Меню

Азбука ру молитвы по соглашению

Молитва по соглашению

Моли́тва по соглаше́нию — молитва, чита­е­мая в опре­де­лен­ное время по тому или иному кон­крет­ному поводу двумя или несколь­кими веру­ю­щими людьми (не собран­ными в одном месте), пред­ва­ри­тельно дого­во­рив­ши­мися об усло­виях этого сов­мест­ного моле­ния.

Что осо­бен­ного пред­став­ляет собой молитва по согла­ше­нию?

В отли­чие от инди­ви­ду­аль­ной молитвы молитва по согла­ше­нию осно­вана на прин­ци­пах собор­но­сти.

Глав­ный базо­вый прин­цип хри­сти­ан­ской собор­ной молитвы очер­чен в Святом Еван­ге­лии. В своё время его разъ­яс­нил Сам Гос­подь Иисус Хри­стос: «если двое из вас согла­сятся на земле про­сить о всяком деле, то, чего бы ни попро­сили, будет им от Отца Моего Небес­ного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ( Мф.18:19–20 ).

Соб­ственно говоря, молитва по согла­ше­нию близка по форме к собор­ной молитве, совер­ша­е­мой веру­ю­щими, собран­ными в одном месте, напри­мер, в храме или для совер­ше­ния крест­ного хода крест­ного хода (можно ска­зать, что молитва по согла­ше­нию пред­став­ляет собой част­ный вари­ант собор­ной молитвы, одну из её форм).

Раз­ница заклю­ча­ется в том, что молитва по согла­ше­нию не тре­бует еди­но­вре­мен­ного пре­бы­ва­ния моля­щихся в одном месте (в одном поме­ще­нии, на одной пло­щади и т. д.): в про­цессе молитвы они могут рас­по­ла­гаться на рас­сто­я­нии десят­ков и даже десят­ков тысяч кило­мет­ров один от дру­гого. Еди­не­ние веру­ю­щих в данном случае мыс­лится на духов­ном уровне.

Особо широ­кое рас­про­стра­не­ние эта форма моле­ния при­об­рела в наши дни. Почему?

Отча­сти это свя­зано с раз­ви­тием совре­мен­ных средств связи и ком­му­ни­ка­ций; отча­сти — с воз­рос­шим темпом и ритмом жизни.

Собра­ние боль­шой группы людей в одном месте тре­бует вре­мени на орга­ни­за­цию буду­щей встречи и вре­мени, необ­хо­ди­мого, для осу­ществ­ле­ния самой встречи, вклю­чая время на пере­дви­же­ние к месту совер­ше­ния молит­вен­ного собра­ния (в усло­виях совре­мен­ного города время, затра­чи­ва­е­мое на дорогу, может соста­вить довольно про­дол­жи­тель­ный отре­зок).

Кроме того, чтобы жела­ю­щие могли осу­ще­ствить пред­по­ла­га­е­мую ими сов­мест­ную молитву, собрав­шись вместе, необ­хо­димо сов­ме­стить их личные воз­мож­но­сти, исходя из инди­ви­ду­аль­ной загру­жен­но­сти каж­дого (рабо­той, хозяй­ством, детьми и т. д.). Иногда это сде­лать доста­точно трудно: у каж­дого — свой график труда, свои семей­ные планы и пр.

Куда проще дого­во­риться о сов­мест­ной молитве, если при­нять за усло­вие, что каждый жела­ю­щий (при­об­щиться к этому моле­нию) будет молиться там, где ему удобно.

С тех­ни­че­ской сто­роны под­го­товка такого собы­тия не тре­бует ни суще­ствен­ных мате­ри­аль­ных затрат, ни труда: доста­точно свя­заться друг с другом по теле­фону или через соци­аль­ные сети.

Помимо пере­чис­лен­ных пре­иму­ществ подоб­ного рода молит­вен­ного дела­ния суще­ствуют другие.

Так, напри­мер, жела­ние при­част­но­сти к общему дей­ствию, чув­ство локтя может слу­жить допол­ни­тель­ным фак­то­ром, моти­ви­ру­ю­щим на молитву даже и того хри­сти­а­нина, кото­рый недо­ста­точно дис­ци­пли­ни­ро­ван и ответ­стве­нен в отно­ше­нии соблю­де­ния инди­ви­ду­аль­ного молит­вен­ного пра­вила.

