейчас, и всегда, и бесконечно! Аминь.

Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже[107]!

Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!

Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!

Рождённый от Девы, Господь, пренебреги моими беззакониями и очисть сердце моё, храмом божественных Твоих Тела и Крови его созидая! Имеющий бесконечно великую милость, не отвергни меня от лица Твоего!

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу:Как осмелюсь на приобщение Святыням Твоим я – недостойный? Ведь, если с достойными осмелюсь к Тебе приступить, одежда меня обличит, ибо не соответствует Трапезе, и осуждение навлеку на многогрешную душу мою! Очисть нечистоту души моей и спаси меня, Господи, ибо милостив![108]

И сейчас, и всегда, и бесконечно. Аминь:Бесчисленно множество моих согрешений, Богородица, поэтому к Тебе обращаюсь, Святая, прося о спасении: окажи милость душе моей болящей, единственная благословенная, и моли Сына Своего и Бога нашего о прощении совершённых мною тяжкихсогрешений!

Псалом 50[109]

Помилуй меня, Боже, по великому милосердию Твоему и по множеству милости Твоей преступления мои сотри[110]! Многократно отстирай меня от вины моей[111] и от греха моего очисть меня, ибо знаю я преступления мои и грех мой всегда передо мною[112]! Перед Тобой одним я согрешил[113] и на глазах у Тебя сделал зло, поэтому правдивы слова Твои и праведен суд Твой[114]! Едва зачала меня мать, едва родился я, на мне был грех[115]! В скрытом желаешь Ты истины; открыл мне, что знаешь о тайном[116]! Окропи иссопом[117] и стану чист; отстирай меня, и сделаюсь белее снега! Весельем и радостью наполни слух мой и утешатся кости, Тобой сокрушённые! Отведи взор Твой от вины моей и все грехи мои сотри! Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь! Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня! Верни мне радость – быть спасённым Тобой, духом благим укрепи! Заблудших научу я путям Твоим, чтобы грешные вернулись к Тебе! Избавь меня от кровавой судьбы[118],Боже, Бог спасения моего, и язык мой воспоёт правду Твою! Разомкни, Владыка, уста мои и они восхвалят Тебя! Не желаешь, чтобы принёс Тебе жертву, всесожжения не угодны Тебе! Жертва Богу – дух сокрушённый, сердца сломленного и сокрушённого не отвергнет Бог! Будь милостив – помоги Сиону, воздвигни стены Иерусалима! Тогда угодны Тебе будут жертвы праведные, всесожжения и всецелые жертвы, тогда возложат быков на Твой жертвенник!

Придите, люди, воспоём песнь Христу Богу, разделившему море и направившему через него народ, выведя его из рабства египетского, ибо Он прославился!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Хлебом[119] жизни вечной и исцелением от многих болезней, пусть будет для меня, милосердный Господь, святое Тело Твоё и истинная Кровь Твоя!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Удостой меня, Христос, несчастного и делами непристойными осквернённого, приобщения божественному Телу Твоему и истинной Крови, которых я недостоин!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Земля плодородная, благословенная Божия Невеста, невозделанный и для мира спасительный Колос взрастившая, удостой меня, Его вкушая, спастись![120]

На камне веры[121] меня укрепив, Ты раскрыл уста мои против врагов моих, ибо возвеселился дух мой, воспевая: нет святого, как Бог наш, и нет праведного более Тебя, Господи!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Христос, подай мне слёз капли, моего сердца нечистоту очищающие, чтобы добросовестно очищенный, с верою и страхом, Владыка, я приступил к приобщению божественным Дарам Твоим!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Милосердный, божественное Тело Твоё и истинная Кровь Твоя пусть будут мне в прощение согрешений, в избавление от страданий и мучений, в приобщение Духу Святому и в жизнь вечную!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Трапеза пресвятая, Хлеба жизни, по милости сошедшего свыше и дающего миру жизнь новую, удостой и меня, недостойного, со страхом вкусить и быть живым[122]!

Пришёл, ни посланник, ни вестник, но Сам Господь, воплотившись от Девы, и спас меня – человека! Поэтому поспеваю Тебе: слава могуществу Твоему, Господи!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Ради нас воплотившись,Ты пожелал за грехи человеческие быть принесён в жертву, словно овца, поэтому прошу Тебя, Многомилостивый: и мои изгладь согрешения[123]!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Раны души моей исцели, Господи, и всего освяти! И удостой, Владыка, несчастного, стать участником Твоей таинственной и божественной Трапезы[124]!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Умилостивь и ко мне Тобою Рождённого, Владычица, и сохрани меня, раба Твоего, чистым и без порока, чтобы, приняв духовной жемчужины[125], освятился!

