Меню

Азбука ру молитва от коронавируса

Молитва от коронавируса

Молитва от вируса — не совсем точное понятие, но, конечно же, традиционно в условиях эпидемий Церковь молилась об избавлении от болезней. За две тысячи лет сложились особые молитвенные практики, которые применяются и сейчас. Так, по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в условиях пандемии коронавируса особые молитвенные прошения звучат теперь на каждой церковной Литургии, есть также молитвы, которые можно читать дома.

Чтение домашней молитвы особенно приветствуется сейчас, когда посещение храма в условиях карантина становится затруднительным, а порой и просто невозможным. В такой ситуации церковное священноначалие призвало по-возможности оставаться дома, но продолжать молиться.

Молитва от коронавируса дома

Это традиционный текст молитвы об избавлении от эпидемии, который читают православные христиане. Ее можно читать вместе с утренним или вечерним правилом, либо в течении дня.

Господи! Послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь

Молитва от коронавируса, утвержденная Патриархом Кириллом

Данная молитва, «читаемая во время распространения вредоносного поветрия», специально была утверждена Патриархом Кириллом в условиях пандемии короновируса и предназначается для чтения в храмах во время богослужения. Ее также можно читать и дома:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Помимо данной молитвы за каждой службой теперь читаются дополнительные прошения, которые включены в текст так называемой ектении. Ектения — это особая часть богослужения, представляющая список молитвенных прошений, с которыми духовенство и прихожане обращаются к Господу Богу. Традиционно список этих прошений не меняется, но в особых случаях (например, при общественных бедствиях) он дополняется особыми прошениями.

Так делается и сейчас, в условиях эпидемии короновируса. Молитвенные прошения на сугубой ектении во время Божественной Литургии дополнены следующим текстом:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».
«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй»

Псалом 90 «Живый в помощи…»

Помимо молитв в условиях бедствий и невзгод православные христиане также часто читают девяностый Псалом, известный также по первой строчке как «Живый в помощи Вышняго…»

Это прекрасное по своей поэтической силе обращение к Богу, написано по преданию самим царем Давидом. Автор призывает на себя помощь Господа и в тоже замечает, что тому, кто получил ее не стоит бояться чего-либо в этом мире, потому что отныне он — в руках Божиих.

С началом эпидемии короновируса псалом также начали читать прихожане многих храмов, часто его читают просто дома, а иногда — как «молитву по соглашению»: верующие договариваются, оставаясь дома читать псалом в одно и тоже время, чтобы молитва, пусть даже и на расстоянии, оставалась совместной.

Читайте также:  Молитвы за кошку перед операцией

Источник статьи: http://foma.ru/molitva-ot-koronavirusa.html

Русская Церковь утвердила текст молитвы об избавлении от коронавируса

22 марта. ПРАВМИР. Патриарх Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с распространением коронавируса нового типа. Молитвы будут возноситься на литургии во всех храмах Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Патриархии.

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ранее Синод выпустил инструкции для совершения таинств во время эпидемии коронавируса. Всего в России заболело COVID-19 более 300 человек.

Читайте также:

Поделитесь статьей, если она важна для других

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/molitva-ot-koronavirusa/

Как молиться для защиты от коронавируса?

За последние пару месяцев, основной головной болью чуть ли не всего человечества стал новый коронавирус. Статистика относительного этого заболевания не обнадеживает, ведь с каждым днем количество зараженных вирусом и погибших от него стремительно возрастает. Вирус быстро распространяется в разных странах мира, что вызывает настоящую панику. Некоторые люди, чтобы обезопасить себя от вируса, предпочитают ходить в медицинских масках и исключать контакты с другими, а некоторые возлагают всю надежду на Богу и искренне молятся Ему, чтобы защитил от нового недуга.

Многие православные христиане активно ищут молитвы, которые помогут защититься от коронавируса и считают, что попросить у Бога защиты – это лучший способ избежать болезни.

Поможет ли молитва от коронавируса не заразиться?

Некоторые люди считают, что молитва – это лучшая панацея от коронавируса, но церковь не говорит о том, что она выступает в роли чудодейственной таблетки, приняв которою, можно не опасаться. Церковь постоянно говорит о том, что молитва не является заклинанием, а выступает в роли просьбы к Господу. То есть, человек озвучивает Господу свою просьбу, а исполнять ее или нет – на это уже Воля Божья.

