Меню

Аве мария история молитвы

Кто автор Аве, Мария?

Кажется, нет человека, который не любит «Аве, Мария». В переводе – это привет тебе, Мария! –музыкальное произведение католического гимна, включающее обращение к деве Марии. В эпоху романтизма возрос интерес к молитве. В 19в. арии и песни создавали Ш.Гуно, Дж.Верди, А. Дворжак, Ф.Лист, Масканьи, Сен-Санс. Самой популярной долгое время была песня Шуберта- «Третья песня Эллен», хотя к молитве она никакого отношения не имела. Помните, какой восторг мы испытывали, когда слушали её в исполнении Робертино Лоретти? Его голос звучит в нас и сейчас, как
серебристый колокольчик, звонкий, чистый, нежный.

В 1970г. появилась новая «Аве, Мария» Джулио Каччини (1551-1618) – итальянского композитора, певца, теоретика вокального искусства, одного из создателей бель канто. Помню, музыка Каччини сразу проникла в душу. Я просто была потрясена! В лицее №23 самыми большими знатоками музыки были Н.Н.Веселова и О.Б.Малыгина. Они и познакомили меня с пластинкой, где было напечатано имя автора. Если вы помните, до 1970г. автор не был известен. Потом подарили мне кассету (дисков ещё не было). Исполняла «Аве, Мария» Лина Мкртчян. И музыка, и голос покорили меня, и родилось стихотворение. Почему я так подробно пишу? –Потому, что автор уже был назван: Джулио Каччини. И я назвала его. А,оказалось, автор – не он! Специалисты считают, что такого жанра музыка не характерна для периода Каччини.

Душа парит над суетой,
Когда » Ave Maria» внемлю,
И духа высшего покой
Спускается на землю.

Вновь жить хочу, хочу творить,
Нести добро и радость людям.
И лучшие творения дарить,
Как солнца луч — средь серых буден!

Звучит орган, поёт душа,
Нежна, как музыка Каччини.
А жизнь — светла и хороша,
Когда дыханье музыки обнимет.

Так кто же автор? В 1970г. была записана пластинка «Лютневая музыка 16-17в.» Исполнял произведения известный гитарист, создатель учебника «Школа игры на семиструнной гитаре» В.Ф.Вавилов. Кто же он? Жил в Ленинграде очень талантливый музыкант, гитарист, впоследствии виртуоз лютни Владимир Фёдорович Вавилов. Родился он в 1925году. В годы В.О.войны получил ранение и был госпитализирован. Учился игре на гитаре сначала в музыкальной школе для взрослых, затем окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу гитары. У него был хороший учитель Пётр Иванович Исаков. Талантливый музыкант аккомпанировал Шаляпину и Собинову. Интерес Вавилова к новому был так велик! С 1952г. он изучает теорию музыки и композиции у композитора Адмони И.Г.

В 1949г. с гитаристом Львом Андроновым они создают гитарный дуэт шести и семиструнной гитары. Играют «Польку» Рахманинова, «Вальс» Дюрана, произведения Грига, Дебюсси. Их дуэт полюбился слушателям. 1957г. принёс им серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Долго молодые музыканты вспоминали, как добирались до Москвы на товарном поезде, ночевали в сквере у Большого Театра. Получив серебро, они продолжали концертную деятельность в Советском Союзе в качестве солистов Ленконцерта. Выступали и с собственной программой «Вечер старинной музыки». Дуэт аккомпонировал Шульженко, Штоколову. В 1962г. дуэт распался. Вавилов концертирует один.

В середине шестидесятых внимание Вавилова привлекла картина Караваджо «Юноша с лютней». Появляется новое увлечение – лютня. Своя музыка у Владимира уже была, но было и опасение, что его музыку не пропустят цензура, комиссии. И он, записывая свою музыку, пишет другие имена композиторов. Так, «Аве, Мария» сначала шла под именем «Неизвестный автор 16в.», потом под именем Джулио Каччини. «Канцона» в 1970г. на пластинке лютневой музыки получила в авторы Франческа да Милано. Позднее мы узнаем в ней песню «Рай»(«Город золотой»). За это и назвал известный музыковед Владимир Янке композитора «Великим мистификатором».(Мистификатор от греческого mystes – посвящённый в тайну и…фикация, намеренное введение кого-либо в заблуждение, обман.)

