Меню

Азбука молитва за родителей

Православные молитвы детей о родителях живых за здравие

Между родителями и детьми всегда имеет некая духовная связь и молитвы их друг за друга чрезвычайно сильны. Господь дает детей, но связь, которая устанавливается между этими тремя людьми очень сильна. Малыши с рождения находятся под защитой и заботой их отцов, а когда вырастают становятся опорой для постаревших мамы и папы.

Очень важно уважать их и заботиться так же, как и они заботились о своих малышах. Важно не только физически помогать им, но и духовно, прося Господа и святых об их здравии.

Как молиться о родителях

Жизнь циклична: дети рождаются, вырастают, создают собственные семьи и рожают малышей. Русский классик когда-то поднял проблему поколений, указав на частую непримиримость отцов и детей, на недопонимание между ними.

Несмотря на актуальность этого (ведь эти конфликты никогда не перестают) христиане должны уметь находить точки соприкосновения и выход из конфликтных ситуаций. Младшее поколение должно уважать старшее в независимости от поведения старших и их решений. Безусловно, иногда отцы поступают неправильно, ведь каждый человек грешен и людям свойственно принимать неправильные решения. Но потомки должны почитать их в независимости от этого.

Прошение за маму и папу, за их здоровье важна не только потому, что это прошение Господа об их благополучии, но и потому что оно размягчает сердца детей. Если есть обида или непрощение, то молитва за предков помогает справиться с этими негативными чувствами.

Христос сказал: «Молитесь за врагов ваших». Мамы, конечно, не враги, но принцип такой же — просьба Господа за них смягчает сердца молящегося. В любом случае, это забота о старшем поколении и проявление любви.

Не всегда сыновья могут быть рядом со своими мамами, но просить за их здравие можно всегда, для этого не важны расстояния.

Совет! Лучше всего читать прошение за здравие, а также вспоминать во время него бабушек и дедушек.

Помимо этого, следует также:

  • навещать их регулярно;
  • интересоваться их мнением и спрашивать совета;
  • помогать по хозяйству;
  • оказывать помощь (материальную и моральную);
  • поддерживать и заботиться.

Кому молиться о здравии родителей

Важно помнить, что одной молитвы не всегда достаточно — важно проявлять свою заботу и любовь внешними действиями. Прошения за здравие читать можно в любом возрасте, но только для живых родителей.

Чаще всего об этом просят:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Обращаюсь к тебе за здравие родителей. Смилуйся и помоги им справиться с болезнями тяжкими, да с хворями саднящими. Придай им сил для моления праведного и продли годы жизни на грешной Земле. Да будет воля твоя. Аминь.

О Пресвята́я Де́во, Мать Го́спода Вы́шнего, Скоропослу́шная Засту́пнице всех, к Тебе́ с ве́рою прибега́ющих, молю́ Тя: умоли́ Сы́на Твоего́, что́бы услы́шал Он моли́тву мою́. При́зри с высоты́ небе́сной и снизойди́ к сле́зному проше́нию моему́. Отпусти́, Го́споди, все грехи́ роди́телем мои́м, во́льныя и нево́льныя. Да́руй, Го́споди, им проще́ние Свое́ я́ко на земли́, так и на Небеси́. Удлини́ им век их на долголе́тие и укрепи́ их в здра́вии и уме́. Го́споди, как Ты лю́бишь Мать Свою́ и чтишь Отца́ Своего́. Во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Блаженная Старица, Матрона Московская. Ты исцеляешь немощных и прославляешь верующих. Исцели родителей моих от телесных недугов, избавь от недругов и хворых потугов. Защити их от людей злобных, да от болезней греховных. О здравии молю, тебя благодарю. Да будет так. Аминь.

Чудотворец Николай, с мольбой обращаюсь к тебе. Защити моих родителей от потери здравия, от немощи и поругания. Помоги им добраться до православия верного и отринь все смуты от падения бренного. Заступись пред Господом Богом за них, и избавь от хвори родителей моих. Да будет воля твоя. Аминь.

