Меню

Архангел селафиил в чем помогает молитва

Архангел Селафиил и его помощь

Архангел Селафиил (Салафиил) — ангел, постоянно молящийся за верующих людей и побуждающий их к молитве, божий молитвенник. Он принадлежит к семи Небесным Силам, предстоящим Богу, т.е. Архангелам. Также в ангельской иерархии он является вождем лика ангелов молитвенных.

Кто такой архангел Селафиил

Имя Архангела молитвенных бдений Селафиил (иначе произносится Салафиил) означает в переводе с арамейского «молитва к Господу». В Священном Писании имя Селафиила практически не встречается нигде, кроме Третьей неканонической книги Ездры.

Есть упоминание в книге Бытия о том, что Салафиил явил свой лик рабыне Агари. Изгнанная из дома, она узрела молитвенного Ангела в тот момент, когда она бедствовала с сыном в пустыне, в слезах и скорби. Архангел Салафиил возвестил ей «…слышал Господь страдание твое…».

Почитание Салафиила и прочих Высших Небесных Сущностей, видимых и невидимых, распространилось в православном мире благодаря откровениям блаженного Амадея (Жуана) Португальского, жившего в XV веке монаха. Его откровения об Архангелах были привнесены в православные Жития Святых митрополитом Дмитрием Ростовским на рубеже XVII и XVIII веков. У католиков почитание Архангелов широко не распространилось, а затем и вовсе прекратилось.

Иконы Архангела Селафиила и другие изображения

Салафиил бывает всегда изображен на иконах в благообразной молитвенной позе, со взором и лицом, опущенными вниз. При этом руки Архангела сложены крестообразно на груди. Образ Архангела Селафиила внушает верующим мысли о нужности ежедневных молитв и постоянных размышлений о Боге.

День Архангела Салафиила — 21 ноября: день, посвященный всему Небесному Воинству бесплотных сущностей и его главе, Архистратигу Михаилу. Благоприятный день для чтения акафиста — пятница.

В чем помогает Салафиил

  • Селафиилу молятся для укрепления в вере, для духовного развития и физического благополучия.
  • Он является неким проводником молитв к божьему престолу: первым выслушивает их.
  • Именно этот Архангел укрепляет людей в вере и внушает важность молитв.

Его образы принято дарить детям, а также людям, которым необходимо укрепиться в вере. Также иконы Арх. Салафиила выполняют функцию оберега: ведь ему можно возносить молитвы о спасении тела.

Акафист Архангелу Селафиилу

Во время чтения акафиста Архангелу Селафиилу, попросите его наставить вас в правильном чтении молитв. Можно просить вразумить близких людей и родных на пути веры.

Как придет ответ на ваш вопрос или моление, заранее сказать нельзя. Может быть, вы получите ожидаемое наставление от своего духовника, или увидите вещий сон. Главное — не забывайте благодарить небесного защитника.

Текст акафиста Архангелу Селафиилу и всему ангельскому войску

Небесных воинств Архистратизи,/ молим вас присно мы недостойнии,/ да вашими молитвами оградите нас/ кровом крил невещественныя вашея славы,/ сохраняющие ны припадающие прилежно и вопиющия:/ от бед избавите ны,// яко чиноначальницы вышних Сил.

Архистратизи Божии,/ служителие Божественныя славы,/ Ангелов начальницы, и человеков наставницы,/ полезное нам просите, и велию милость,// яко Безплотных Архистратизи. Величание Небесным Чинам Бесплотным Величаем вас,/ Архангели и Ангели/ и вся воинства,/ Херувими и Серафими,// славящия Господа.

Молитва Архангелу Селафиилу о защите, покровительстве и исцелении

»зменить шрифт
О, великий архистратиже Божий Селафииле! Ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его благоутробие за меня, грешного (-ую), да избавит меня Господь от всех бед и болезней и от напрасныя смерти и да сподобит меня Господь Царствия Небеснаго со всеми святыми во веки веков. Аминь.