Многие романсы со своими аранжировками дуэт исполнял в сопровождении солистов. Первая исполнительница «Аве, Мария» на пластинке Надежда Павловна Дроздова – Вайнер– народная артистка России, доцент Петербургской Консерватории – в момент записи была студенткой третьего курса Консерватории. В 1975г. Ирина Богачёва тоже на фирме «Мелодия» записывает «Аве, Мария» и уже написан автор Каччини. Через 10 лет на записи Ирины Архиповой тоже – Каччини. Ещё через 10 лет певица из Латвии записала «Аве, Мария» в альбом, который вышел в Германии в 1995г., автор тоже Каччини. Иногда рядом с Каччини появляется имя Владимир Вавилов. Получает он и двухкомнатную квартиру, стены которой тепло приняли 11 гитар, хватило места и дорогому фортепиано Bluthner.

Надежда Вайнер рассказывает, что Вавилов очень хороший и добрый человек, в общении доброжелательный. По её мнению его «Аве, Мария» не похожа на средневековую мелодию. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР Ирина Богачёва не удивилась бы, если бы автором был Владимир Вавилов. «Каччини – итальянец. А тут почти северный темперамент. Музыка очень простая. Очень красивая, но очень простая. И в песне всего два слова «Аве, Мария». Как-то всё не по-итальянски.» Когда её спросили, кто ей дал ноты «Аве, Мария», она ответила, что ей принёс их сам Вавилов.

Читайте также:  Молитва чтобы отдать свои долги

Владимир Вавилов пожил всего 47 лет. Умер он в 1973году. Осталась его дочь Тамара – искусствовед. К великому сожалению, не сохранились ни 11гитар,ни фортепиано Bluthner. Их забрала вторая жена автора всемирно-известной «Аве, Мария». Такие инструменты дорого стоят. Но авторство не должно быть утрачено. Нельзя наказывать талантливейшего музыканта за его величайшую скромность.

Фото: Владимир Вавилов.
Использованы материалы газеты «Вечерний Ленинград».

Источник статьи: http://proza.ru/2018/12/12/973

Ave Maria — вечный источник вдохновения

Когда я насчитала в своем репертуаре уже три «Ave Maria» (Шуберта, Каччини и Баха-Гуно), мне захотелось написать статью об этом замечательном произведении, которое во все времена вдохновляло самых знаменитых композиторов на создание удивительнейших по своей красоте мелодий.
Среди них Каччини, Лист, Сен-Санс, Верди, Дворжак, Палестрина, Гуно (на основе прелюдии Баха), Масканьи.

Что же именно представляет из себя «Ave Maria»?
«Ave Maria» одна из самых популярных католических молитв св. Деве Марии.

Мне безумно нравится «Ave Maria» Каччини — одно из наиболее известных произведений в мире. В ней поются только первые два слова молитвы. На нашем сайте есть ноты «Ave Maria» Каччини, а так же минусовка «Ave Maria» Каччини. Когда я стала писать статью, то с удивлением обнаружила, что авторство этой «Ave Maria» оспаривается (ниже вы можете прочесть об авторстве «Ave Maria» Каччини).

Так же очень интересно было узнать, что «Ave Maria» Шуберта не является молитвой. Ее текст — это свободный перевод с английского на немецкий язык третьей песни Эллен из поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера «Дева озера». Текст включает в себя только два первые слова молитвы, и иногда исполняется на немецком, а иногда на английском языках. Спустя некоторое время ее стали петь на слова католической молитвы.

Теперь о самой молитве. Немного истории.

Эта молитва названа по первым двум словам. Также ее называют «ангельским приветствием», или «angelico salutatio», так как её первая фраза — это приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в эпизоде Благовещения.

Молитва состоит из двух частей. Первая часть взята из Евангелия от Луки. Здесь соединен текст приветствия Архангела Гавриила в момент Благовещения (от Луки, 1, 28), и текст приветствия Елизаветы в эпизоде посещения Елизаветы Марией (от Луки, 1, 42).

Примерно в 13 веке после слов «fructus ventris tui» («плод чрева Твоего») в молитву было вставлено имя Иисуса.

