Меню

Аменхотеп четвертый эхнатон предложил взамен возносить молитвы

Аменхотеп IV

Аменхотепу IV было всего 15 лет, когда он взошел на престол. К сожалению, его нельзя охарактеризовать как дальновидного талантливого политика, так как понять нужды такой огромной империи, как Египет, ему было абсолютно не дано, а заниматься внешней политикой и вовсе Аменхотеп IV не имел никакого желания. Официально правителем был именно этот 15-летний юноша-мечтатель, а за троном стояли его мать ─ царица Тии, его жена ─ царица Нефертити, и любимый жрец Эйе.

Как раз в это время Египту очень сильно не доставало мощной армии и военных побед. Ведь на севере и востоке все больше усиливались новые государства — Ассирия и хеттское государство. Египет настолько ослабил свою власть, что цари Сирии перестали быть покорными — внешняя опасность все больше росла, а Аменхотеп IV не осознавал это.

Вместо того чтобы не допустить усиления новых государств, фараон занялся грандиозными изменениями внутри самого Египта. Неудивительно, что именно с Аменхотепа IV и началось падение XVIII династии.

Культ бога Солнца — вот, что больше всего интересовало фараона. Им был выдвинут культ неизвестного бога «видимого солнца» — Атона. Что самое любопытное, Аменхотеп IV вопреки всему просто низвергнул существовавшую на тот момент религиозную традицию. Атон — вот, кого теперь египтяне должны были почитать как высшего бога. Был построен и храм под названием «Дом Атона».

Стоит отметить, что Аменхотеп IV очень осторожно вводил культ Атона. Он не отрицал существование и старых богов. Жрецы были первыми, кто ощутил на себе все религиозные нововведения. Дело в том, что Аменхотеп умерил пожертвования храмам, и жрецам, которые так привыкли к подаркам, было очень сложно смириться с этим обстоятельством. Отныне все средства фараон отдавал культу нового бога.

Вскоре Аменхотеп провозгласил бога Атона «царствующим фараоном», а жизнь двора была буквально пропитана различными религиозными церемониями в честь Атона. И если раньше Атон изображался в виде мужской фигуры с головой сокола, то теперь это был солнечный диск, лучи которого заканчивались человеческими руками. Эти руки держали символ слова «жизнь» ─ крест с петлей наверху.

Вскоре Аменхотеп IV принял решение о возведении новой столицы ─ Ахетатона, что значит «Небосклон Атона» или «Горизонт Атона», а вместо своего имени, которое означает «Амон доволен», фараон принял другое — Эхнатон, что означает «Полезный Атону». Храм бога Атона — вот, что являлось центром новой столицы!

Согласно некоторым предположениям, Эхнатон страдал редким психическим заболеванием, что сказалось и на его умственных способностях. Вероятно, наличием именно этого заболевания и объяснялась неимоверная жестокость фараона: бурные припадки ярости и гнева сменялись раскаяниями.

А что же с культом старого бога Амона? Его имя уничтожали везде, где только видели, а чиновники и сподвижники Эхнатона тоже вскоре переименовали свои имена, удаляя из них имя Амона. Все, кто чтил Амона, подвергались жестоким преследованиям. Однако строительство грандиозных храмов в городах усугубляло положение страны. Если раньше Египет обогащался в ходе завоевательных войн, то в период правления Эхнатона за неимением таковых все расходы ложились на плечи египтян. А ведь Эхнатон возводил не менее богатые храмы, нежели его предшественники.

Кроме того, в Египте число противников религиозной реформы все росло. Многие, в особенности жречество, были заинтересованы в смерти фараона. Однако как умер Эхнатон так и не известно. Возможно, его отравили. Может быть, даже к этому причастен и Эйе, который при Эхнатоне был первым министром. 17 лет царствовал Эхнатон, а после своей смерти он был проклят жрецами. В поздних египетских текстах Эхнатон упоминается под именем «враг из Ахетатона».

Источник статьи: http://sitekid.ru/istoriya/drevniy_egipet/amenhotep_iv_ehnaton.html

Аменхотеп-Эхнатон — фараон-ниспровергатель

Однажды, около 3400 лет тому назад, в семье правителя Египта Аменхотепа III родился странный малыш. Мальчика не считали наследником, так как он был вторым сыном. На семейных изображениях, в описаниях религиозных празднеств и фестивалей о нем нет даже упоминания. Сейчас трудно сказать, почему семья игнорировала юного принца. Может быть, причина кроется в его необычном облике?