Правила чтения

Важно просить Господа о здоровье родителей и их благосостоянии независимо от отношений с ними или их реакции на это. Верующие дочери и сыновья должны просить Господа, даже если их родные отрицают Его существование. В таком случае будет полезно дополнительно проконсультироваться со священнослужителем по поводу стратегии поведения.

Важно! Молитву за здравие следует читать ежедневно во время утренних или вечерних чтений перед образами.

Для этого необязательно приобретать образ того, кому читается просьба, но это желательно. Во время чтений можно зажигать свечу или лампаду, самое важное — пребывать в тишине и спокойствии, а также быть сосредоточенным на словах. Можно это делать и во время посещения храма, там следует:

  • приобрести свечи;
  • заказать молебен о здравии;
  • поставить свечи перед образами Николая Чудотворца, Матроны Московской, Богородицы и Иисуса Христа;
  • прочитать перед каждым образом «Отче Наш», а затем молитву для этого святого.

Совет! После посещения храма или прочтения святого текста можно позвонить близким и поговорить с ними. Таким образом, духовная составляющая будет закреплена реальным физическим проявлением заботы.

Источник статьи: http://molitva-info.ru/molitvoslov/pravoslavnye-molitvy-detej-o-roditelyah-zhivyh-za-zdravie.html

Молитва за родителей — благодарность детей

Молитва как Божественный дар

Молитва — бесценный дар от Господа. Только человек из всех Божественных творений имеет уникальную возможность Богообщения. Он способен возносить молитвенные обращения ко своему Творцу. Молитвенный диалог с Богом окрыляет душу, очищает сердце, успокаивает тело. Молитва за родителей проявляет это особенно глубоко.

«Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную» (свт. Иннокентий митрополит Московский).

Православный христианин молится восстав от сна. Освящает молитвой свои дела и труды. Просит благословения перед выходом из дома. Читает вечерние молитвы перед тем, как лечь спать. И, конечно, в своих молитвенных воззваниях человек не забывает своих родных и близких. В первую очередь — родителей.

Сила молитвы за ближних

Одним из самых трепетных слов, рождающих в человеке сердечное тепло и нежность, является слово «родители». Это люди, которые не просто подарили человеку жизнь. Они те, кто научил нас ходить. Кто был свидетелем первого успеха. Кто вытирал первые слёзы разочарования.

Родительская любовь — самоотверженна и безусловна на всю жизнь. Будь мы высоким руководителем или рабочим за станком. Будь нам 5 лет или 50. Здоровые или в болезни — для матери и отца мы остаёмся просто их любимым ребёнком.

Родители делятся с нами своими знаниями. Учат основным навыкам. Вкладывают в нас главные духовные ценности. Нередко журят и читают нравоучения. И все это с одной целью — чтобы воспитать нас настоящими людьми. Став взрослыми, мы понимаем, что находимся в неоплатном долгу у тех, кто отдал нам всю свою жизнь и любовь.

Потому забота и уважение к родителям являются такими важными вещами. И молитва за родителей — самое естественное проявление благодарности.

Преподобный Ефрем Сирин наставляет:

«Изо всех сил сво­их чти от­ца сво­его, и не на­рушай ус­та­вов то­го, кто ро­дил те­бя о Гос­по­де; в та­ком слу­чае не одо­ле­ют те­бя лу­кавые бе­сы».

Помимо физической и материальной помощи христианин должен помнить о духовной заботе о родителях. Потому из его уст должна постоянно возноситься молитва о здравии родителей.

Как пишет митрополит московский Филарет (Дроздов):

«Душа усиленно молящегося не входит ли в общение с тем, за кого молится? В сем общении не простирается ли иногда ток силы к душе, ищущей помощи!».

Молитва за родителей — ее необходимость

Почтение к родителям — не просто знак нормального развития человека и общества. Такова Божья заповедь:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх.20:12).

