Меню

Азан молитва после азана

Дуа после азана

Азаном называют призыв к молитве, и верующие мусульмане обращаются с вопросом о том, какое дуа следует читать по его окончанию.

Действия во время азана

Следует привести те действия, которые рекомендуется совершать до того, как вступить в обязательный намаз. Как только наступает время намаза, раздается призыв к намазу или азан в следующей последовательности:

  1. дважды «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  2. дважды «Ашhаду алля иляhа илляллаh»;
  3. дважды «Ашhаду анна Мухаммада-ррасулюллаh»;
  4. дважды призыв «Спешите на молитву» или «Хаййя ‘аля-ссалят»;
  5. дважды призыв «Спешите к спасению» или «Хаййя ‘аляль-фалях»;
  6. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  7. «Ля иляhа илляллаh».

Слушающий должен повторить каждую фразу за муэдзином, после произнесения слов «Хаййя ‘аля», следует произнести «Ля хауля валя куввата илля билляh».

Во время призыва на утреннюю молитву по окончанию «Хаййя ‘аляль-фалях» читают дважды «Ассаляту хайру-ммина-ннаум», в переводе: «молитва лучше, чем сон». Оглашающий азан должен после завершения сразу прочитать «Салават», также должен поступить кто услышит азан.

Когда муэдзин призывает на утренний намаз, после того, как он произнесет слова «Ас-саляту хайрун мина-ннавм», следует ответить «Садакта ва барирта» — признание того, что «Ты сказал правду, ты – обладатель добра».

Действия после азана

Первое дуа по завершению азана, которое следует прочитать — салават Пророку Мухаммаду ﷺ: «Аллахумма салли а’ля нибий» — «О Аллах, благослови пророка», затем читают молитву «Аллаhумма рабба hазиhи-дда‘вати-ттаммати…», в которой высказывается мольба к Аллаху о том, чтобы он одарил Пророка Мухаммада ﷺ степенью «аль-Василат» и довел его до уровня Макам махмуд. Дуа звучит полностью так: «Аллахумма Рабба хазихи-даʼвати-т-таммах уа-с-солятиль-каимах ати Мухаммаданиль-васылята уаль-фадылях, уабʼасху макама-м-махмуданиль-ллязи уаʼадтаху». Текст этого dua содержится в «Сахих» имама Бухари.

Важное напоминание!

Это дуа желательно читать тому, кто оглашал азан, и тому, кто его услышал. Во время произнесения дуа можно у Всевышнего попросить что-то и другое, высказать для себя другие желания, поскольку та мольба, которая произнесена между азаном и икаматом, принимается. Читающий дуа салават Пророку Мухаммаду ﷺ верующий мусульманин может получить право на заступничество Пророка Мухаммада ﷺ.

Дуа после азана текст на арабском

Говоря о дуа после азана, следует привести историю, рассказывающую о словах Пророка Мухаммада ﷺ, который сказал, что следует молиться, когда верующие услышат призыв муэдзина, и следует повторять за ним то, что он говорит. Затем следует помолиться за благословение Пророка Мухаммада ﷺ, поскольку того человека, который помолится за благословение Пророка Мухаммада ﷺ, десять раз благословит Всевышний Аллах.

Затем следует попросить Аллаха, чтобы Он предоставил Пророку Мухаммаду ﷺ такое место в раю, которое называется «аль-Василя» и которое Всевышний приготовил только для одного из своих рабов. Пророк Мухаммада ﷺ сказал, что надеется, что этим рабом будет именно он. И Пророк Мухаммад ﷺ пообещал свое заступничество тем, кто обратится к Аллаху с просьбой об «аль-Василя» для него. Об этом сказано в достоверном хадисе, переданном Ахмадом, Муслимом, Абу-Даудом, Тимирзи и ан-Насаи.

Читайте также:  Kakuyu molitvu chitat chtobi udachno viyti zamuzh za

Слушать и скачать дуа после азана:

После произнесенных салаватов и дуа, рекомендуется совершить ратибаты. В промежутке времени, которое проходит после азана и до икамата, следует обратиться к Аллаху с дуа. Дуа это будет услышано, принято. Также можно совершить зикр, истигфар и другие поминания Аллаха.

Через небольшой промежуток времени после азана совершается непосредственный призыв к тому, чтобы начать совершать намаз, то есть читают икамат. Икамат совершают, начав с того, что произносят:

  1. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  2. «Ашhаду алля иляhа илляллаh»;
  3. «Ашhаду анна Мухаммада-ррасулюллаh»;
  4. призыв спешить на молитву «Хаййя ‘аля-ссалят (h)»;
  5. призыв спешить к спасению «Хаййя ‘аляль-фалях»;
  6. призыв становиться на молитву «къад къамати ссаляту, къад къамати ссалят»;
  7. «Аллаhу акбар, Аллаhу акбар»;
  8. «Ля иляhа илляллаh».