С радостью предлагаем Вам послушать видео-исполнение молитвы архангелу Селафиилу:

Источник статьи: http://pravednik.info/arxangel-selafiil-i-ego-pomoshh.html

Архангел Селафиил

В переводе с греческого языка слово «ангел» означает вестник. Господь часто посылает их, чтобы открыть людям свою волю или чем-то помочь. Ангелы — духи бестелесные и бессмертные. Бог наделил их свободной волей, совершенным умом, силой и многими чудесными способностями.

Кто такой архангел Селафиил

Старшие из ангелов называются архангелами. Всего их у Бога на службе семь. Пятый по счету — архангел Селафиил, что означает «ангел молитвы». Каждому небесному военачальнику выпадает свой день недели, когда ему особенно нужно молиться. Архангелу Селафиилу, соответственно, в пятницу.

Читайте также:  Молитвы при потере памяти

О существовании сего небесного духа христиане знают по упоминанию его имени и свидетельства о нем в Книге Ездры (неканонической). Авраам послал Агарь вместе с сыном в Египет, на их родину. По пути скитальцы заблудились в безводной, жаркой пустыне.

Отчаявшись, Агарь оставила ребенка и ушла прочь, чтобы не видеть его мучительной смерти от жажды. Ей явился воочию сам архангел Селафиил и возвестил, чтобы она вернулась к отроку и открыл ее взору источник живой воды.

Важно! Небесный служитель донес горячую молитву отрока и его матери до Бога, научил их держаться за Его помощь, духовно прозреть.

Второе свидетельство о существовании Архангела Селафиила можно встретить в трудах Амадея Португальского, жившего в 15 веке. Дмитрий Ростовский распространил знания об архангеле, почерпнутые из трудов монаха, и отразил их в «Житиях святых». Так на православной Руси укоренилась традиция почитания архангелов, в том числе и Селафиила.

Иконы Архангела Селафиила и другие изображения

Ангелы — это бесплотные духи и для людей они невидимы. Тем не менее, они изображаются на иконах. Но как же можно изобразить тех, кто невидим? Дело в том, что ангелы являлись святым людям и на иконах их пишут такими, какими они предстали перед ними.

Ангелы, в том числе и архангел Селафиил, на иконах изображаются обычно в виде прекрасных юношей, в полный рост, с крыльями за спиной. Облик прекрасного юноши — это символ совершенства и духовной красоты. Крылья за спиной означают быстроту исполнения воли Божьей.

Одеты ангелы в длинную мантию, которая называется далматика. Поверх нее — гиматий, плащ, закрепленный красиво украшенной пряжкой. Важная деталь в иконографии ангелов — развевающиеся ленты в волосах, называются слухи. Это символ особого слышания Бога и послушания Его воле.

Вокруг головы ангелов изображен нимб, — символ святости. В руке архангела Салафиила на некоторых иконах видно какой-то необычный круг. Это зерцало, то есть зеркало, знак служения Господу. В нем обычно изображается сокращенное имя Иисуса Христа, крест или маленький образ Спасителя.

Ангелы изображаются легкими, невесомыми, они словно парят, не касаясь ногами земли. Ведь они бестелесны, а видимыми становятся только тогда, когда являются людям. Одежды ангелов могут быть разного цвета:

  • красный — знак небесного огня;
  • синий — знак Божественной тайны;
  • голубой — знак небесной чистоты.

Архангел Селафиил чаще всего изображается со слегка склоненной головой, направленным вниз взором и скрещенными руками на груди. Вся его поза выражает молитвенное благоговение.

К сожалению, в храмах изображение архангела Селафиила сегодня найти практически невозможно. А когда-то, еще в царствование династии Романовых, изображение сего служителя небесного украшало здание Священного Синода.

В чем помогает Салафиил

Архангел Селафиил возглавляет группу молитвенных ангелов, главная задача которых пребывать рядом с молящимися людьми, внимать их прошениям Богу и достойные молитвы относить прямо к престолу Божию. Он заботится о духовных нуждах христиан, — наставляет их в правильном отношении к вере, учит богообщению, помогает содержать помыслы и сердце в чистоте.