Учитывая выше описанное, церковь призывает не пренебрегать элементарными правилами гигиены и профилактическими мерами, а если необходимо, обращаться за помощью медиков.

Молитвы во время эпидемий (от коронавируса)

Молебны о спасении от эпидемии проводятся каждую неделю в церкви, поэтому посетить их может каждый желающий. Церковь активно молится о том, чтобы Господь даровал здоровье больным и не допустил больших жертв, делая это с глубокой верой в сердце. При этом стоит учесть, что специальных молебнов от коронавируса нет. Священники служат обычные молебны, которые используют именно во время возникновения подобных бед.

Читайте также:  Ютуб утреннее правило молитвы

Что же касается желающих молиться для защиты от коронавируса в домашних условиях, то можно искренне и от всего сердца читать специальную молитву во время эпидемий:

Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам нашим внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе (одному только) принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

22 марта 2020 года Русская Православная Церковь утвердила тексты молитв против коронавируса, которые начали читать во всех храмах:

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как быть с причастием?

Все чаще православные христиане задумываются о том, что коронавирусом можно заразиться через причастие. Ответ на этот вопрос категорически отрицательный, ведь заразиться через святое таинство, участвуя в котором, человек принимает не просто вино и хлеб, а Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, нельзя.

Как показывает реальная практика, во время эпидемии, священники, тоже принимающие причастие, массово вымирать не стали, а значит, когда христианин активно участвует в Святых Таинствах, заразиться нельзя. Поскольку после причастия, священники из той же чаши и той же ложкой, что и миряне, принимают оставшиеся Дары, то если бы это способствовало заражению вирусом, таких случаев было бы очень много. Как показывает практика, ничего подобного не происходило, поэтому и заразиться нельзя.

Не стоит считать эпидемию Божьим наказанием, как делали это люди Ветхого Завета. В Новом Завете нет ни слова о том, что Бог карает людей за грехи именно болезнями и эпидемиями, поэтому приписывать этого Господу не стоит.

Безусловно, нужно молиться Господу, чтобы Он помиловал больных людей и не дал заразиться остальным, как в церкви, так и дома, но не стоит забывать элементарно заботиться о своем здоровье. Да, коронавирус стал проблемой почти всего мира, но принимая необходимые меры и искренне обращаясь к Богу, все искренне надеются, что это скоро закончится.

Читайте также:  Молитва ураза байрам когда будет

Источник статьи: http://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-molitsya-dlya-zaschity-ot-koronavirusa/

Православные молитвы ☦

3 молитвы от пандемии коронавируса

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 марта 2020 г.

Молитва иная чтомая против коронавируса

«Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Агапи́та, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная6.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.»

Молитва от эпидемии коронавируса иная

«Влады́ко, Го́споди Бо́же наш, при́зри ми́лостивно с высоты́ святы́я сла́вы Твоея́ на моли́тву нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в Твои́х, бесчи́сленными греха́ми и беззако́ниями на́шими Твою́ бла́гость прогне́вавших, и милосе́рдие Твое́ удали́вших.

Не вни́ди в суд с раба́ми Твои́ми, но отврати́ стра́шный гнев Твой, пра́ведно на нас дви́жимый, укроти́ губи́тельное наказа́ние, удали́ стра́шный меч Твой, неви́димо нас поража́ющий. Пощади́ нас, гре́шных и недосто́йных рабо́в Твои́х, и не обрека́й на смерть ду́ши на́ша, и́бо мы зна́ем своя́ прегреше́ния и с сокруше́нным се́рдцем, и со слеза́ми к Тебе́, Милосе́рдному Бо́гу на́шему в покая́нии припа́даем и проще́ние согреше́ниям на́шим пода́ти про́сим.

Влады́ко, Вседержи́телю, Врачу́ душ и теле́с на́ших, смиря́яй и вознося́й, наказу́яй и па́ки исцеля́яй, простри́ мы́шцу Твою́ испо́лнену ми́лости и милосе́рдия, и исцели́ боля́щих, запрети́ дух́у не́мощи, отжени́ вся́кую боле́знь на нас дви́жимую, прости́ нам вся́кое согреше́ние, во́льное же и нево́льное, и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Благ и Человеколю́бец. Ами́нь.»

Источник статьи: http://pravoslavnye-molitvy.ru/ot-koronavirusa/