Вторая часть («Sancta Maria. «) — просьба, обращенная к Пресвятой Деве Марии «молиться о нас». Она появилась примерно в 14 веке, и в ней было два окончания: первое «Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus» («святая Мария, Матерь Божия, молись за нас, грешных»), второе «Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis nunc et in hora mortis nostrae» («святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, ныне и в час смерти нашей»).

Современный вариант молитвы появился примерно в 16 веке и был включен в сборник молитв, опубликованный папой св. Пием V в 1568 году.

Текст «Ave Maria»

Ave Maria, gratia plena,
Dominus tecum,
benedicta tu in mulieribus,
et benedictus fructus ventris tui, Jesus.

Sancta Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus,
nunc et hora mortis nostrae.
Amen.

Перевод «Ave Maria»

Радуйся, Мария, Благодати полная,
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего[,] Иисус.

Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.

В византийском обряде молитве Ave Maria соответствует Песнь Пресвятой Богородице.

Cтандартный григорианский напев «Ave Maria» в первом тоне:

Примерная расшифровка в современной нотации:

Версия об альтернативном авторстве «Ave Maria» Дж. Каччини.

Сочинение создал советский композитор Владимир Федорович Вавилов (1925 1973). Вавилов известен в кругу профессионалов как великолепный мистификатор. Так, например, на одной из пластинок он записал сочинение «Канцона и танец» и приписал его композитору Франческо ди Милано. Через тридцать лет исследователь Зеэв Гейзель доказал, что это произведение не имеет никакого отношения к итальянцу и принадлежит Владимиру Вавилову. Поэт Анри Волохонский написал на музыку «Канцоны» текст «Над небом голубым». Впоследствии эта песня стала своего рода визиткой Бориса Гребенщикова в версии «Под небом голубым».

Приблизительно такая же история произошла и с «Ave Maria», которая на пластинке шла под обозначением «Неизвестный автор 16 века». Через какое-то время это произведение стало появляться в мире под авторством Джулио Каччини. То ли сам Вавилов, то ли Ирина Архипова (одна из первых исполнительниц этого сочинения), то ли еще кто-то подставил имя итальянца к гениально стилизованному под старину сочинению. Так или иначе, но произведение обрело ложное авторство. Через какое-то время у исследователей и исполнителей возникли сомнения. Некоторые исполнители в концертах стали объявлять уже двойное авторство: Каччини-Вавилов. В настоящее время профессионалы однозначно приписывают данное сочинение Владимиру Вавилову, хотя со сцены все равно порой приходится слышать: «А сейчас прозвучит сочинение автора шестнадцатого столетия Джулио Каччини «Ave Maria».

Читайте также:  Акафист молитвы богородице умиление

По утверждению дочери Вавилова, он мистифицировал потому, что опасался, что сочинения никому неизвестного советского композитора просто-напросто не издадут.

Очень своеобразный росчерк судьбы. Сочинения еще при жизни Вавилова набирали силу, становились популярными, а он оставался в тени, практически безвестным. И конечно, крайне интересно, какие чувства он испытывал, узнавая об очередной победе «Ave Maria» Джулио Каччини?

Источник статьи: http://biblib.pro/articles/encyclopedia/vse_o_proizvedenii_quot_ave_maria_quot

Аве Мария

А́ве Мари́я (лат. Ave MariaРадуйся, Мария) — католическая молитва к Деве Марии, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием, или angelico salutatio, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.

Содержание

Текст молитвы

Текст на латыни Áve, María, grátia pléna; Dóminus técum: benedícta tu in muliéribus, et benedíctus frúctus véntris túi, Iésus. Sáncta María, Máter Déi, óra pro nóbis peccatóribus, nunc et in hóra mórtis nóstrae. Ámen. [1] [2] [3]

Текст на русском Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь. [4] [5]

История

Источником для молитвы послужили два стиха из евангелия от Луки:

Синодальный перевод Вульгата [6] Новая Вульгата [7]
Приветствие Ангела (Лк.1:28)
Ангел, вошед к Ней, сказал:
радуйся, Благодатная! Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами.
et ingressus angelus ad eam dixit
have gratia plena Dominus tecum
benedicta tu in mulieribus
Et ingressus ad eam dixit:
“ Ave, gratia plena, Dominus tecum ”.
и приветствие Елизаветы (Лк.1:42)
И воскликнула громким голосом, и сказала:
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего!
et exclamavit voce magna et dixit
benedicta tu inter mulieres
et benedictus fructus ventris tui
et exclamavit voce magna et dixit:
“ Benedicta tu inter mulieres,
et benedictus fructus ventris tui.