Архангелу Селафиилу нужно молиться о помощи в молитве, даровании покаянного расположения духа и благоговения перед Богом. К нему можно обращаться за помощью в обращении неверующих близких людей к вере, а также:

  • об избавлении от вражеских нападений, как со стороны злых людей, так и нечистых духов;
  • о защите себя и родных от болезней, духовных и физических;
  • сохранении от внезапной смерти;
  • укреплении в вере;
  • возбуждении интереса к молитве.

Архангел Селафиил в христианстве считается молитвенником перед Всевышним о всем человечестве, его спасении, а также покровителем молитвы. Обращаться к нему нужно по любым молитвенным нуждам, когда трудно встать на вечернее или утреннее правило, нет молитвенного расположения духа, чувствуется холодность сердечная и угасание веры.

Читайте также:  Мусульманские молитвы или заговоры

Молиться небесному архангелу Селафиилу можно такими словами:

Святый Архангеле Селафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное. И моли Бога о мне грешном. Аминь.

О, великий Архангеле Божий Селафииле, дающий молитву молящемуся! Научи мя молиться молитвою пламенной, смиренной, сокрушенной, сердечной, сосредоточенной и умиленной.

Икону архангела Селафиила дарят обычно людям, которые только вступили на духовную стезю и нуждаются в молитвенной поддержке, наставлении. Призывая небесного служителя себе на помощь, новоначальные христиане сохранят свою веру и не уклонятся с истинного пути.

Источник статьи: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/arhangel-selafiil.html

Архангел Селафиил: в чем помогают молитвы и иконы

Среди собратьев архангелов Селафиил не имеет такой известности, как Гавриил и Михаил. Однако в православии он в особом почете, поскольку считается покровителем молитвы. Его задача как архангела состоит в том, чтобы доносить до Господа людские молитвы.

Архангел Селафиил — за что отвечает покровитель молитвы

Архангел Селафиил (встречается также написание Салафиил) принадлежит к числу высших ангелов, которые непосредственно общаются со Всевышним. В православной традиции Селафиила называют молитвенник Божий. Иными словами, он молится Богу за человечество, за спасение душ людских, а также просит Бога уберечь людей от болезней и влияния темных сил.

Будучи покровителем молитвы, Селафиил внимательно прислушивается к молитвам живущих на Земле людей, чтобы затем передать их обращения Господу. Он определяет степень искренности молитвы и решает, насколько человек нуждается в поддержке. Он может избавить молящегося от страданий, вознаградить его либо испытать насколько крепка его вера.

В сущности, именно Селафиил побуждает человека обратиться к молитве. Он внушает людям мысли о Божественной милости и спасительной силе молитвы. Его также можно назвать учителем молитвы, поскольку он подсказывает душе, какую молитвы выбрать и каким тоном ее читать. Он дает понять молящемуся человеку, что он был услышан.

Дни памяти

Отдельного дня почитания Селафиила в церковном календаре не выделено. Существует единый день 21 ноября (8 ноября по старому стилю), когда почитают всех архангелов. Праздник называется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Из дней недели можно выделить пятницу. В православии считается, что молитва, обращенная к Селафиилу в этот день, обязательно принесет плоды.

Житие

Само имя Селафиил в переводе с древнееврейского языка означает «молитва к Богу». В тексте Ветхого и Нового Завета архангел не упоминается. Об этом ангеле рассказывает Третья книга Ездры, которая не вошла в каноническую редакцию Библии. Пророк Ездра называет его «вождь народа». В Книге Бытия есть эпизод, где описывается скорбная молитва Агари в пустыне после того, как ее изгнал Авраам. Именно тогда Селафиил является перед взором этой женщины и сообщает, что Господь услышал ее страдание. Ангел привел ее с сыном к колодцу и напоил живой водой.

Изначально культ Селафиила возник в католицизме в XV веке. Толчком стали откровения монаха Амадея Португальского. В России архангела стали почитать в XVII веке благодаря проповеднику Димитрию Ростовскому и его труду «Жития святых». Однако у католиков интерес к Селафиилу угас.

В XIX веке Селафиила в своей проповеди отметил архиепископ Иннокентий Херсонский. Священнослужитель назвал Селафиила вождем молитвенных ангелов, которые своим чистым дыханием согревают холодные сердца к молитве, а также вразумляют верующих, как молиться, чтобы слова дошли до Божьего престола.

