Меню

Аудио молитва от блуда

О борьбе с блудной страстью

Когда совер­ша­ется блуд­ный грех — сердце пре­вра­ща­ется в камень, в льдину. От чело­века на мно­гие годы отхо­дит бла­го­дать Божия. При этом чело­веку, осо­знав­шему глу­бину сво­его паде­ния, необ­хо­димо пони­мать: страсть вра­чу­ется не столько ста­ра­нием плоти, сколько Божией мило­стью. Самым глав­ным настро­е­нием каю­ще­гося должно стать сми­ре­ние и ста­ра­ние при­влечь к себе эту бла­го­дать. Для этого необ­хо­димо под­клю­чать сердце к каж­дой хри­сти­ан­ской доб­ро­де­тели: к молитве, к пока­я­нию, к послу­ша­нию духов­нику, к милостыне.

Автор: По Древ­нему Патерику
Испол­ни­тель: Про­то­и­е­рей Андрей Овчинников
Изда­тель­ство: Дани­лов­ский благовестник
Год выпуска: 2010

Изу­че­ние пятой главы Древ­него Пате­рика «Раз­ные пове­сти к управ­ле­нию про­тив вос­ста­ю­щих на нас блуд­ных бра­ней» слу­ша­тели вос­крес­ной школы для взрос­лых храма Хри­ста Спа­си­теля начали в пред­две­рии Вели­кого поста и про­дол­жали на всём его про­тя­же­нии. Вели­кие слова молитвы Ефрема Сирина: «Дух же цело­муд­рия, сми­рен­но­муд­рия, тер­пе­ния и любве даруй ми, рабу Тво­ему» дают точ­ный ори­ен­тир на те доб­ро­де­тели, кото­рые помо­гают в борьбе с блуд­ной стра­стью. Отцу Андрею оста­ва­лось только акцен­ти­ро­вать наше вни­ма­ние на прак­ти­че­ском при­ме­не­нии сове­тов древ­них еги­пет­ских стар­цев в жизни совре­мен­ного христианина.

Авва Анто­ний Вели­кий выде­ляет три глав­ные при­чины, по кото­рым чело­века одо­ле­вает блуд­ная страсть: есте­ствен­ное дви­же­ние чело­ве­че­ских чувств или инстинкт про­дол­же­ния рода, кото­рый под воз­дей­ствием невоз­дер­жа­ния и изли­шеств пре­вра­ща­ю­ще­еся в похоть; чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние еды и пития, раз­жи­га­ю­щие плоть, и дей­ствие на чело­века пад­ших духов, от кото­рого не сво­бодны даже святые.

Когда совер­ша­ется блуд­ный грех — сердце пре­вра­ща­ется в камень, в льдину. От чело­века на мно­гие годы отхо­дит бла­го­дать Божия. При этом чело­веку, осо­знав­шему глу­бину сво­его паде­ния, необ­хо­димо пони­мать: страсть вра­чу­ется не столько ста­ра­нием плоти, сколько Божией мило­стью, Его вра­чу­ю­щей бла­го­да­тью. Самым глав­ным настро­е­нием каю­ще­гося должно стать сми­ре­ние и ста­ра­ние при­влечь к себе эту бла­го­дать. Для этого необ­хо­димо под­клю­чать сердце к каж­дой хри­сти­ан­ской доб­ро­де­тели: к молитве, к пока­я­нию, к послу­ша­нию духов­нику, к мило­стыне, к мытью посуды или полов…

Очень важ­ный совет — любую страсть необ­хо­димо откры­вать духовно муд­рому настав­нику, это очень дей­ствен­ный спо­соб её вра­че­ва­ния. В древ­нем мона­ше­стве была прак­тика откры­ва­ния помыс­лов не только духов­нику, но и всему народу на общей испо­веди и чем раньше — тем лучше. «Ибо ничто так не огор­чает демона блуда, как откры­тие дел его, — и ничто так не радует его, как ута­е­ние помыс­лов», — сви­де­тель­ствуют настав­ле­ния Пате­рика. Нашему вре­мени, гово­рит отец Андрей, дано немного дру­гое пра­вило: регу­ляр­ная испо­ведь у одного духов­ника. При этом ни в коем слу­чае нельзя под­да­ваться соблазну открыть постыд­ный грех какому-нибудь иному свя­щен­нику, чтобы не пор­тить о себе мне­ние духов­ного наставника.

Любое паде­ние попус­ка­ется Богом пре­муд­рым обра­зом, чтобы увра­че­вать те постыд­ные стра­сти, кото­рые мы не видим, кото­рые таятся в глу­би­нах нашего сердца: утон­чён­ное тще­сла­вие, само­до­воль­ство, тон­кое осуж­де­ние ближ­него… Авва Доро­фей, чьи тво­ре­ния также изу­ча­лись слу­ша­те­лями под руко­вод­ством отца Андрея, сове­тует пом­нить: «Брат согре­шил сего­дня, а я — зав­тра. Только он пока­ется, а я — нет!»