Молитва Аве Мария вошла в частое употребление с XI века.

Папа Урбан IV прибавил к ней заключительные слова: «Иисус. Аминь».

С XVI века к ней стали прибавлять следующие заключительные слова, употребляемые и поныне: «Святая Мария, матерь Божия, молись о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.».

Чтение

Кроме самостоятельного значения, Ave Maria входит в состав молитвы «Ангел Господень», которая согласно предписанию папы Иоанна XXII, изданному в 1326 году, читается трижды в день, по звону колоколов.

Также она входит в состав Розария, где читается по малым бусинам чёток, тогда как большие бусины посвящены «Отче наш».

Ave Maria в музыке

  • На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки Палестрина, Гуно (на основе прелюдии Баха), Дворжак, Верди, Масканьи, Вавилов, (предписываемая Каччини), Лист, Сен-Санс.
  • Произведение Франца Шуберта «Третья песня Эллен» часто неточно называют «Ave Maria Шуберта», хотя в действительности текст, на который написана эта музыка, взят из немецкого перевода поэмы Вальтера Скотта о кельтской Владычице Озера («Дева Озера», 1810 год) и включает только первые два слова молитвы. Впоследствии Ave Maria целиком стали петь на музыку этой песни Шуберта, хотя композитор и не имел этого в виду.
  • В произведении «Ave Maria» Шпилевского поются только первые два слова молитвы.

См. также

Примечания

  1. «Молитвенник для русских католиков». С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, В.о., 5л., 28 Datum Petropoli die 4 Maii 1912a. Vincentius Archiepiscopus
  2. Ave Maria на сайте Московского Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
  3. Ave Maria на сайте Казанского римско-католического прихода «Воздвижение Святого Креста»
  4. Ангельское приветствие на сайте Московского Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
  5. Ангельское приветствие на сайте Казанского римско-католического прихода «Воздвижение Святого Креста»
  6. Vulgata: Evangelium secundum Lucam
  7. Nova Vulgata: Evangelium secundum Lucam

Ссылки

  • Аве Мария на музыку Франца Шуберта, в исполнении Андреа Бочелли на YouTube
  • Ave Maria на сайте Almirena’s Home
Ave Maria
Молитва Аве Мария • Приветствие Ангела (Благовещение — Лк.1:28) и Елисаветы (Посещение Марии — Лк.1:42)
Музыка Ave MariaШуберта • Ave Maria Вавилова (Каччини) • Ave Maria Баха — Гуно • Ave Maria Сен-Санса • Ave Maria Палестрины • Ave Maria Верди • Ave Maria Листа • Ave Maria Брамса • Ave Maria Морриконе • Ave Maria Шпилевского • …
Графика «Аве, Мария (Иа Орана Мариа)» Гогена • «Радуйся, Мария (Арсени)» Арсени
Молитвы Три «Аве Мария» • Ангел Господень • Розарий
Персоны Дева Мария • Архангел Гавриил • Праведная Елисавета • Лука • Урбан IV • Иисус Христос
Читайте также:  Все православные молитвы аудио
Богородица
События Зачатие Богородицы • Рождество Пресвятой Богородицы • Введение во храм • Благовещение • Встреча Марии и Елизаветы • Рождество Христово • Бегство в Египет • Брак в Кане Галилейской • Распятие Христово • Вознесение Господне • Пятидесятница • Успение • Вознесение • Коронование