Нако­нец, сама прак­тика осу­ществ­ле­ния молитв по согла­ше­нию спо­соб­ствует более тес­ному духов­ному еди­не­нию веру­ю­щих даже и тогда, когда очные встречи между ними бывают крайне редки.

Какие встре­ча­ются иска­же­ния в пони­ма­нии и прак­тике молитвы по согла­ше­нию?

Бога невоз­можно заста­вить что-то сде­лать, уве­ли­чив число моля­щихся. Молитвы всего греш­ного народа во время засухи не пере­си­лили молитвы одного Илии Про­рока ( 3Цар.18:41–45 ). Все зави­сит от Самого Гос­пода.

Если Гос­подь при­слу­ши­ва­ется к молитве многих людей, то не по при­чине того, что Он “вынуж­ден” это сде­лать, а по при­чине того, что Богу это угодно. См. также: Почему Гос­подь не всегда испол­няет наши молитвы или медлит с их испол­не­нием?

Молитва по согла­ше­нию не обя­за­тельно имеет своей целью полу­че­ние лишь земных благ. Исаак Сирин срав­ни­вал это со встре­чей царя с кре­стья­ни­ном: “Что тебе нужно? Я все исполню”. И слышит царь несо­об­раз­ную просьбу: “Мне не хва­тает навоза”. Бог при­зы­вает нас и к боль­шему: Ищите же прежде Цар­ства Божия и правды Его, и это все при­ло­жится вам ( Мф.6:33 ).

У моля­щихся по согла­ше­нию обычно суще­ствует при­вязка к фор­маль­ным вещам: вре­мени и месту. Оче­видно, что для Бога, Кото­рый нахо­дится вне вре­мени и про­стран­ства, это не имеет зна­че­ния. Время может быть полезно только для моля­щихся, их един­ства в молит­вен­ном обра­ще­нии. Что каса­ется гео­гра­фи­че­ской при­вязки, то думать, что есть некие места, где молитва силь­нее, есть язы­че­ское пред­став­ле­ние.

Читайте также:  Сильные молитвы для успешной сдачи экзамена

Не стоит думать, что ака­фист тому или иному свя­тому направ­лен на реше­ние тех или иных про­блем. Если вни­ма­тельно читать текст ака­фи­ста, пони­ма­ешь, что в нем коротко изла­га­ется житие того, кому он посвя­щен. Чтение ака­фи­ста являет собой испол­не­ние запо­веди: Поми­найте настав­ни­ков ваших, … под­ра­жайте вере их ( Евр.13:7 ). Когда чита­ете молитву в конце ака­фи­ста, это значит, что вы про­сите Бога именно о том, что в ней напи­сано. Если вы про­сите о муже, а в послед­ней молитве этого нет, значит вы наде­ля­ете этот ака­фист не тем смыс­лом, каким наде­лила его Цер­ковь. Поэтому о своем молиться лучше своими сло­вами, при­бав­ляя их к ака­фи­сту.

Когда люди дого­ва­ри­ва­ются молиться о чем-то, то они едины в том, о чем они молятся, но когда каждый молится о реше­нии своей личной про­блемы, это трудно назвать единой молит­вой. Поэтому сле­дует хотя бы добав­лять своими сло­вами в про­ше­нии о помощи Божией, кому (из числа моля­щихся по согла­ше­нию) в чем потребно.

Источник статьи: http://azbyka.ru/molitva-po-soglasheniyu

молитва по соглашению

Сергей Ц

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

На основе этого указания в Православной Церкви практикуется так называемая «молитва по соглашению», когда при каком-либо тяжёлом положении: болезни, несчастье, бедствии и т. п. — двое или более христиан соглашаются вместе усиленно молиться за избавление кого-либо от постигшей его беды.

Такой молитвой пользовались отец Иоанн Кронштадтский и один из московских пастырей о. Константин Ровинский. По словам последнего, ему приходилось быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы: выздоравливали больные, приговорённые врачами к смерти; возвращались потерянное зрение, способность ходить; прекращались упорные приступы ненависти и т. п.

При молитве по соглашению отец Константин Ровинский читал четыре раза в день нижеприведённую молитву (утром, днём, вечером и ночью), которую также читали и те лица, с кем он соглашался молиться до тех пор, пока не наступало, по милости Господней, исполнения просимого в молитве.