С какими вопросами можно обращаться к Селафиилу

Селафиила называют духовным наставником. Любой человек, вставший на путь служению Богу, может рассчитывать на помощь архангела. Божий помощник готов передать верующему знание, как обрести благодать и открыть частичку Бога в своей душе. Полученная от архангела информация помогает избежать ошибок и способствует духовному развитию.

Читайте также:  Молитвы чтобы не раздражаться

Люди часто испытывают сложности с чтением молитв, затрудняются, какую молитву выбрать, в какое время и как ее читать, чтобы слова достигли небесных сфер. Множество вопросов отпадет, если обратиться к архангелу Селафиилу. Нужные ответы непременно придут, причем самым неожиданным образом. Либо у вас будет озарение, либо кто-то даст вам нужную книгу, либо вы «случайно» наткнетесь на полезную информацию в интернете.

Неоценимой будет помощь Селафиила, если вас беспокоит судьба друзей или родственников. Обратитесь с молитвой к архангелу, попросите его помочь близким вам людям, указать им путь к свету. Не требуется особых текстов, излагайте просьбу своими словами, главное, чтобы ваша молитва исходила из глубин сердца и была наполнена любовью к дорогим людям. И лучше, если ваши молитвы о ближних будут приурочены к пятнице. Пройдет какое-то время, и вы увидите результат – люди начнут меняться, у них появится интерес к духовным знаниям.

Молитва архангелу Селафиилу

Основная молитва к архангелу Селафиилу имеет цель получить совет о том, как обращаться к Господу с просьбой или словами благодарности. Молитва этому высшему ангелу будет полезна для лучшего понимания священных текстов и духовной литературы. Перед тем как отправиться в храм, также повторяйте следующую молитву:

Святый Архангеле Божий Селафииле, даяй молитву молящемуся, научи меня молиться молитвой смиренной, сокрушенной, сосредоточенной и умиленной. О, великий Архангеле Божий Селафииле, ты молиши Бога за людей верующих, умоли Его Благоутробие за меня, грешного, да избавит меня Господь от всех бед и скорбей, и болезней, и от напрасныя смерти, и от муки вечныя, и сподобит меня Господь Царствия Небесного со всеми Святыми во веки. Аминь.

Святый Архангеле Салафииле, возбуди меня в дни и ночи, на славословие Божественное. И моли Бога о мне грешном. Аминь.

Полезно обратиться к архангелу, если вы почувствовали, что вера и интерес к Богу начали слабеть. В этом случае Селафиил придет на помощь, чтобы укрепить ваш дух и развеять сомнения. Вы также можете доверить свою судьбу архангелу в любой сложной ситуации, ведь Селафиил принадлежит к высшей небесной иерархии и обладает достаточным могуществом, чтобы решить многие земные проблемы. Во всяком случае, он придаст вашим молитвам дополнительную силу.

Икона Архангела Селафиила

Об изображении архангела Селафиила на иконах хорошо сказал Иннокентий Херсонский в своей проповеди. По его словам, это ангел, стоящий в молитвенном положении, чьи глаза смиренно опущены, а руки в благоговении прижаты к груди.

Таким образом, на иконах обычно изображали Селафиила, который обращается с молитвой к Господу, то есть икона показывает статус архангела и его основную задачу. Иногда в руке Селафиил держит четки.

Верующие, желающие научиться правильному способу молитвы, должны присмотреться к этим иконам. Они указывают, как надо держать себя во время молитвы. Образ архангела на иконах можно использовать как образец для молитвенной практики.

Икону с изображением архангела можно подарить ребенку либо человеку, лишь недавно вставшего на стезю поклонения Всевышнему. Такой образ поможет укрепиться в вере, научит верному способу молитвы, поддержит в минуту сомнений.

Заключение

Любой искренне верующий человек найдет поддержку в лице архангела Селафиила в своих духовных исканиях, особенно если речь идет о молитвах и прямом обращении к Создателю. Архангел станет вашим проводником на духовном пути и поможет установить контакт с божественным миром.

Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!

Источник статьи: http://potystorony.ru/poltergejst/arhangel-selafiil.html