Перед тем, как приступить к совершению обязательного намаза, необходимо воспользоваться природной зубочисткой из корней и веточек дерева арак, которая называется сивак, и только после этого можно приступать к тому, чтобы выполнить обязательный намаз.

Источник статьи: http://medinaschool.org/library/creed/dua/dua-posle-azana

Текст дуа после азана на арабском и транскрипция

Чтение дуа после азана является обязательным в исламе, чтобы получить благословение Аллаха, подтвердить искреннюю веру. Произносятся священные тексты после призыва от муэдзина к молитве. Делать долгую паузу, отвлекаться на посторонние дела, мысли запрещено.

Важность чтения молитв после азана в исламе

Азан появился в Исламе после переселения мусульманской общины, совершенное благодаря Мухаммаду, в Медину из Мекки. Пророк решил, что истинно верующим необходима определенная речь, собирающая всех на молитву 5 раз в день. Проведение служит посланием для живущих о силе Ислама, освобождении мусульман. Читая дуа, люди продолжают благое дело Мухаммада, объединяются с единоверцами. В азане заключены благие желания мусульман — счастье, покровительства единого и единственного Бога.

У мусульманина появляется возможность попросить что-то для себя, своей семьи. Если соблюдать все правила: прочесть молитву во время намаза, сразу после Ташаххуда, затем дуа читаемое после азана, то великий пророк Мухаммад станет заступником, защитит от бед, отгонит шайтанов, сомнения, подарит благословение. Нужно правильно произнести слова, слушать муэдзина, понимать истинный смысл сказанного, а не проводить священное действо по причине почитания традиций.

Текст и транскрипция дуа

В хадисе, повествующем о словах, действия великого пророка Мухаммада сказано:

“Как донесется зов муэдзина, дословно проговаривайте тексты. После приступите к молитве, чтобы я пророк ваш получил благословение. Знайте же: кто помолится за меня, тому Всевышний даст в 10 раз больше. Произнесите мольбы, чтобы Аллах подарил мне наивысшую ступень в Раю (Аль-Василя), молите, ведь место есть для 1 раба Аллаха. Кто помолится, тому стану защитником”.

Священный текст дуа азана:

«Аллахума, Раб-ба хазих-хи дагьюати та-амати, уа-ссальатиль каа-имати, а-ати Мухамаданиль уасильата-уаль фадыльата уабгасху макаман махмуданил-льази уагадта”.

В конце азана дополнительно говорят:

“Ин-нака льа тухлифуль-мигяд”.

Читайте также:  Molitva v xrame silnee chem doma

Значение священное призыва, дуа:

“О Великий, единый и единственный Бог Аллах, произнесенного азана, подготавливающегося намаза! Даруй пророку Мухаммеду наивысшую ступеньку в Раю, одари добродетелью, осуществи воскрешение «МакамМахмуд», что пообещал ему. Сомневаться не стоит, что слова будут несдержанны”.

После утреннего намаза, совершаемого после азана, произносятся отдельные дуа.

Для правильного произношения используется транскрипция:

“Ау-узу бил-льахи минаш-шайта-ани раджи-им, бисмил-льа-ахи рахма-ани рахи-им”.

Суть дуа в переводе на русский язык:

“Начало дня с имени Аллаха. С именем Его ничего на земной тверди, на небесных сводах повредить мне не сможет. Бог — все слышит, все знает!”.

Другая священная дуа, произносимая после азана, утреннего намаза:

Для правильного произношения используются звуки:

“Аллаахума анте-раб-бии, льа ильаахэ ил-льаа анта, хальактани-и ва ана абдукьа, ва-ана а-альа ахдикьа ва ва-дикьа мастато-оту, а-ау-узу бикьа мин ша-ри ма-а сона-ту, абу-у-у льакьа би ни-матикьа а-аляйа ва абу-у-у льакьа бизанби-и, фагфирли-и, фа инэху льа-а йагфируз-зуну-убэ илльа-а анта”.

Повторяется дуа после священного азана трижды, перевод:

“О Всевышний, ты Бог. Не существует иных божеств. Создал меня, оттого твоим рабом являюсь. Все силы приложи, чтобы оправдывать ожидания, справиться с обязанностями, воплощать в жизнь обещанное. Обращаюсь к Аллаху, уходя от злого, порочного, сделанного мной. Благодарю за блага, дареные мне, печалюсь собственной греховности. Молю о прощении. Некому простить мои грехи, только Ты в силах!”.

Дуа принесут пользу в случае искренней веры, правильного произношения слов. Механическое произношения после азана, без раскаяния в грехах, без желания обратиться к Аллаху не работают.

Правила чтения священных текстов

Дуа, читаемое после азана, является частью священного действа — нужно соблюдать все правила. Когда закончится призыв от муэдзина, делают сунна-намазы, произносят 255-й аят суры аль-Бакара.