Читайте также:  Молитвы в защиту младенца

У него было вытянутое лицо, длинный череп, узкие плечи и широкие бедра, длинные гибкие пальцы рук и ног. Гадкий утенок в породистой семье. А может быть, близких настораживали странные размышления принца о богах и человеческом бытии на этой земле?

Можно себе представить, как всеми отвергнутый ребенок глотает слезы обиды где-нибудь в дальней комнате дворца, пока его царственная семья принимает почести и развлекается. Лишь его мать Тийи, супруга царя, украдкой жалеет своего странного сына.

Но вот великий фараон Аменхотеп III умирает. И совсем скоро вслед за ним умирает его старший сын — наследник. Словно из небытия, в 1353 году до н. э. на сцене египетской истории появляется молодой фараон Аменхотеп IV. Вот так, нежданно-негаданно, бывший изгой становится царем. Он женится на девушке невероятной красоты, имя которой переводится как «красота грядет». Он боготворит свою мать.

Некоторое время Аменхотеп учился править страной, не вникая в политические дрязги и соперничество жрецов. Но набрав силу и привыкнув к власти, молодой царь, словно громом среди ясного неба, поразил своих подданных решением провести религиозные реформы. Он отменил поклонение всем богам, кроме одного-единственного, который всегда согревал его: это был солнечный диск Атон, символизирующий свет и энергию.

Аменхотеп закрыл жреческие школы, объявил жрецов лживыми учителями, не почитающими истинного бога, провозгласил все культы старых богов незаконными. Запретил даже изображать каких-либо богов, так как, по его мнению, истинный бог не имеет формы. Была предпринята попытка уничтожить в египетских надписях не только имена богов, но и само понятие «бог». Это слово заменили словом «властитель», а знак бога — знаком, обозначавшим фараона. Тем самым Солнце-Атон мыслился не как бог, а как небесный царь. Его земным олицетворением отныне становился фараон. В честь Атона Аменхотеп IV принял новое имя: Эхнатон — «угодный Атону».

Огромная древняя страна, тысячелетиями пестовавшая своих многочисленных богов, окутанных легендами и мифами, в одночасье должна была забыть их и поклоняться одному странному абстрактному богу! Люди не знали, как себя вести, что делать с грандиозными богатейшими храмами. Жрецы неожиданно лишились власти и средств к существованию. Но неповиновение жестоко каралось, и весь жизненный уклад перевернулся с ног на голову.

Впрочем, молодого фараона это мало волновало. Он здесь главный и может делать все, что захочет! Любимая жена, восхитительная Нефертити, во всем поддерживала его.

Народ Египта еще не успел прийти в себя от странной прихоти царя, как Эхнатон объявил о новом своем решении — перенести столицу страны. Он лично ездил выбирать место для нового города. К северу от Фив была найдена подходящая долина. С западной стороны она омывалась водами Нила, а с восточной была окружена горной цепью в виде подковы.

Эхнатона поразил удивительной красоты восход в этом месте. Солнечный диск поднимался на небеса из ложбины между горами, очертаниями напоминавшей ладью. Фараон посчитал это добрым знаком и, приказав установить в четырех частях долины пограничные стелы, поклялся никогда не покидать пределов своей новой столицы. Так возник Ахетатон, город бога Атона.

Дома, дворцы и храмы возводились молниеносно. В отличие от величественных зданий Фив, они строились не из прочных известняковых плит, а из обычных глиняных кирпичей. Город был построен в рекордно короткие сроки и поражал своим великолепием. Широкие улицы и площади, чудесные дворцы знати, окруженные диковинными садами, удобная пристань, кварталы ремесленников и, конечно, невиданной красоты храмы под открытым небом с бесчисленными алтарями, посвященными вечному Атону.

Эхнатон был счастлив. Каждый день он самозабвенно выполнял религиозные ритуалы, посвященные солнечному диску, сопровождаемый любимой женой и детьми. Он был сыном Солнца, и простые смертные должны были молиться лишь своему фараону в надежде достучаться до божьей милости.

Читайте также:  Сильнейшая молитва от выпадения волос

Он щедро одаривал своих последователей и почитателей. Но ничего не хотел знать о том, что творится за пределами Ахетатона. Его не тревожило ни недовольство провинций странными реформами, ни ослабление границ, ни воинственные настроения хеттов на севере страны. Надо отдать должное, при Эхнатоне не велись войны, люди мирно жили и трудились.