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Пречистыми Твоими устами Ты сказал нам: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного». С глубокой верой в непреложность слов Твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя — услышать рабов Твоих ( назвать имена просящих), согласившихся смиренно просить Тебя о бедствующем ( болящем, заблудшем и тому подобное) рабе Твоем ( имя) — да подаждь ему ( изложить просьбу). Однако не как мы хотим, а как Ты, Господи; да будет на всё воля Твоя святая. Аминь.

Конечно, текст молитвы может быть по желанию изменён. Лишь бы молитва шла от любящих сердец и с твёрдою верою, что Господь слышит её и по премудрости Своей сотворит так, как будет лучше для того или для тех, о ком молятся. В зависимости от усердия молящихся и состояния того, о ком молятся, определяется и частота произнесения молитвы в течение дня.

Источник статьи: http://azbyka.ru/forum/threads/molitva-po-soglasheniju.7780/

Молитва по соглашению: теория и практика

Люди дого­ва­ри­ва­ются молиться о чем-либо вместе: в одно и то же время они встают на молитву, хотя бы даже их раз­де­ляли многие кило­метры. Как пра­вильно читать такую молитву по согла­ше­нию, кого брать в молит­вен­ную команду и когда ожи­дать резуль­та­тов, рас­ска­зы­вает про­то­и­е­рей Нико­лай Соко­лов, насто­я­тель храма свт. Нико­лая в Тол­ма­чах.

Где двое или трое

Молитва по согла­ше­нию не нов­ше­ство. Мне эта молитва известна уже лет пять­де­сят, а то и больше. Если я не оши­ба­юсь, впер­вые ее стали исполь­зо­вать в своей пас­тыр­ской прак­тике такие опыт­ные духов­ники, как про­то­и­е­рей Вален­тин Амфи­те­ат­ров, мит­ро­по­лит Сурож­ский Анто­ний (Блум), архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин).

Они пред­ла­гали читать ее в том случае, если какой-то чело­век попал в тяже­лое поло­же­ние — будь то болезнь, скорбь или другие житей­ские труд­но­сти — и хоте­лось бы, чтобы оно испра­ви­лось. Тогда ему пред­ла­га­лось найти несколько еди­но­мыш­лен­ни­ков, кото­рые согла­си­лись бы доб­ро­вольно при­нять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хоро­шем», а о кон­крет­ной просьбе.

Читайте также:  Молитва пресвятой богородицы умягчение злых сердец молитвой

Опи­ра­ясь на слова Еван­ге­лия от Матфея «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» ( Мф.18:20 ) хорошо было бы для усерд­ной молитвы соби­раться вместе. Ведь когда все вместе стоят в церкви — легче же молиться!

К сожа­ле­нию, это не всегда воз­можно, поэтому участ­ни­ками утвер­жда­ется какое-то время, удоб­ное для всех, и люди соби­ра­ются на молитву еже­дневно именно в время суток. Если у вас не полу­ча­ется каждый день молиться строго в опре­де­лен­ное время, можно просто доба­вить эту молитву и к утрен­нему пра­вилу — все-таки для Бога время не суще­ствует.

И если все помо­ли­лись в 12 часов дня, а вы забыли и помо­ли­лись в 13 или даже только вече­ром спо­хва­ти­лись, ничего страш­ного. Хотя и жела­тельно, все-таки ста­раться молиться вместе.

Какую выбрать молитву? Суще­ствует несколько ее вари­ан­тов, смысл у них при­мерно один и тот же. Я поль­зу­юсь тем, кото­рый при­пи­сы­ва­ется отцу Вален­тину Амфи­те­ат­рову. Вот он:

«Гос­поди Иисусе Христе Боже наш, Ты сказал нам: «Если двое или трое из вас согла­сятся на земле про­сить о всяком деле, то чего бы ни попро­сили, будет вам от Отца Моего Небес­ного». С глу­бо­кой верой в непре­лож­ность слов Твоих и с надеж­дой на без­мер­ное Твое к нам мило­сер­дие сми­ренно просим Тебя услы­шать рабов Твоих (имена) согла­сив­шихся сов­местно про­сить Тебя: Гос­поди, да будет Твоя Святая воля. Вра­зуми нас, укрепи нас и помоги нам во всем на пользу людям и во славу Твою, Гос­поди. Спо­доби нас, Гос­поди Боже Спа­си­телю наш, идти за Тобою, помо­гая и ближ­ним нашим идти по пути спа­се­ния, совер­шая дела веры, чтобы с Твоей помо­щью и по Твоей мило­сти наши усилия слу­жили уве­ли­че­нию добра и умень­ше­нию зла в наших делах, словах и мыслях. Аминь».