Даже если грех или помы­сел о нём не уда­ётся побе­дить про­дол­жи­тель­ное время — не надо отча­и­ваться. Состо­я­ние борьбы само по себе очень полезно, в иску­ше­ниях необ­хо­димо молиться о даро­ва­нии тер­пе­ния их пере­но­сить. Пате­рик сви­де­тель­ствует о матери Сарре, кото­рая нахо­ди­лась в борьбе с демо­ном блуда 13 лет и нико­гда не про­сила изба­вить её от борьбы, но только молила Бога о помощи.

«Спа­се­ние невоз­можно лежа на постели! Необ­хо­димо тру­диться, бодр­ство­вать, молиться, каяться, искать, тол­кать — и отвер­зется тебе!» — при­зы­вает нас отец Андрей. Бла­го­дать Божия даётся труждающемуся!

Источник статьи: http://azbyka.ru/audio/o-borbe-s-bludnoj-strastyu.html

Молитвы от блуда

Греховные желания легко овладевают человеком. Они заполняют тело и загрязняют сознание и душу. Чтобы не допустить соблазна, необходимо иметь сильную волю и вести аскетический образ жизни. Но не все люди обладают такими качествами. Для того, чтобы преодолеть в себе пагубное желание, в православии есть молитвы от блуда. Молиться надо не только от греховных человеческих страстей, но и от бесов, которые эти желания ему доставляют и всячески стараются его совратить. Молиться надо истово, ежедневно, особенно, когда греховность подступает слишком близко. Чем сильнее соблазн, тем сильнее надо молиться.

Читайте также:  Что делать чтобы везло молитва

Молитва преподобному Моисею Угрину от блудных помыслов

Грех подступает к человеку через его мысли. Бесы, видя его желания, используют все его помыслы, чтобы столкнуть его на дорогу грехопадения. И человек должен понимать, что наваждение к нему приходит от дьявола, и он не должен допускать блудных помыслов. Но сам человек не в силах совладать с силой дьявола и поэтому должен призывать к помощи Небесные Силы, потому что борьба ведется за его душу. Силою молитвы помыслы человека очищаются от пагубного наваждения. Надо в течении всего дня отслеживать свои мысли и в случае возникновения греховных образов или побуждений, надо тут же обращаться к молитве за помощью Небесным Покровителям. Преподобный Моисей Угрин прославился своей стойкостью против соблазнов плотских, стал великомучеником и впоследствии Небесным Наставником тем, кого обуревают дьявольские искушения. К нему следует обращаться в молитве за помощью.

Преподобне отче Моисее! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих.
Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими.

О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва от блуда и прелюбодеяния Евфимию Новгородскому

Грех прелюбодеяния разрушает судьбы и души людей. В результате блуда распадаются семьи. Неустроенность в личной жизни приводит к пьянству, алкоголизму и другим пагубным привычкам. Святитель Евфимий Новгородский обладал духовной силой побеждать бесов совращения. Люди, обращающиеся к нему, получали благодатную помощь. И поныне в молитве ему о защите от блуда и прелюбодеяния люди получают духовную благодать и поддержку.

Отче святителю Евфимие! Ты от юности Твоея Христа возлюбил еси, и благодатию Его укрепляем, вся плотская мудрования умертвил еси, чистым же житием и кротким нравом Господеви угодил еси, и по благодати Его на престоле святительства подвизаяся, явился еси, пастве Христове Великаго Новограда пастырь добрый, душу твою о стаде твоем полагаяй. Темже и по смерти твоей прослави тя Пастыреначальник Христос подаянием чудес, от тебя истекающих, образ добродетельнаго жития в тебе нам показуя. Темже и аз грешный и унылый, к раце мощей твоих припадая, молюся тебе усердно: даждь ми руку помощи, воздвигни мя молитвами твоими из глубины греховныя: се бо волнами страстей плотских и иными тьмочисленными житейскими треволнении обуреваюся. Буди убо мне многогрешному теплый ко Христу предстатель и молитвенник, да и аз, от потопления греховнаго избавлен, ко пристанищу непорочнаго жития благодатию Христовою достигну, и чистым житием прославлю Спасителя моего, кровию Своею мене искупившаго: и тако жития скончав, получу жизнь вечную во Царствии Небеснем, идеже славится Пречестное и Великолепое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Молитва Макарию Оптинскому от страстей

Вся человеческая жизнь окружена плотскими соблазнами, которые разжигают страсти. Чтобы не впадать в греховность, надо придерживаться православных обычаев, соблюдать посты, вести умеренный образ жизни, избегая излишеств в еде и напитках. Но этого бывает недостаточно. Надо бороться со своими страстями, направляя свою энергию на созидательные устремления. Но все же человек слаб, чтобы в одиночку победить дьявольское искушение и ему необходимо обращаться к помощи и поддержке Помощников Небесных.

