Меню

Архимандрит мелхиседек иисусова молитва

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Об Иисусовой молитве — Архим. Мелхиседек Артюхин

Об Иисусовой молитве — Архим. Мелхиседек Артюхин


Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Это более полное выступление архимандрита Мелхисидека (Артюхина) о молитве:

МОЛИТВА ДАЁТСЯ МОЛЯЩЕМУСЯ

Да, действительно сложно выполнять в традиционном смысле молитвенное правило, НО, меня зацепили меткие слова архимандрита Мелхиседека, в самом начале, когда он говорил об Иисусовой молитве: «Молитва даётся молящемуся»!

Заметил, всё же, думается стОит внести уточнение: Истинная Мудрость — исключительная прерогатива Господа Бога, поэтому, если Он наделяет Ею людей, тО ВСЮ благодарность за это следует относить к Господу.

В отношении «проклятого»)) интернета:
Инет это всего лишь эффективный носитель и передатчик информации, если угодно — носитель знания, а НЕ — Божественной Мудрости (которую в достаточном количестве, в меру способности, молящемуся даёт Господь), а как известно, знание — сила, которую можно использовать как во благо, так и во вред человеку.

евгения_фещенко,
«. Архимандрит Мелхиседек вероятно монах. «, —
да — монах, мне он знаком ещё по тому времени (где-то в начале двухтысячных годов), когда мой племянник (Евгений) учился в Троице-Сергеевой Лавре. Женя привозил мне его аудиозаписи, в которых архимандрит Мелхиседек выступал перед семинаристами в своих потрясающих лекциях. Его глубокие богословские вИдения меня поражают до сих пор!

«. Попытаются «прыгнуть» выше сил, и сломаются. «, —
не думаю, что сломаются, потому как Господь НЕ ПОЗВОЛИТ всем верующим в Него! Господь даёт ношу ровно настолько, насколько верующий способен унести, просто более своих способностей — Господь НЕ ПОПУСТИТ. вероятно, это просто будет противоречить Его Воле, а значит для нашего же спасения, в противном случае, это может нам повредить.

Читайте также:  Молитва против ангины у ребенка

«. то выходит на тебя ляжет бес, как сказано? Час этот помолишься, потом долго не заснешь. «, —
меня тоже ЗАЦЕПИЛИ эти слова о.Мелхиседека! 🙂 Мне до подвижника далеко. тем более учитывая мою особенность: если я не высплюсь, моя голова вообще отказывается соображать, то не оспаривая слова о.Мелхиседека (имеющие под собой, убеждён, проверенный им духовный Опыт), дерзаю внести некоторые, скажем. дополнения — ХАРАКТЕР МОЛИТВЫ, в том числе и время её, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СИТУАЦИЕЙ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, к примеру, теми, о которых ты говоришь. НО. Вместе с тем, надо иметь ввиду, что лучше не доспать, чем переспать, последнее, на мой убеждённый взгляд, приравнивается к праздности, как и леность, что, естественно, вредит молитвенному настроению.
Сложно говорить о молитве. равно, как и её строго математически определить. не случайно (ИМЕННО ПО ЭТОМУ. ), я второй раз в заголовках повторяю сказанные о.Мелхиседеком слова в самой начале (в полном выступлении): «МОЛИТВА ДАЁТСЯ МОЛЯЩЕМУСЯ». Сложно ещё и потому, что молитва обращена к Богу, и, естественным образом (ТОЧНЕЕ — СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМ) подразумевает. ПЛОТНУЮ Связь с Ним. причём. как бы взаимную. не передаваемую словами. в основе её (молитвы) лежит Вера — Понятие, которое до некоторой степени можно где-то в разумных (осознанных) рамках донести, но всё же ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ Духа, а там где Дух, там не всегда полезно, а может быть даже и где-то ВРЕДНО, переводить Его (Дух) на человеческое. принятое (оформленное) осознание, т.к. определяет в этот момент не человеческое сознание (как и форму молитву), а Сам Господь! В Вере, как и молитве, есть И РАЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, И (в немалой степени) — ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ. баланс между этими составляющими принадлежит Господу! В этом контексте ярко звучат слова теолога и писателя Квинта Тертуллиана: «Верую, ибо это нелепо». 🙂

Читайте также:  Святая молитва архангелу михаилу за усопших

Слова св.Игнатия Брянчанинова. несомненно, нельзя, ситуационно, игнорировать.

«. Перед нами человек, совершенно истощенный, изнуренный. Он часто теряет мысль, часто повторяет сказанные фразы . «, —
тоже, Евгения, обратил внимание на это)). это настолько же плохо, как и ХО-РО-ШО, как ни странно! 🙂 Хорошо во-первых потому, чтобы мы не делали из кого бы то ни было кумира, а во-воторых, надеюсь известный факт, некоторые подвижники специально прибегают к такому приёму (строя из себя немощного), дабы мы критически подходили к ЛЮБОЙ рекомендации. Осмелюсь дерзнуть, сказав, что это лежит в основе святого юродства («безумия»). Поэтому нам с тобой НЕ стОит беспокоиться о том, что «найдутся люди, которые эти моменты смогут использовать. «. 🙂

«Думаю, нам требуется молиться о даровании рассуждения», —
АМИНЬ!
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/kasatypon/post390735297