Но не всех это устраивало. Страна была лишена огромных прибылей, приносимых завоевательными войнами, богатейшие храмы старых богов были разорены. Жрецы, потерявшие власть, пребывали в ярости и настраивали народ против фараона. Простые люди в тайниках хранили фигурки древних богов и потихоньку молились им. В Египте росла ненависть к фараону-еретику.

И лишь Эхнатон жил, словно светлый праздник, купаясь в роскоши, любви и неведении. Он был необычен во всем. На древнеегипетских изображениях мы привыкли видеть фараонов молодыми стройными людьми. Ни намека на старость или немощность. При Эхнатоне стиль изображения резко меняется: он словно нарочно приказывает художникам выставлять напоказ свою необычность.

Перед нами предстает человек с совершенно инопланетными чертами лица, узкими плечами, обвисшим животом и широкими, почти женскими бедрами. Кроме того, появились изображения сценок из бытовой жизни фараона, подтверждающие не столько его божественность, сколько человечность. Вот он обнимается со своей супругой, а вот он в кругу семьи нежно целует одну из своих дочерей. И всюду над ним солнечный диск Атон простирает свои благодатные лучи-руки, даруя свет, тепло и жизнь.

Даже красавицу Нефертити не пожалели художники-реалисты: на одном из поздних портретов перед нами предстает немолодая женщина со ссутулившимися плечами и обвисшими щеками, но гордым и властным взглядом.

Любимая жена царя так и не родила ему сына, но подарила шесть дочерей. И в какой-то момент она бесследно исчезла. У ученых есть несколько версий на этот счет. Возможно, ее просто удалили от двора, и она скончалась в безвестности. А возможно, Эхнатон, безумно любивший свою жену всю жизнь, назвал ее своим соправителем фараоном Семнехкарой, который правил еще два года после его смерти. Но большинство историков считают, что Нефертити была отравлена.

Как мы помним из истории о мудрой Хатшепсут, титула «фараоницы» в Древнем Египте не существовало. Была главная жена царя. И чтобы приравнять ее к себе, Эхнатон дарует ей мужское имя и титул фараона. А дотошные археологи, между прочим, рассмотрели на изображениях у неизвестно откуда взявшегося Семнехкары женскую грудь. Впрочем, есть версия, что это просто старший сын фараона от одной из младших жен. Но мумия Нефертити так до сих пор и не найдена.

«Каждое око глядит на Тебя, горний Атон! Но постиг и познал Тебя в целом свете один Эхнатон».

«Без Солнца жизнь замирает. При Его восходе оживает. Когда Ты исчезаешь, земля объята кромешной тьмой. Очи не видят очей, и в усыпальнице спят, с головой закутавшись, смертные. Из-под изголовья их укради драгоценную вещь — не заметят».

Из оды Аменхотепу IV — Эхнатону. Перевод И. Яковлева

Читайте также

3. Аменхотеп I и Аменхотеп IV

3. Аменхотеп I и Аменхотеп IV 3. 1. Аменхотеп I Будучи поставлен египтологами в начало династии, он открывает собою серию фараонов Аменхотепов. Однако известно о нем мало. Бругш смог набрать о нем скудного материала лишь на полторы страницы [92], с.277…278. Блеклое правление,

3. 1. Аменхотеп I

3. 1. Аменхотеп I Будучи поставлен египтологами в начало династии, он открывает собою серию фараонов Аменхотепов. Однако известно о нем мало. Бругш смог набрать о нем скудного материала лишь на полторы страницы [92], с.277…278. Блеклое правление, ничего примечательного, якобы,

АМЕНХОТЕП IV ЭХНАТОН (XIV век до н. э.)

АМЕНХОТЕП IV ЭХНАТОН (XIV век до н. э.) Он принадлежал к фараонам XVIII династии Египта эпохи Нового царства и правил с 1372 по 1354 год до н. э.Наибольшего могущества страна достигла при его предшественнике Аменхотепе III. Однако, подчинив многие государства и народы, этот фараон с

Читайте также:  Молитва чтобы убрать врагов

АМЕНХОТЕП IV (ЭХНАТОН)

АМЕНХОТЕП IV (ЭХНАТОН) Аменхотеп взошёл на престол в 1364 году до Р.Х. пятнадцатилетним юношей. Блистательная Египетская империя находилась в это время в зените своего могущества, хотя стали ощущаться уже и первые признаки упадка. На севере и на востоке постепенно крепли