Эта заповедь, пятая из десяти в Законе Божием, была дана Господом Моисею на горе Синай. Примечательно, что только эта заповедь обещает не только наследование Царствия Небесного, но и долголетие уже в этой, временной жизни. Апостол Павел подчеркивает важность данной ветхозаветной заповеди и напоминает ее, обращаясь к детям Ефеса:

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3).

Сам Господь Иисус Христос показывает пример благочестивого отношения к Пресвятой Богородице и Иосифу, своему названному земному отцу, будучи «в повиновении у них» (Лк.2:51).

«Ес­ли чтишь Бо­га, то по­читай и ро­див­ших те­бя. Ес­ли бо­ишь­ся Бо­га, то в про­дол­же­ние всей жиз­ни бой­ся от­ца и ма­тери».

Так, человек должен уважать своих родителей. Ему нужно слушаться их советов и наставлений, быть опорою в различных делах и нуждах. Важным проявлением настоящей христианской любви и полным исполнением Божьей заповеди является постоянная горячая молитва за родителей.

Болезнь — наказание или благо?

Быть здоровым — естественное желание человека. Господь создал людей для вечной жизни в раю, где царит гармония и нет скорбей. Болезнь вошла в человека в момент грехопадения первых людей — Адама и Евы. Тело и душа как бы помнят своё первоначальное состояние и стремятся к нему. Здоровье является бесценным благом и даром от Господа.

Поэтому Церковь молится об избавлении от болезней и недугов?

Однако сегодня нередко физическое здоровье возводится в ранг своеобразного идола. Все средства, время и силы тратятся на непременное исцеление. В погоне за безболезненным состоянием тела человек забывает, что главным является здравие души. И нередко физическая болезнь является лекарством от духовных недугов.

Священник Лев Аршакян сравнивает тело с осликом, задача которого привести нас в рай. Как известно, осла нередко навьючивают нелёгким грузом, который пригодится в пути. Так и нашему телу бывает полезным понести тяжесть различных болезней.

«Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом; но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью благо» (преподобный авва Исаия).

В болезни у человека появляется шанс по-новому взглянуть на свою жизнь, переосмыслить ценности и открыть душу Богу. Об этом свидетельствует Ефрем Сирин, говоря:

«когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа».

Нередко телесные немощи нарушают привычный образ жизни человека. Человек элементарно физически уже не может повторять свои греховные привычки.

«Видел тяжко страждущих, которые телесным недугом, как бы некоторой епитимией, избавились от страсти душевной» (преподобный Иоанн Лествичник).

Терпеливое безропотное перенесение болезней вменяется человеку в подвиг и нередко покрывает отсутствие добрых дел. По словам святителя Иоанна Златоуста:

«Бог часто попускает тебе впасть в болезнь не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив».

Как молиться за родителей

Молитва о здоровье отца и матери должна быть проникнута верой и любовью к Богу и ближним. Прося у Господа духовного и телесного здравия нашим близким людям, нужно смиренно добавлять: «да будет Воля Твоя» (Мф.6:10). Христианин помнит, что Святой Божественный Промысел заботится о спасении каждого человека.

«Духовный разум научает, что недуги и другие скорби, которые Бог посылает человекам, посылаются по особенному Божию милосердию, как горькие целительные врачевания больным, они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, нежели чудесные исцеления» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Предстоя перед Господом, важно помнить, что молитва — не волшебная палочка, исполняющая наши желания и прошения. Простое прочтение молитвенного текста в ожидании чуда превращает молитву в магический заговор. Тогда и православная вера подменяется сборником ритуалов и правил.

Для того, чтобы иметь настоящую молитву, необходимо быть настоящим Христианином. Это значит творить дела милосердия, бороться со своими греховными привычками и страстями. И стараться жить в мире и любви с окружающими людьми.

«Ежели хотим, чтобы Бог услышал нашу молитву, то мы должны слушать Его, повеления и заповеди Его исполнять. Без этого тщетна бывает наша молитва; грешника Бог не послушает. Молитва, если хочешь, чтобы она была услышана, должна отвести тебя от греха. Кто же грешен и от греха не отступает, того молитвы не приемлет» (святитель Тихон Задонский).