Читайте также:  При чтении молитв чешусь

О Мати Господа, моего Творца, Ты корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты ми помози, немощному плотскою страстию и болезненну сущу, едино бо Твое и Тобою Твоего Сына и Бога имею заступление. Аминь.

Молитва от блуда мужа Фомаиде Египетской

Некоторые жены, чьи мужья им изменяют, порой терпят это, и даже оправдывают их, объясняя это тем, что мужья к ним возвращаются и все равно их любят. Но они не всегда успевают вовремя заметить, какие изменения происходят в их душах, а когда замечают, то бывает уже поздно. Семья — институт священный и за него надо бороться. И лучшим средством борьбы может быть православная молитва от блуда мужа. Но молиться надо со всей силой души и не только для того, чтобы муж отвратился от соблазнившей его женщины, но и отрезвел умом и обрел новый смысл и ценности жизни в мире и любви с женой и Богом в душе.

О, всехвальная мученице Фомаидо! За чистоту супружества даже до крове подвизавшися и целомудрия ради душу свою положивши, достойна пред Господем обрелася еси, во еже в лице преподобных дев почтенней тебе быти. Услыши нас молящихся тебе, и якоже древле боримии от плоти целительницу тя имеяху, по дарованной тебе от Бога благодати, сице и ныне прибегающим ко предстательству твоему подаждь отраду и свобождение от плотския брани, и целомудренное житие и незазорное в супружестве и девстве пребывание твоими богоприятными молитвами всем исходатайствовати потщися, яко да телеса наша храм живущаго в нас Святаго Духа будут. О, преизбранная в женах и верная рабо Христова! Помози нам, да не погибнем со страстьми и похотьми нашими, но да управимся умом нашим и укрепимся сердцем нашим во всяком благочестии и чистоте, славяще твою помощь и предстательство, благодать же и милость Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва от блудных мыслей преподобному Амвросию Оптинскому

Когда осаждают мысли о грехе и разврате, надо бороться с ними, призывая для помощи Господа. Человеку не под силу одному бороться со своей греховностью и надо искать поддержки у Святых Наставников. Святой Амвросий поучал, как надо бороться против нападения бесов и совращения, творя молитву от блудных мыслей.

Молись так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного…” Ударяй на слово “грешного”… Вспоминай грехи, которыми оскорблял Господа, и смиряйся. Если смириться не можешь, а “добродетели” лезут на ум, говори так: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. О, раба непотребного! Зри блуд твой и прежние твои блудные путаницы!” И сейчас же опять: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”.

Молитва Иисусу Христу против похоти

Часто желания тела бывают сильнее настроений ума и выходят из-под контроля. Человеком овладевает похоть и с этим сложно что-то сделать. Здесь могли бы помочь ограничения в питании и соблюдение постов, но мало кто соглашается на это. Да и просто соблюдение диеты не сильно помогают. Не все понимают, что пост, это не только ограничение в питании, а именно усиление молитвенных обращений к Богу, когда ум и душа могут воспарить над телом и его желаниями. В этом главный принцип молитвы против похоти. Тело в результате молитвенного устремления отвлекается от плотских желаний и постепенно приучается поддерживать духовный труд. И необходимое условие, постепенное и регулярное приучение тела и ума к молитвенному устремлению.

Читайте также:  Святой самсон все его молитвы

Боже Вседержителю, всю тварь премудростию создавый, мене, падшаго многими согрешеньми, Твоею воздвигни рукою: подаждь ми Твою помощь, и сподоби мя от мирских свободитися искушений, от диавольских сетей, и от плотских похотей. Умилосердися и прости ми вся, елика Ти согреших во вся дни живота моего; помажи душу мою елеем благодати и щедрот Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с Ним же Тебе и Святому Духу подобает всякая слава во веки. Аминь.

Молитвенное обращение Иоанну Многострадальному

Иоанн Многострадальный прославился своими подвигами в обуздании плоти телесной. Он на себе испытал все мытарства похоти и боролся не жалея себя. Чтобы не подпасть под влияние бесов он длительное время воздерживался от пищи, налагал на себя вериги, засыпал себя по плечи в землю и даже оставался там целый пост. В результате длительной борьбы, Иоанн обрел силу духовную в борьбе с бесами и людскими слабостями и после кончины стал помогать тем, кто обращается к нему в молитве о помощи и поддержке.

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иоанне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник статьи: http://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-ot-bluda/