Персоналии Святой Иоаким и Святая Анна • Праведная Елисавета • Иосиф Обручник • Иисус Христос • Иоанн Богослов
Места и предметы Иерусалим • Дом Иоакима и Анны • Второй Храм • Назарет • Дом Богородицы в Лорето • Город Иудин • Источник Девы Марии • Вифлеем • Пещера Рождества • Молочная пещера • Матария • Эль-Минья • Кана Галилейская • Дом Богородицы в Эфесе • Дом Иоанна Богослова • Гробница Богородицы • Риза Богородицы • Пояс Пресвятой Богородицы • Удел Богородицы
Иконография Православная • Католическая • Иконография жития Богородицы
Догматы
и праздники
Богородичные праздники • Непорочное зачатие Девы Марии • Похвала Пресвятой Богородицы • Покров Пресвятой Богородицы • Собор Пресвятой Богородицы • Пресвятая Дева Мария, королева Польши
Молитвы Аве Мария • Песнь Пресвятой Богородице • Богородичные антифоны • Достойно есть • О Тебе радуется • Розарий • Литания Пресвятой Деве Марии • Агни Парфене
Католические молитвы
Молитвы мессы

Adoro te devote · Angele Dei · Anima Christi · Ave Verum Corpus · Benedictus · De Profundis · Laudes Divinae · Miserere mei · Nunc Dimittis · O Salutaris Hostia · Requiem Æternam · Tantum Ergo · Te Deum · Veni Creator Spiritus · Veni Sancte Spiritus · Акт раскаяния · Афанасьевский Символ веры · Иисусова молитва · Крестный путь · Молитва перед распятием · Молитва святого Франциска · Молитва святому Михаилу

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Аве Мария» в других словарях:

АВЕ МАРИЯ — (лат. Ave Maria радуйся Мария), католическая молитва, а также музыкальное произведение, написанное на канонический или свободный текст, включающий обращение к деве Марии. Известны арии и песни Аве Мария Ф. Шуберта, Л. Керубини, Ш. Гуно и др … Большой Энциклопедический словарь

АВЕ МАРИЯ — АВЕ МАРИЯ, Украина, киностудия им. А.Довженко, 1999, цв., 96 мин. Мелодрама. Однажды в подземном переходе у филармонии певица Людмила, спешившая на свой концерт, услышала небесный голос девушки побирушки, поющей «Аве Мария». В ролях: Людмила… … Энциклопедия кино

АВЕ МАРИЯ — [лат. Ave Maria] начало одной из католических молитв, называемой ангельской хвалебной песнью. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. АВЕ МАРИЯ 1) начало католическ. молитвы Пресвятой Богородице; 2) звон в колокол, как призыв католиков в… … Словарь иностранных слов русского языка

АВЕ-МАРИЯ — [лат. Ave Maria] начало одной из католических молитв, называемой ангельской хвалебной песнью. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. АВЕ МАРИЯ 1) начало католическ. молитвы Пресвятой Богородице; 2) звон в колокол, как призыв католиков в… … Словарь иностранных слов русского языка

Аве Мария — (Радуйся, Мария) молитва у католиков к Богородице, Деве Марии. Вошла в употребление с 11 в. На текст молитвы или близкий к нему написаны музыкальные произведения … Исторический словарь

АВЕ, МАРИЯ — (латинское Ave, Maria Богородице, Дево, радуйся ), музыкальное произведение на текст католической молитвы Деве Марии (полифоническое сочинение на соответствующее григорианское песнопение, например месса) или на свободный неканонический текст (Ф.… … Современная энциклопедия

аве мария — сущ., кол во синонимов: 1 • песнопения (42) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Аве, Мария — (латинское Ave, Maria “Богородице, Дево, радуйся”), музыкальное произведение на текст католической молитвы Деве Марии (полифоническое сочинение на соответствующее григорианское песнопение, например месса) или на свободный неканонический текст (Ф … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Аве Мария — (лат. Ave Maria радуйся, Мария), католическая молитва, а также музыкальное произведение, написанное на канонический или свободный текст, включающий обращение к Деве Марии. Известны арии и песни «Аве Мария» Ф. Шуберта, Л. Керубини, Ш. Гуно и др … Энциклопедический словарь

АВЕ МАРИЯ — (лат. Ave Maria здравствуй, или привет тебе, Мария), первые слова наиболее употребительной из христианских молитв Богоматери (в русской православной традиции Богородице, Дево, радуйся ). Ее полный текст: Радуйся, благодатная Мария, Господь с… … Энциклопедия Кольера

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/3821