Читайте также:  Молитвы за пьяницу сына

Источник света и Творец всего, Господи, в свете Твоих заповедей проведи нас, ибо мы иного бога, кроме Тебя, не признаём!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Как Ты сказал, Христос, так пусть и будет негодному рабу Твоему! Пребудь во мне, как обещал, ибо вкушаю божественное Тело Твоё и пью Кровь Твою[126]!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Слово Божие и Бог! Уголь[127] Тела Твоего пусть будет для меня, во мрак погрузившегося, освещением; и Кровь Твоя – очищением осквернённой души моей!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Матерь Божия, Мария, благоухания святая Обитель, Твоими молитвами сделай меня сосудом избранным, чтобы я приобщился Святыням Сына Твоего!

Погруженный в бездну грехов, призываю непостижимую бездну Твоего милосердия: спаси меня, Боже, от гибели!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Ум, душу, сердце и тело моё освяти, Спаситель! И удостой, Владыка, не в осуждение приступить к удивительнымТаинствам!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Приобщением святым Твоим Таинствам, Христос, получу избавление от страданий и укрепление жизни, и приобщусь благодати!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Слово Божие Святое – Бог! Молитвами святой Матери Твоей, меня, приступающего к божественным Твоим Таинствам, всего освяти!

Не отвергни меня, Христос, в принятии Хлеба – Тела Твоего и истинной Крови Твоей! Приобщение божественным и удивительным Таинствам Твоим, Владыка, пусть не будет мне, несчастному, в осуждение, но в жизнь вечную и бессмертную!

Юноши мудрые, золотому идолу не поклонившись, были брошены в печь; в пламени воззвали к Богу, и ангел оросил печь прохладой![128]

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Источник благ – Христос, приобщение Таинствам Твоим пусть будет для меня светом, жизнью, средством к преуспеванию в добродетелях и к их умножению, божественным заступничеством и избавлением от страданий, чтобы Тебя, единственный благой[129], я прославлял!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Пусть избавлен буду от страданий, врагов, бед и любой скорби я, со страхом, любовью и благоговением[130] приступающий к Твоим, Милосердный, божественным Таинствам! И удостой меня воспевать Тебе: Благословен Ты, Господи, Бог отцов наших!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Исполненную благодати Божией и для ума непостижимо Христа Спасителя родившую, прошу Тебя, раб Твой, Чистую – нечистый: меня, желающего приступить к пречистым Таинствам, от нечистоты телесной и душевной, всего очисти!

Господа, к юношам еврейским в огненную печь сошедшего и пламя в прохладу претворившего, восхвали, всё творение, как Бога, и во все времена прославляй![131]

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Христос! Бог – Спаситель мой! небесных и удивительных, и святых Твоих Таинств, и божественной Твоей, и таинственной Трапезы удостой и меня, отчаявшегося, стать участником!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Обращаясь к Твоему милосердию, Благой, со страхом к Тебе взываю: пребудь во мне, Спаситель, и я, как Ты сказал, в Тебе, ибо, дерзая на милость Твою, вкушаю Тело Твоё и пью Кровь Твою!

Пресвятая Троица, Бог наш, слава Тебе!

Принимая огонь, устрашаюсь, чтобы мне не сгореть, как трава или воск! О, удивительное Таинство! О, милосердие Божие! Как я – прах, приобщаясь божественному Телу и Крови, становлюсь бессмертным?

Чтобы осветить находящихся во тьме[132] и собрать рассеянных[133], Сын Родителя, не имеющего начала, Бог и Господь явился нам, воплотившись от Девы, поэтому Богородицу, всеми восхваляемую, мы прославляем!

Сотвори, Боже, сердце чистое во мне и дух правды всели в меня вновь!

Благ Господь! Вкусите и убедитесь![134] Ибо Господь ради нас некогда стал нам подобным и, один раз принеся Себя в жертву[135], как дар Святой Троице[136], уже приносится всегда[137], освящая приобщающихся!

Не гони меня прочь от лица Твоего и духа святости Твоей не отними от меня!

Приобщением святым Таинствам, многомилостивый Благодетель, освящусь душою и телом, просвещусь, спасусь и стану храмом Твоим, Владыка, с Тобою во мне живущим с Отцом и Духом!

Верни мне радость – быть спасённым Тобой, духом благим укрепи!

Божественное Тело Твоё и истинная Кровь Твоя, пусть будут мне, Спаситель мой, огнём, грехи и страсти сжигающим, и светом, меня всего освещающим, для поклонения Божеству Твоему!

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Бог воплотился от Твоей чистой крови, Владычица, поэтому Тебя восхваляет каждый народ и славят бесплотные Воинства! Ибо через Тебя они явно увидели над всеми Властвующего в человеческом естестве!

Источник статьи: http://infopedia.su/8x4e9a.html