В том месте где пере­чис­ля­ются имена согла­сив­шихся молиться, нужно добав­лять и их просьбу, скажем, «о здо­ро­вье такого-то чело­века», «о бла­го­по­лу­чии в семье», «о нис­по­сла­нии успе­хов в таком-то пред­при­я­тии» и так далее.

Для ищущих осо­бого подвига, можно дого­во­риться добав­лять к этой молитве главу из Еван­ге­лия или кафизму из Псал­тири. Стоит ли так делать зави­сит от состо­я­ния сил, здо­ро­вья и жела­ния.

В молитве не может быть хуже или лучше. Можно и просто своими сло­вами ска­зать: «Гос­поди, мы дого­во­ри­лись молиться о том-то и о том-то, но я не успел про­чи­тать молитву, Ты помоги им Гос­поди в том, что они просят». Гос­подь и такую молитву слышит. Глав­ное, чтобы она была искрен­ней, с надеж­дой и упо­ва­нием. Я заме­чал, что когда люди начи­нают усердно молиться и эта просьба угодна Богу, то все слу­ча­ется и слу­ча­ется очень быстро.

Осо­бенно дороги для меня случаи, когда после молитвы по согла­ше­нию в семью при­хо­дит мир. Когда мать и дочь не раз­го­ва­ри­вали, был полный раз­драй, но что-то про­ис­хо­дит и все меня­ется. Недавно мы моли­лись о здра­вии одного тяжко-боля­щего мла­денца и Гос­подь послал хоро­ших врачей. Хотя пол­ного исце­ле­ния ребе­нок и не полу­чил, но ситу­а­ция зна­чи­тельно облег­чи­лась и роди­тели полу­чили воз­мож­ность про­дле­ния его жизни. Я могу пере­чис­лять такие исто­рии без конца, так как в моей прак­тике, как свя­щен­ника, молитва по согла­ше­нию довольно попу­лярна.

Если нет воли Божией

Нужно ли ста­вить какой-то срок? Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое пол­года, год, десять лет? Мы знаем при­меры из Свя­щен­ного Писа­ния, когда уже все сроки прошли, но Гос­подь испол­нял обе­щан­ное. Вспом­ните Иоакима и Анну, Авра­ама и Сару — сколько лет они моли­лись и Гос­подь посы­лал про­си­мое, когда ушла даже надежда. Вспом­ните, им даже смешно было, что они станут роди­те­лями в таком воз­расте, но тем не менее, воля Божия непре­ложна. Если Гос­подь сказал «да», то «да».

Но бывает и так, что люди долго молятся, а их просьба не испол­ня­ется. Нужно быть гото­вым к тому, что воли Божией может не быть. Отри­ца­тель­ный ответ, тоже ответ. Поэтому мы всегда гово­рим в конце молитвы «Да будет воля Твоя». (Фак­ти­че­ски, повто­ряя молитву «Отче наш» — ее тоже можно читать по согла­ше­нию. Те же слова, только в другой форме). Надо верить, что если чело­век искренне молится, то Гос­подь обя­за­тельно откроет ему Свою волю через других людей, через его жизнь, через обсто­я­тель­ства и вам станет оче­видно нужно ли про­дол­жать молиться об этом. Сомне­ний не будет. Но и про­сить, конечно, нужно разум­ные вещи. Если у чело­века нет руки или ноги, не надо про­сить о том, чтобы она отросла. В исто­рии был случай, когда рука при­росла св. Иоанну Дамас­кину, но это не частый случай.

Читайте также:  Молитвы когда дочка рожает

Два года назад меня попро­сили молиться за одну пару. Я начал молиться, а они про­пали и как у них дела я не знаю. Может быть они разо­шлись, может быть умерли, а может быть наобо­рот все у них хорошо и просто пере­ехали. Но я так и молюсь, потому что они не появ­ля­ются. Поэтому мне кажется важно делиться друг с другом резуль­та­тами, обсуж­дать раз­ви­тие ситу­а­ции.