Дуа, читаемые после азана, произносятся спокойным, уверенным тоном, повышать голос не нужно. Священные тексты читать на разных языках, но лучше выучить на арабском. Призывы верующих в силу Аллаха будут услышаны. Фальшь, ложь, неискренность, отсутствие веры при чтении азана, молитв недопустимо. Обещание бороться с собственными грехами выполняйте по мере сил. Произносите те дуа, смысл которых понятен. Советуйтесь со старшими, просите объяснить недопонятые моменты, избавляйтесь от невежества.

Если произносить священный текст вместе с другими верующими, общиной, эффект будет сильнее и быстрее. Дуа после проведения азана произносятся ежедневно. Нельзя периодически прерываться, вспоминать о священных текстах, когда что-то понадобится. Заступничество пророка Мухаммада получают достойные, произносящие молитвы не для собственной выгоды, а из соображений истинной веры во всемогущего Аллаха.

Источник статьи: http://simvolmagii.ru/dua/posle-azana

Какая дуа читается после азана и почему?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если вы услышите азан, то повторяйте за муадзином, слова азана. Затем сделайте дуа за мое благословение, поистине кто помолится за мое благословение, того Аллах благословит 10 раз. После этого просите Всевышнего, чтобы Он предоставил мне “аль-Василя”. Поистине, это райское местечко, которое приготовлено только для одного раба из всех рабов Аллаха, и надеюсь что этим рабом буду я. И тот человек, который попросит Аллаха дать мне “аль-Василя”, получит мое заступничество (шафаат) в день Суда» (этот хадис был передан Ахмадом 2/168, Муслимом 384, Абу Даудом 523, ат-Тирмизи 3614, ан-Насаи 2/25)

Читайте также:  Брюс уилкинсон молитва иависа читать

А также есть хадис в котором пророк Мухаммад (мир ему) говорит: «Мольба, с которой обращаются к Всевышнему Аллаху между азаном и икаматом, не отвергается» (Ибн Ас-Сунни, Абу Дауд, Ан-Наса’и, Тирмизи).

А когда его сподвижники спросили, что лучше просить у Всевышнего в это время, он ответил:

«Просите Аллаха благополучие в мире этом и в мире вечном».

Из этих хадисов мы понимаем что время после азана, один из тех моментов когда принимаются молитвы и поэтому самый подходящий момент просить у Аллаха.

Молитва после азана (текст на русском)

А это транскрипция того самого дуа после азана, о котором говорил пророк (мир ему):

Аллахумма, Рабба хазихид-дагьуатит-тааммати, уа ссалятиль къааимаһ. Аати Мухаммаданиль уасилята, уаль фадыляһ, уабгьасху макъаман махмуданиллязи уагьадтаһ.

И в конце произносят: Иннака ля тухлифуль мигьад.

Дуа читаемое после азана (слушать видео с произношением)

Источник статьи: http://islamnur.ru/dua-posle-azana/

Дуа после азана (текст на русском+перевод)

Как вести себя во время азана? (Источник фото: freepik.com)

Вчера мы разобрали с вами как правильно читать азан. Но часто люди, даже умеющие произносить азан, продолжают общаться, заниматься своими делами, не понимая всю ценность и значение этого призыва. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, как желательно вести себя во время азана.

Желательно, услышав азан, остановиться, перестать есть, разговаривать и начать повторять за муэдзином слова азана.

Также поощряется произносить дуа, когда муэдзин произносит «хайя галяс-салях» :

لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

«Ля хауля ва ля куввата илля билляхиль-галийиль газым».

«Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!»

Поощряется при произнесении муэдзином «хайя галяль фалях» , произнести:

مَا شَاءَ اللهُ كَانَ وَمَا لَمْ يَشَاءْ لَمْ يَكُنْ

«Ма ша Аллаху кяяна ва мээ лям йаша’ лям йакун»

«То, что Аллах пожелает, будет, и не будет того, что он не пожелает».

Также после азана следует читать следующее дуа:

اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَالدَّرَجَةَ الْعَالِيَةَ الرَّفِيعَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ وَارْزُقْنَا شَفَاعَتَهُ يُوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ

Аллаахумма рабба хааз̣ихид-дагъуатит-тааммати уас-саляятил-каа’имах. Аати Мухаммаданил-уасиилята уал-фадыйлята уад-дараджатал-гаалийатар-рафиигах. Уабъгаcху макаамам-махмуданиль-ляз̣ии уагадтаху уарзукнаа шафаагатаху йаумал-кыйаамах. Иннака ля тухълифул-мигадъ.

«О, Аллах, Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы. Дай пророку Мухаммаду «аль-василя» (одна из степеней в Раю) и достоинство. Предоставь ему обещанное высокое положение. И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный день. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного!»

Источник статьи: http://islam-today.ru/veroucenie/dua-posle-azana-tekst-na-russkom-perevod/