Фараон-реформатор. Эхнатон и Нефертити

Фараон-реформатор. Эхнатон и Нефертити Особый интерес в истории Египта вызывал фараон-солнцепоклонник Аменхотеп IV, или Эхнатон. Он осуществил религиозный поворот, затронувший все стороны жизни страны. Мы бы сегодня сказали: Эхнатон осуществил смену идеологического

Эйе – ниспровергатель фараонов

Эйе – ниспровергатель фараонов История Древнего Египта столь далека от нас, столь мало сохранилось письменных источников тех времен, да и те столь предвзято информируют о происходившем, что любой рассказ о древних египтянах представляет собой лишь гипотезу, версию,

Верховный бог, фараон Эхнатон и его две царицы. Конец династии

Верховный бог, фараон Эхнатон и его две царицы. Конец династии Тысячелетия стоял Египет, и правили им боги — мудрые, коварные, всесильные… Возносились к небу обелиски, поражали пышностью и богатством убранства храмы, жрецы воскуривали богам благовония и восхваляли их в

7. Тэйе и Аменхотеп III

7. Тэйе и Аменхотеп III Аменхотеп III, естественно, унаследовал престол от отца. Он был женат на Тэйе, чье происхождение долгое время вызывало споры. Они правили в Фивах, как их предшественники из XVIII династии.Кто такая царица Тэйе? Была ли она нубийка, как можно судить по ее

Эхнатон. Фараон-вероотступник

Эхнатон. Фараон-вероотступник Эхнатон – фараон-загадка, фараон-легенда. Реформатор, еретик. Еще бы! Замахнулся на святая святых – религию! Бесстрашно вознамерился изменить ритуал. Даже сегодня, когда перемены сыплются как из рога изобилия, мы понимаем, что это был за

Фараон Аменхотеп III

Фараон Аменхотеп III Аменхотепу III, когда он взошел на трон, было всего 12 лет. Этот фараон стремился провести Египет через его золотой век, не втягивая в войны. Правил Аменхотеп III 38 лет. Это был один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чем

Фараон Эхнатон (Аменхотеп IV)

Фараон Эхнатон (Аменхотеп IV) Эхнатона можно назвать одним из самых известных фараонов Древнего Египта, несмотря на попытки следующих правителей вычеркнуть его имя из списка царей. Этот правитель, взошедший на трон под именем Аменхотепа IV и унаследовавший процветающую и

3. Аменхотеп I и Аменхотеп IV

3. Аменхотеп I и Аменхотеп IV 3.1. Аменхотеп I Будучи поставлен египтологами в начало династии, Аменхотеп I открывает собою серию фараонов Аменхотепов. Однако известно о нем мало. Бругш смог набрать о нем скудного материала лишь на полторы страницы [99], с. 277–278. Блеклое

3.1. Аменхотеп I

3.1. Аменхотеп I Будучи поставлен египтологами в начало династии, Аменхотеп I открывает собою серию фараонов Аменхотепов. Однако известно о нем мало. Бругш смог набрать о нем скудного материала лишь на полторы страницы [99], с. 277–278. Блеклое правление, ничего примечательного

Аменхотеп IV (Эхнатон). Египет в годы «амарнской реформы» (1365–1348 гг. до н. э.)

Аменхотеп IV (Эхнатон). Египет в годы «амарнской реформы» (1365–1348 гг. до н. э.) Преемник Аменхотепа III, его сын от брака с Тэйе, фараон Аменхотеп IV (1365–1349 гг. до н. э.) продолжил укрепление власти царя при помощи масштабных религиозно-идеологических преобразований и

Глава 14 Аменхотеп IV (Эхнатон) и Реформация

Глава 14 Аменхотеп IV (Эхнатон) и Реформация Преемником Аменхотепа III после по меньшей мере двенадцати лет совместного правления стал его сын Аменхотеп IV, принявший официальное имя Неферхепрура (в клинописи писавшееся как «Напхурурия»), то есть «Прекрасен обликом Ра», с

Эхнатон

Эхнатон 1375–1336 (или 1334) до н. э.Религиозный реформатор Древнего Египта, фараон.Эхнатон был выдающимся политиком, совершившим религиозную реформу. В его правление произошли значительные изменения в египетской жизни — в политике и в религии. Он был сыном Аменхотепа III и

Источник статьи: http://history.wikireading.ru/271812