Бывают такие случаи, когда мы молимся о заму­же­стве девушки, напри­мер, и у нее кто-то появился, но она молчит и никому ничего не рас­ска­зы­вает. Думает, пусть дальше молятся, может еще лучше найду. Бывают и такие случаи. Но лучше делиться друг с другом ново­стями, дер­жать в курсе собы­тий. Если полу­ча­ется, значит не зря молимся. А если нет, то может нужно допол­ни­тельно послу­жить моле­бен. Собраться всей коман­дой в храме почи­тать ака­фист перед иконой «Взыс­ка­ние погиб­ших» или «Утоли моя печали» и тогда к вашей молитве по согла­ше­нию при­ба­вится молитва Церкви.

И глав­ное, когда просьба испол­нится, очень важно не забыть побла­го­да­рить Бога, отслу­жить бла­го­дар­ствен­ный моле­бен, вспом­нить еван­гель­ских про­ка­жен­ных, десять из кото­рых очи­сти­лись и только один пришел побла­го­да­рить.

Команда молит­вен­ни­ков

Для начала, я бы реко­мен­до­вал вам взять бла­го­сло­ве­ние у свя­щен­ника, кото­рый знает ваше духов­ное настро­е­ние. Ска­зать ему, что есть такая просьба, такая про­блема или такое несча­стье, можно ли нам помо­лится, чтобы Гос­подь бла­го­сло­вил и раз­ре­шил бы ситу­а­цию. И ска­зать кого бы ты хотел про­сить, скажем, троих или чет­ве­рых таких-то людей. Если свя­щен­ник бла­го­сло­вил, то помо­гай Бог!

Нужно ли брать в команду молит­вен­ни­ков? Я бы сказал, что можно. Потому что если вы знаете, что какой-то чело­век дей­стви­тельно искренне будет молиться и не потому что вы ему дадите какое-то воз­на­граж­де­ние, а потому что он сам любит быть с Богом, то его помощь будет вос­тре­бо­вана.

Но если таких особых людей вокруг нет, то при­гла­шать можно всех кто нерав­но­ду­шен и кто согла­сен доб­ро­вольно от сердца помо­литься. А уго­ва­ри­вать никого не надо. Потому что если пять-шесть чело­век согла­си­лись молиться, но молятся только потому что им неудобно было отка­заться — это плохо. Если фор­мально под­хо­дить к молитве, пользы не будет. Гос­подь видит сердца людей и меха­ни­че­ское про­из­но­ше­ние молитвы не дает резуль­та­тов.

Я сам очень люблю эту молитву. Отец Иоанн (Кре­стьян­кин) сове­то­вал мне ей молиться. Мой родной дедушка, чело­век высо­кой духов­ной жизни, Нико­лай Ива­но­вич Пестов часто молился по согла­ше­нию со своими близ­кими. Осо­бенно горячо люди моли­лись в годы гоне­ний и во время войны. Это сейчас от Москвы до Тулы ехать три часа, а тогда на пере­клад­ных доби­ра­лись по трое суток. Да, еще бом­бежки. С собой везли про­дукты. И вот когда кто-то отправ­лялся в дорогу, осталь­ные моли­лись и Гос­подь сохра­нял. Мне рас­ска­зы­вали про одну матушку, ста­рень­кую уже, кото­рая ехала в ссылку и с собой везла про­дук­тов кило­грамм сто. Ребята, кото­рые ее про­во­жали все удив­ля­лись, как же она доедет, как добе­рется?! А она гово­рила: «А Бого­ро­дица на что? А свт. Нико­лай на что? Вы меня до угла дове­дите и моли­тесь стойте!» Они ее довели до угла этой улицы и ушли. А когда через час вер­ну­лись, ее уже и нет. Без денег, без биле­тов. С Божьей помо­щью, по молитве близ­ких, одна доби­ра­лась в ссылку и еще про­пи­та­ние при­во­зила с собой.

запи­сала Ека­те­рина Сте­па­нова

журнал о пра­во­слав­ной жизни “Нескуч­ный сад”

Источник статьи: http://azbyka.ru/molitva-po-soglasheniyu-teoriya-i-praktika