Молитва за родителей имеет особую силу

Искренняя молитва о родителях не может быть не услышана Богом. С апостольских времен и до сегодняшнего дня есть много свидетельств чудесного выздоровления и Божьей помощи, оказанной Господом по молитве детей. Так, например, в редакционную почту портала «Православие.Ru» регулярно приходят истории благодарных детей.

Жанна Измайлова пишет о том, как после тяжелого инсульта матери ее последней надеждой оставалась Церковь. По совету знакомого священника девушка стала слёзно молить Господа, Пресвятую Богородицу и Николая Чудотворца помиловать маму и даровать ей здоровье. Кроме того, Жанна дала обет Богу бросить курить, если мать поправится. Господь увидел глубокое смирение и решительность девушки бороться с греховными привычками. Он поднял ее мать на ноги и даровал полное исцеление.

Не менее трогательную историю рассказывает Татьяна Порядина. У ее отца случилось кровоизлияние в мозг. В результате парализовало правую сторону тела и в тяжелом состоянии он попал в реанимацию. Врачи не верили в выздоровление и готовили семью к худшему. Возложив на себя пост, Татьяна на протяжении 40 дней горячо молилась Господу о своём отце. Вопреки всем прогнозам врачей он не только пришёл в себя, но и стал сам ходить.

«Когда ты увидишь какое-либо случившееся затруднение или в супружестве, или в других обстоятельствах, то молись Богу — это единственный самый лучший способ избавиться от случающихся с нами бедствий. Подлинно, молитва есть великое оружие» (святитель Иоанн Златоуст).

Тексты молитвы о здравии и исцелении

Молитва Спасителю об отце и матери

Го́споди и Бо́же мо́й Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй и́м единомы́слие и любо́вь во вся́ дни́ жи́зни и́х. Укрепи́ те́ла и́х во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельскаго добра́. Научи́ мя́ всегда́ бы́ти послу́шным родительскому сло́ву, изба́ви мя́ от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ на́с все́х оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.

Молитва Пресвятой Троице

Премилосе́рдый Бо́же, О́тче, Сы́не и Святы́й Ду́ше, в Неразде́льней Тро́ице покланя́емый и сла́вимый, при́зри благоутро́бно на раба́ Твоего́ (и́мя), боле́знию одержи́маго; отпусти́ ему́ вся́ согреше́ния его́; пода́й ему́ исцеле́ние от боле́зни; возврати́ ему́ здра́вие и си́лы теле́сные; пода́й ему́ долгоде́нственное и благоде́нственное житие́, ми́рныя Твои́ и преми́рныя бла́га, что́бы о́н вме́сте с на́ми приноси́л благода́рныя мольбы́ Тебе́, Всеще́дрому Бо́гу и Созда́телю на́шему.

Молитва ко Господу

Влады́ко, Вседержи́телю, Святы́й Царю́, наказу́яй и не умерщвля́яй, утвержда́яй низпа́дающия и возводя́й низве́рженныя, теле́сныя челове́ков ско́рби исправля́яй, мо́лимся Тебе́, Бо́же наш, раба́ Твоего́ (и́мя) немощству́юща посети́ ми́лостию Твое́ю, прости́ ему́ вся́кое согреше́ние во́льное и нево́льное. Ей, Го́споди, враче́бную Твою́ си́лу с Небесе́ низпосли́, прикосни́ся телеси́, угаси́ огне́вицу, укроти́ стра́сть и вся́кую не́мощь тая́щуюся, бу́ди врач раба́ Твоего́ (и́мя), воздви́гни его́ от одра́ боле́зненнаго и от ло́жа озлобле́ния це́ла и всесоверше́нна, да́руй его́ Це́ркви Твое́й благоугожда́юща и творя́ща во́лю Твою́. Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Источник статьи: http://pravoslavium.ru/molitva-za-roditelej-blagodarnost-detej/

Читайте также:  Икона матушки богородицы молитва